SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

При этом само соглашение, призванное окончить торговое противостояние двух крупнейших экономик мира, еще далеко до окончательного согласования. Разбираемся почему телега поехала впереди кобылы.

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

США и Китай добились очередного прогресса на переговорах по торговому соглашению между странами, сообщил CNBC, цитируя главу американского Минфина Стивена Мнучина.

"Мы в целом согласовали механизм по обеспечению реализации [сделки]. Мы договорились, что обе стороны создадут соответствующие надзорные органы, которые будут заниматься оперативными вопросами", - заявил он в интервью телеканалу.

По его словам, недавние переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ были продуктивными: «У нас всё еще есть важные вопросы, которые необходимо обсудить. Обе стороны очень усердно работают над этим соглашением». Мнучин надеется на быстрое заключение торгового соглашения, но стороны принципиально не устанавливали сроков окончания переговоров.

«Если мы сможем согласовать соглашение, то это будет наиболее существенное изменение в экономических отношениях между США и Китаем за последние 40 лет. Открытость китайской экономики станет прекрасной возможностью для структурных перемен, которые будут выгодны американским рабочим и компаниям», - подытожил министр.

Телега впереди кобылы

В конце марта Китай пошел на уступки США в технологической сфере, чтобы ускорить ход торговых переговоров. Этому предшествовала замечательная фраза президента США Дональда Трампа, сказанная 20 марта.

«Мы не говорим об отмене [пошлин на $250 млрд], мы говорим об отказе от них в течение значительного периода времени, потому что мы должны убедиться, что если мы делаем сделку с Китаем, что Китай исполняет сделку», - сказал Трамп журналистам на лужайке Белого дома.

И хотя Мнучин во время интервью отказался комментировать слова президента, но причина несколько странного согласования механизма исполнения сделки ещё до её заключения, по мнению SULARU, очевидна. Китай очень не хочет затягивать действие пошлин и предложил гарантии своего примерного поведения.

Ирония в том, что никаких гарантий в целом не требовалось. Ещё в начале марта зампредседатель Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ заявил, что в Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку. Это было чуть ли не главным требованием американцев.

Соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях были согласованы на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Другими словами, компартия Китая сама решила, что настало время очередных перемен. Но продала свое решение США в рамках тяжелых переговоров, которые закончились «беспрецедентными уступками».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?