SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировое производство вина стало максимальным за 15 лет

Объем вина, произведенного в мире в 2018 году, вырос на 17% до 292,3 млн гектолитров, или 39 млрд бутылок, по сравнению с предыдущим годом. Но не надо забывать, что в 2017 году урожай винограда был худшим за более чем полвека. В России же производство вина в прошлом году сократилось.

Мировое производство вина стало максимальным за 15 лет
фото: pixabay

Согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), Италия сохранила статус крупнейшего производителя вина в мире благодаря увеличению производства на 28,9%, до 54,8 млн гектолитров.

Между тем в других европейских странах прирост оказался еще существеннее - во Франции темпы роста достигли 34,8%, в Испании - 36,7%. При этом крупнейшим мировым экспортером в натуральном выражении стала Испания (20,9 млн гектолитров), а в стоимостном - Франция (€9,3 млрд).

Мировой экспорт вина в денежном выражении увеличился в 2018 году незначительно - на 1,2% до €31,3 млрд евро. Соединенные Штаты оказались главными потребителями вина - объем выпитого вина в стране составил 33 млн гектолитров. Франция заняла второе место с показателем в 26,8 млн гектолитров.

Однако по показателю потребления вина на душу населения (американцы заняли лишь 20-е место (12,4 литра на человека в год), а во главе списка оказались португальцы (62,1 литра).

Производства вина в России

Единственный интересный сайт по теме экономики алкогольного рынка, который знает SULARU, является интернет-ресурс ЦИФФРА, авторский проект Вадима Дробиза. К сожалению, автор пишет не очень структурированно, поэтому его читать тяжело. Но фактического материала - море.

В феврале на сайте были опубликованы итоги 2018 года. Стоит упомянуть, что автор начал доклад о результатах работы виноделов с забавного высказывания министра сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийома.

«Это реальная проблема [зависимость от алкоголя], но я никогда не видел, насколько знаю, чтобы молодые люди покидали ночной клуб пьяными, потому что пили Кот дю Рон. Я не думаю, что вино сравнимо с другими видами спиртного», — отметил он.

Хотя министра подвергли шквалу критики за алкогольную безграмотность, но его отношение объясняет, почему Франция лидирует в общем потреблении вина в Европе. В прошлом году за чем-то похожее заявление раскритиковали президента Франции Эммануэля Макрона. Глава государства заявил, что пьет вино за обедом и ужином, и посоветовал сторонникам ужесточение контроля за рекламой алкоголя «дать французам передышку».

Вернёмся в Россию. Согласно расчёту Дробиза, в 2018 году произведено: вино – 30,4 млн дал (-4,9% по сравнению с 2017 г.); игристые вина – 12,44 млн дал (-2,6%); винные напитки без добавления спирта – 21,71 млн дал (-10%).

«Рынок виноградной продукции сократился в 2018 году на почти 5 млн дал в производстве... А попытайтесь найти причины? Что, виноматериал не хватило нашего? Там импорта завезли бы… [но] падение импорта вина (-7%), что очень дополняет картину. Обвал импорта виноматериалов…», - сетует Дробиз на относительно низкую популярность вина в России.

По его словам, несмотря на громкие речи и красивые презентации - перспективы отрасли в ближайшие пять лет радужными не смотрятся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным