SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировое производство вина стало максимальным за 15 лет

Объем вина, произведенного в мире в 2018 году, вырос на 17% до 292,3 млн гектолитров, или 39 млрд бутылок, по сравнению с предыдущим годом. Но не надо забывать, что в 2017 году урожай винограда был худшим за более чем полвека. В России же производство вина в прошлом году сократилось.

Мировое производство вина стало максимальным за 15 лет
фото: pixabay

Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), Италия сохранила статус крупнейшего производителя вина в мире благодаря увеличению производства на 28,9%, до 54,8 млн гектолитров.

Между тем в других европейских странах прирост оказался еще существеннее - во Франции темпы роста достигли 34,8%, в Испании - 36,7%. При этом крупнейшим мировым экспортером в натуральном выражении стала Испания (20,9 млн гектолитров), а в стоимостном - Франция (€9,3 млрд).

Мировой экспорт вина в денежном выражении увеличился в 2018 году незначительно - на 1,2% до €31,3 млрд евро. Соединенные Штаты оказались главными потребителями вина - объем выпитого вина в стране составил 33 млн гектолитров. Франция заняла второе место с показателем в 26,8 млн гектолитров.

Однако по показателю потребления вина на душу населения (американцы заняли лишь 20-е место (12,4 литра на человека в год), а во главе списка оказались португальцы (62,1 литра).

Производства вина в России

Единственный интересный сайт по теме экономики алкогольного рынка, который знает SULARU, является интернет-ресурс ЦИФФРА, авторский проект Вадима Дробиза. К сожалению, автор пишет не очень структурированно, поэтому его читать тяжело. Но фактического материала - море.

В феврале на сайте были опубликованы итоги 2018 года. Стоит упомянуть, что автор начал доклад о результатах работы виноделов с забавного высказывания министра сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийома.

«Это реальная проблема [зависимость от алкоголя], но я никогда не видел, насколько знаю, чтобы молодые люди покидали ночной клуб пьяными, потому что пили Кот дю Рон. Я не думаю, что вино сравнимо с другими видами спиртного», — отметил он.

Хотя министра подвергли шквалу критики за алкогольную безграмотность, но его отношение объясняет, почему Франция лидирует в общем потреблении вина в Европе. В прошлом году за чем-то похожее заявление раскритиковали президента Франции Эммануэля Макрона. Глава государства заявил, что пьет вино за обедом и ужином, и посоветовал сторонникам ужесточение контроля за рекламой алкоголя «дать французам передышку».

Вернёмся в Россию. Согласно расчёту Дробиза, в 2018 году произведено: вино – 30,4 млн дал (-4,9% по сравнению с 2017 г.); игристые вина – 12,44 млн дал (-2,6%); винные напитки без добавления спирта – 21,71 млн дал (-10%).

«Рынок виноградной продукции сократился в 2018 году на почти 5 млн дал в производстве... А попытайтесь найти причины? Что, виноматериал не хватило нашего? Там импорта завезли бы… [но] падение импорта вина (-7%), что очень дополняет картину. Обвал импорта виноматериалов…», - сетует Дробиз на относительно низкую популярность вина в России.

По его словам, несмотря на громкие речи и красивые презентации - перспективы отрасли в ближайшие пять лет радужными не смотрятся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений