SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству

Такую интерпретацию внесенного сегодня в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания пьяным водителям за ДТП предлагает информагентство «Интерфакс». SULARU обращает внимание, что не всё так просто.

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству
фото: pixabay

Депутаты всех партий и члены Совета Федерации внесли в Госдуму 10 апреля законопроект, приравнивающий ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, к умышленному убийству, сообщается на сайте Госдумы в среду, пишет «Интерфакс».

Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. В случае, если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет колонии (сейчас - до четырех лет).

Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло гибель одного человека, то водителя может получить 12 лет лишения свободы (сейчас максимум - семь); в случае гибели двух и более человек - 15 лет (сейчас максимум - девять).

"Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет больше четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч становятся инвалидами.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском, водном транспорте и в метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Дело не только в ужесточении наказания

SULARU напомнит, что статья 264 УК РФ в части причинения тяжкого вреда здоровью (это замечание не касается ДТП со смертельным исходом) относится сейчас к преступлениям средней степени тяжести. Внеся изменения, депутаты предлагают изменить степень тяжести преступления на тяжкое.

Это означает, что согласно ст. 76 УК РФ обвиняемый лишается возможности избежать судимости. То есть суд не сможет больше согласиться с примирением сторон в силу того, что обвиняемый загладил (возместил) причинный вред.

Другими словами, обвиняемый после суда прямиком направляется валить лес без вариантов. Хорошо ли это? Вопрос непростой. Возместит ли виновник ДТП лечение тяжкого вреда здоровью из колонии, непонятно. Возможно, нужно этот момент учесть при рассмотрении законопроекта. Само ужесточение наказания за "пьяное" ДТП возражений не вызывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

Значение пригородных электричек переоценить сложно. Например, из Подмосковья в Москву на этом виде транспорта добирается с разной степенью регулярности половина жителей региона. Правительство предлагает РЖД не только увеличить количество пригородных электричек по всей стране на 310 поездов в мае-августе, но и ускорить обновление подвижного состава.

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.