SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

При этом само соглашение, призванное окончить торговое противостояние двух крупнейших экономик мира, еще далеко до окончательного согласования. Разбираемся почему телега поехала впереди кобылы.

США и Китай согласовали меры выполнения торговой сделки

США и Китай добились очередного прогресса на переговорах по торговому соглашению между странами, сообщил CNBC, цитируя главу американского Минфина Стивена Мнучина.

"Мы в целом согласовали механизм по обеспечению реализации [сделки]. Мы договорились, что обе стороны создадут соответствующие надзорные органы, которые будут заниматься оперативными вопросами", - заявил он в интервью телеканалу.

По его словам, недавние переговоры с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ были продуктивными: «У нас всё еще есть важные вопросы, которые необходимо обсудить. Обе стороны очень усердно работают над этим соглашением». Мнучин надеется на быстрое заключение торгового соглашения, но стороны принципиально не устанавливали сроков окончания переговоров.

«Если мы сможем согласовать соглашение, то это будет наиболее существенное изменение в экономических отношениях между США и Китаем за последние 40 лет. Открытость китайской экономики станет прекрасной возможностью для структурных перемен, которые будут выгодны американским рабочим и компаниям», - подытожил министр.

Телега впереди кобылы

В конце марта Китай пошел на уступки США в технологической сфере, чтобы ускорить ход торговых переговоров. Этому предшествовала замечательная фраза президента США Дональда Трампа, сказанная 20 марта.

«Мы не говорим об отмене [пошлин на $250 млрд], мы говорим об отказе от них в течение значительного периода времени, потому что мы должны убедиться, что если мы делаем сделку с Китаем, что Китай исполняет сделку», - сказал Трамп журналистам на лужайке Белого дома.

И хотя Мнучин во время интервью отказался комментировать слова президента, но причина несколько странного согласования механизма исполнения сделки ещё до её заключения, по мнению SULARU, очевидна. Китай очень не хочет затягивать действие пошлин и предложил гарантии своего примерного поведения.

Ирония в том, что никаких гарантий в целом не требовалось. Ещё в начале марта зампредседатель Государственного комитета по развитию и реформам Нин Цзичжэ заявил, что в Китае запретят госорганам требовать от иностранных компаний передачи технологических секретов в обмен на доступ к китайскому рынку. Это было чуть ли не главным требованием американцев.

Соответствующие поправки в закон об иностранных инвестициях были согласованы на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По словам Нин Цзичжэ, принятие закона даст гарантию того, что "от иностранного бизнеса нельзя будет потребовать передачи технологий в административном порядке».

Другими словами, компартия Китая сама решила, что настало время очередных перемен. Но продала свое решение США в рамках тяжелых переговоров, которые закончились «беспрецедентными уступками».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19