SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РУСАЛ и партнёры построят алюминиевый прокатный завод в США

В обмен на вложенные инвестиции "РусАл" получит 40% нового завода. 60% будут принадлежать американской Braidy. Пока потенциальные партнёры заключили договор о намерениях. Юридически обязывающая документация должна быть будет подписана во II квартале 2019 года.

РУСАЛ и партнёры построят алюминиевый прокатный завод в США

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и американский холдинг Braidy Industries Inc. объявили о намерении создать совместное производство продукции плоского проката для американской автомобильной промышленности в Ашленде, штат Кентукки, США, сообщает пресс-служба РУСАЛа.

Уточняется что Braidy владеет компанией Veloxint, разработчиком продукции с облегченным весом на базе созданных в Массачусетском технологическом институте технологических решений, и научно-технической компанией NanoAl, занимающейся разработкой материалов на базе Северо-Западного университета,

Стоимость проекта оценивается в $1,6 млрд, запустить его планируется в 2021 году. РУСАЛ будет поставлять алюминий (как в плоских слитках, так и первичный металл) для предприятия с Тайшетского завода в Сибири, который планирует ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Проектная мощность завода в США составит 500 тысяч тонн ленты горячего проката и 300 тысяч тонн продукции холодного проката в год. Стан холодного проката сможет производить листы шириной 104 дюйма (264,16 см), самые широкие листы холодного проката в США.

"Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке. Спрос на плоский прокат металла в Северной Америке на протяжении последних 5 лет демонстрирует активный рост, который продолжится по всему миру, особенно в автомобильном секторе. Ключевым фактором роста спроса является государственная программа по снижению среднего расхода топлива при выпуске новой автомобильной продукции, которая заставляет все большее число производителей деталей и оборудования незамедлительно переходить на использование алюминиевых компонентов», - говорится в сообщении.

Площадка, выбранная для завода, будет располагаться в непосредственной близости от производителей автозапчастей, что позволит минимизировать расходы на транспортировку готовой продукции.

На заводе будет установлено ультрасовременное оборудование от лучших производителей, что обеспечит лидирующие позиции завода на рынке и станет конкурентным преимуществом в долгосрочной перспективе. Совместный проект с Braidy Industries создает для РУСАЛа возможность для развития экспертизы в одном из ключевых для компании направлений – глубокой переработки - и усиления присутствия компании на стратегически важном рынке.

Справка

Вашингтон заявил в конце декабря о намерении снять прошлогодние санкции США с алюминиевого гиганта Русал и группы En+ российского миллиардера Олега Дерипаски. Последний ради этого согласился пожертвовать контролем над ними, снизив долю в холдинговой структуре En+ с почти 70% до 44,95%.

В конце января РУСАЛ был исключен из санкционного списка Минфина США, в котором он находился с апреля 2018 года. Сам миллиардер остаётся под санкциями. История с компаниями Дерипаски необычна, так как выбираться из «черного списка» США обычно приходится десятилетиями. Важным условием, по мнению SULARU, освобождения от американских санкций стало назначение в Совет директоров En+ независимых директоров, преимущественно граждан США и Британии.

«Отмена санкций в отношении En+ — это поворотный момент в истории компании. Это первый случай, когда независимые директора компании, торгующейся в Лондоне, пользуясь поддержкой миноритарных акционеров, лишают контроля над компанией мажоритарного акционера в ответ на санкционную политику США», - заявил председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, приветствуя решение Минфина США о снятии санкций.

По словам Баркера, это победа сильного корпоративного управления, выводящая En+ на новый путь в качестве независимого лидера в своем секторе, работающего в 14 странах на пяти континентах. План по выводу компании из санкционного списка поддержали страны ЕС, британское правительство и государства от Швеции до Ямайки, подчеркнул председатель совета директоров En+, которого процитировал Forbes.

Другими словами, компании Дерипаски окончательно потеряли и так спорную приставку «российские». Теперь это классический транснациональный бизнес для эпохи глобализации. Поэтому строительство завода в США с созданием рабочих мест для американцев является нормальной и ожидаемой тактикой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений