SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству

Такую интерпретацию внесенного сегодня в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания пьяным водителям за ДТП предлагает информагентство «Интерфакс». SULARU обращает внимание, что не всё так просто.

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству
фото: pixabay

Депутаты всех партий и члены Совета Федерации внесли в Госдуму 10 апреля законопроект, приравнивающий ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, к умышленному убийству, сообщается на сайте Госдумы в среду, пишет «Интерфакс».

Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. В случае, если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет колонии (сейчас - до четырех лет).

Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло гибель одного человека, то водителя может получить 12 лет лишения свободы (сейчас максимум - семь); в случае гибели двух и более человек - 15 лет (сейчас максимум - девять).

"Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет больше четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч становятся инвалидами.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском, водном транспорте и в метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Дело не только в ужесточении наказания

SULARU напомнит, что статья 264 УК РФ в части причинения тяжкого вреда здоровью (это замечание не касается ДТП со смертельным исходом) относится сейчас к преступлениям средней степени тяжести. Внеся изменения, депутаты предлагают изменить степень тяжести преступления на тяжкое.

Это означает, что согласно ст. 76 УК РФ обвиняемый лишается возможности избежать судимости. То есть суд не сможет больше согласиться с примирением сторон в силу того, что обвиняемый загладил (возместил) причинный вред.

Другими словами, обвиняемый после суда прямиком направляется валить лес без вариантов. Хорошо ли это? Вопрос непростой. Возместит ли виновник ДТП лечение тяжкого вреда здоровью из колонии, непонятно. Возможно, нужно этот момент учесть при рассмотрении законопроекта. Само ужесточение наказания за "пьяное" ДТП возражений не вызывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.