SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству

Такую интерпретацию внесенного сегодня в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания пьяным водителям за ДТП предлагает информагентство «Интерфакс». SULARU обращает внимание, что не всё так просто.

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству
фото: pixabay

Депутаты всех партий и члены Совета Федерации внесли в Госдуму 10 апреля законопроект, приравнивающий ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, к умышленному убийству, сообщается на сайте Госдумы в среду, пишет «Интерфакс».

Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. В случае, если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет колонии (сейчас - до четырех лет).

Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло гибель одного человека, то водителя может получить 12 лет лишения свободы (сейчас максимум - семь); в случае гибели двух и более человек - 15 лет (сейчас максимум - девять).

"Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет больше четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч становятся инвалидами.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском, водном транспорте и в метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Дело не только в ужесточении наказания

SULARU напомнит, что статья 264 УК РФ в части причинения тяжкого вреда здоровью (это замечание не касается ДТП со смертельным исходом) относится сейчас к преступлениям средней степени тяжести. Внеся изменения, депутаты предлагают изменить степень тяжести преступления на тяжкое.

Это означает, что согласно ст. 76 УК РФ обвиняемый лишается возможности избежать судимости. То есть суд не сможет больше согласиться с примирением сторон в силу того, что обвиняемый загладил (возместил) причинный вред.

Другими словами, обвиняемый после суда прямиком направляется валить лес без вариантов. Хорошо ли это? Вопрос непростой. Возместит ли виновник ДТП лечение тяжкого вреда здоровью из колонии, непонятно. Возможно, нужно этот момент учесть при рассмотрении законопроекта. Само ужесточение наказания за "пьяное" ДТП возражений не вызывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.