SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Торговая война США и ЕС будет ошибкой

Глобальный рост замедляется. Потому начинать торговую войну между США и Европейским союзом в настоящее время будет политической и экономической ошибкой, прокомментировал слова Дональда Трампа министр финансов Франции Бруно Лё Мэр.

Торговая война США и ЕС будет ошибкой
фото: CNBC

Своё предупреждение об ошибке министр финансов Франции Бруно Лё Мэр сделал в ответ на вопрос американского издания CNBC. Министр обеспокоен тем, что следующим этапом глобальной торговой войны будет противостояние США и ЕС. Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп раскритиковал Евросоюз в твиттере, назвав союзника «жестоким торговым партнером».

"Мы должны избегать торговой войны. Мы сталкиваемся с замедлением как на глобальном уровне, так и на европейском уровне, и причина, по которой происходит такое экономическое замедление, заключается в том, что во всем мире существует торговая напряженность. Существуют торговые трения между США и Китаем. Мы не должны добавлять торговые трения между США и ЕС, это будет политическая ошибка и экономическая ошибка тоже», - сказал министр финансов Франции, который участвует в совместном заседании Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне.

МВФ на этой неделе ухудшил прогноз по глобальному росту в третий раз с октября 2018 года. Фонд сказал, что мировая экономика вырастет на 3,3% в 2019 году. В предыдущем прогнозы называлась цифра 3,5%. По данным МВФ, европейские экономики станут одними из крупнейших доноров в глобальное замедление. Нельзя забывать и про негативное влияние Brexit.

Торговая война США и ЕС

С момента вступления в должность, Дональд Трамп неоднократно призывал крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Канаду и Китай, отказаться от недобросовестных торговых практик, которые наносят ущерб американским рабочим и компаниям.

В общем призывы закончились экономическими ударами по соперникам и союзникам без разбору. Главным событием II квартала 2018 года стала торговая война с Китаем. Главным событием III квартала стало принуждение Канады к подписанию нового соглашения о свободной торговле.

Что касается Евросоюза, то в июле 2018 года США и ЕС достигли торгового соглашения. Президент США Дональд Трамп назвал соглашение "очень большим днём для свободной и справедливой торговли", но его встреча с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером не смогла представить участникам рынка конкретную информацию о том, как обе стороны будут фиксировать свои разногласия по поводу торговли.

Если разногласия остались, то следовало ожидать продолжения. Поводом послужил экстренный саммит Европейского совета по предоставлению Британии отсрочки по выходу из ЕС. По его итогам Трамп посетовал на жёсткость ЕС к Лондону в вопросах Brexit. Свое сетование он привычно разместил в твиттере.

«Плохо, что Евросоюз так жёстко обращается с Великобританией и Brexit. ЕС является жестоким торговым партнером также и для Соединенных Штатов, но это скоро изменится. Иногда в жизни нужно дать людям вздохнуть, прежде чем все провернется вспять, чтобы укусить тебя!» - написал он.

Вчера SULARU написало, что прагматичный Трамп вообще рассуждает не о Британии. Одной фразой - «но это изменится» - он оправдывает своё намерение ввести пошлины на европейский товары.

Собственно также, видимо, восприняли твит своего президента журналисты CNBC. И пошли с вопросом к Лё Мэру, который известен прямолинейными высказываниями. Министр финансов Франции подтвердил, что в ЕС отнеслись к замечанию про «жестокий ЕС» очень серьёзно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.