SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

При этом само соглашение, призванное окончить торговое противостояние двух крупнейших экономик мира, еще далеко до окончательного согласования. Разбираемся почему телега поехала впереди кобылы.

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

США и Китай добились очередного прогресса на переговорах по торговому соглашению между странами, сообщил CNBC, цитируя главу американского Минфина Стивена Мнучина.

"Мы в целом согласовали механизм по обеспечению реализации [сделки]. Мы договорились, что обе стороны создадут соответствующие надзорные органы, которые будут заниматься оперативными вопросами", - заявил он в интервью телеканалу.

По его словам, недавние переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ были продуктивными: «У нас всё еще есть важные вопросы, которые необходимо обсудить. Обе стороны очень усердно работают над этим соглашением». Мнучин надеется на быстрое заключение торгового соглашения, но стороны принципиально не устанавливали сроков окончания переговоров.

«Если мы сможем согласовать соглашение, то это будет наиболее существенное изменение в экономических отношениях между США и Китаем за последние 40 лет. Открытость китайской экономики станет прекрасной возможностью для структурных перемен, которые будут выгодны американским рабочим и компаниям», - подытожил министр.

Телега впереди кобылы

В конце марта Китай пошел на уступки США в технологической сфере, чтобы ускорить ход торговых переговоров. Этому предшествовала замечательная фраза президента США Дональда Трампа, сказанная 20 марта.

«Мы не говорим об отмене [пошлин на $250 млрд], мы говорим об отказе от них в течение значительного периода времени, потому что мы должны убедиться, что если мы делаем сделку с Китаем, что Китай исполняет сделку», - сказал Трамп журналистам на лужайке Белого дома.

И хотя Мнучин во время интервью отказался комментировать слова президента, но причина несколько странного согласования механизма исполнения сделки ещё до её заключения, по мнению SULARU, очевидна. Китай очень не хочет затягивать действие пошлин и предложил гарантии своего примерного поведения.

Ирония в том, что никаких гарантий в целом не требовалось. Ещё в начале марта зампредседатель Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ заявил, что в Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку. Это было чуть ли не главным требованием американцев.

Соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях были согласованы на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Другими словами, компартия Китая сама решила, что настало время очередных перемен. Но продала свое решение США в рамках тяжелых переговоров, которые закончились «беспрецедентными уступками».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным