SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству

Такую интерпретацию внесенного сегодня в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания пьяным водителям за ДТП предлагает информагентство «Интерфакс». SULARU обращает внимание, что не всё так просто.

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству
фото: pixabay

Депутаты всех партий и члены Совета Федерации внесли в Госдуму 10 апреля законопроект, приравнивающий ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, к умышленному убийству, сообщается на сайте Госдумы в среду, пишет «Интерфакс».

Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. В случае, если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет колонии (сейчас - до четырех лет).

Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло гибель одного человека, то водителя может получить 12 лет лишения свободы (сейчас максимум - семь); в случае гибели двух и более человек - 15 лет (сейчас максимум - девять).

"Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет больше четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч становятся инвалидами.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском, водном транспорте и в метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Дело не только в ужесточении наказания

SULARU напомнит, что статья 264 УК РФ в части причинения тяжкого вреда здоровью (это замечание не касается ДТП со смертельным исходом) относится сейчас к преступлениям средней степени тяжести. Внеся изменения, депутаты предлагают изменить степень тяжести преступления на тяжкое.

Это означает, что согласно ст. 76 УК РФ обвиняемый лишается возможности избежать судимости. То есть суд не сможет больше согласиться с примирением сторон в силу того, что обвиняемый загладил (возместил) причинный вред.

Другими словами, обвиняемый после суда прямиком направляется валить лес без вариантов. Хорошо ли это? Вопрос непростой. Возместит ли виновник ДТП лечение тяжкого вреда здоровью из колонии, непонятно. Возможно, нужно этот момент учесть при рассмотрении законопроекта. Само ужесточение наказания за "пьяное" ДТП возражений не вызывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.