SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству

Такую интерпретацию внесенного сегодня в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания пьяным водителям за ДТП предлагает информагентство «Интерфакс». SULARU обращает внимание, что не всё так просто.

В Госдуме предлагают приравнять пьяное ДТП к убийству
фото: pixabay

Депутаты всех партий и члены Совета Федерации внесли в Госдуму 10 апреля законопроект, приравнивающий ДТП со смертельным исходом, совершенное пьяным водителем, к умышленному убийству, сообщается на сайте Госдумы в среду, пишет «Интерфакс».

Законопроект предлагает ужесточить статью 264 УК РФ. В случае, если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью жертвы, виновнику аварии будет грозить до семи лет колонии (сейчас - до четырех лет).

Если ДТП, совершенное в пьяном виде, повлекло гибель одного человека, то водителя может получить 12 лет лишения свободы (сейчас максимум - семь); в случае гибели двух и более человек - 15 лет (сейчас максимум - девять).

"Представьте себе - за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, указав, что по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет больше четырех тысяч человек, свыше 20 тысяч становятся инвалидами.

Депутаты также предложили ужесточить наказание за аналогичные преступления на железнодорожном, воздушном, морском, водном транспорте и в метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ.

Дело не только в ужесточении наказания

SULARU напомнит, что статья 264 УК РФ в части причинения тяжкого вреда здоровью (это замечание не касается ДТП со смертельным исходом) относится сейчас к преступлениям средней степени тяжести. Внеся изменения, депутаты предлагают изменить степень тяжести преступления на тяжкое.

Это означает, что согласно ст. 76 УК РФ обвиняемый лишается возможности избежать судимости. То есть суд не сможет больше согласиться с примирением сторон в силу того, что обвиняемый загладил (возместил) причинный вред.

Другими словами, обвиняемый после суда прямиком направляется валить лес без вариантов. Хорошо ли это? Вопрос непростой. Возместит ли виновник ДТП лечение тяжкого вреда здоровью из колонии, непонятно. Возможно, нужно этот момент учесть при рассмотрении законопроекта. Само ужесточение наказания за "пьяное" ДТП возражений не вызывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений