SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Space Х заявила о потере первой ступени Falcon Heavy

Центральный ускоритель сверхтяжёлой ракеты-носителя затонул при транспортировке к берегам Флориды. В конце прошлой недели он впервые штатно приземлился на морскую платформу в Атлантическом океане.

Space Х заявила о потере первой ступени Falcon Heavy
фото: Space X

Компания Space X заявила, что центральный ускоритель Falcon Heavy был утрачен во время шторма, пишет The Verge. В конце прошлой недели при втором пуске сверхтяжёлой ракеты-носителя центральный ускоритель приземлился штатно на морскую платформу в Атлантическом океане.

"В минувшие выходные, из-за тяжёлых морских условий, команда SpaceX была не в состоянии обеспечить транспортировку центрального ускорителя к порту Канаверал. По мере ухудшения условий до волн высотой от восьми до десяти футов, ускоритель начал крениться и в конечном итоге не смог оставаться в вертикальном положении. Хотя мы надеялись привезти его невридимым, но безопасность нашей команды всегда имеет высший приоритет. Мы не ожидаем влияния инцидента на будущие миссии», - сказано в заявлении SpaceX.

11 апреля (01:35 МСК 12 апреля) ракета-носитель Falcon Heavy компании Space X с саудовским спутником связи Arabsat 6A была запущена с космодрома на мысе Канаверал. Трансляция пуска велась на сайте компании SpaceX. Это был второй пуск вообще и первый коммерческий старт для ракеты Falcon Heavy, которая после успешного тестирования в прошлом году стала самой мощной ракетой в мире.

Но если тестовый пуск в феврале 2018 года был демонстрационным, то текущий старт принёс компании первый доход от работы сверхтяжелой ракеты. К тому же при первом запуске центральный ускоритель разбился при приземлении на платформу в океане.

С момента демонстрационного полета SpaceX начала получать заказы на пуски Falcon Heavy. Список подтвержденных заказов вырос до пяти контрактных миссий, в том числе три коммерческих пуска и запуск спутника для воздушно-космических сил США стоимостью $130 млн. По словам генерального директора Space X Илона Маска, разработка ракеты Falcon Heavy обошлась компании в $500 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail