SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

При этом само соглашение, призванное окончить торговое противостояние двух крупнейших экономик мира, еще далеко до окончательного согласования. Разбираемся почему телега поехала впереди кобылы.

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

США и Китай добились очередного прогресса на переговорах по торговому соглашению между странами, сообщил CNBC, цитируя главу американского Минфина Стивена Мнучина.

"Мы в целом согласовали механизм по обеспечению реализации [сделки]. Мы договорились, что обе стороны создадут соответствующие надзорные органы, которые будут заниматься оперативными вопросами", - заявил он в интервью телеканалу.

По его словам, недавние переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ были продуктивными: «У нас всё еще есть важные вопросы, которые необходимо обсудить. Обе стороны очень усердно работают над этим соглашением». Мнучин надеется на быстрое заключение торгового соглашения, но стороны принципиально не устанавливали сроков окончания переговоров.

«Если мы сможем согласовать соглашение, то это будет наиболее существенное изменение в экономических отношениях между США и Китаем за последние 40 лет. Открытость китайской экономики станет прекрасной возможностью для структурных перемен, которые будут выгодны американским рабочим и компаниям», - подытожил министр.

Телега впереди кобылы

В конце марта Китай пошел на уступки США в технологической сфере, чтобы ускорить ход торговых переговоров. Этому предшествовала замечательная фраза президента США Дональда Трампа, сказанная 20 марта.

«Мы не говорим об отмене [пошлин на $250 млрд], мы говорим об отказе от них в течение значительного периода времени, потому что мы должны убедиться, что если мы делаем сделку с Китаем, что Китай исполняет сделку», - сказал Трамп журналистам на лужайке Белого дома.

И хотя Мнучин во время интервью отказался комментировать слова президента, но причина несколько странного согласования механизма исполнения сделки ещё до её заключения, по мнению SULARU, очевидна. Китай очень не хочет затягивать действие пошлин и предложил гарантии своего примерного поведения.

Ирония в том, что никаких гарантий в целом не требовалось. Ещё в начале марта зампредседатель Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ заявил, что в Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку. Это было чуть ли не главным требованием американцев.

Соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях были согласованы на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Другими словами, компартия Китая сама решила, что настало время очередных перемен. Но продала свое решение США в рамках тяжелых переговоров, которые закончились «беспрецедентными уступками».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку