SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН встревожена оттоком капитала из развивающихся стран

Глобализация и технический прогресс способствовали сокращению нищеты. Однако масштабы неравенства растут в результате неравномерного распределения инвестиций. Более 30 развивающихся стран уже оказались или скоро окажутся в долговой яме. Тенденция ставит под сомнение возможность достичь Цели в области устойчивого развития, предупреждает глава ООН Антониу Гуттереш.

ООН встревожена оттоком капитала из развивающихся стран
фото: pixabay

В понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стартовал форум Экономического и Социального Совета, посвященный реализации мер по финансированию устойчивого развития, сообщает пресс-центр ООН.

Участники форума отметили, что масштабы международной помощи на цели развития и потоки иностранных инвестиций в последние годы увеличивались, но распределялись неравномерно. Инвесторы обходят вниманием наименее развитые страны. В развивающихся странах средний ежегодный дефицит финансирования составляет $2,6 трлн.

«Недавнее исследование, проведенное Международным валютным фондом, показало, что в развивающихся странах средний ежегодный дефицит финансирования составляет $2,6 трлн. Речь идет об инвестициях в здравоохранение, образование, строительство дорог и расширение доступа к электричеству, водоснабжению и санитарии», - заявил глава ООН Антониу Гутерреш, выступая перед участниками форума.

Сегодня в некоторых странах происходит значительный отток капитала. По предварительным оценкам, в 2018 году совокупный чистый отток из развивающихся стран превысил $200 млрд. Он добавил, что дефицит финансирования для развивающихся стран с низким уровнем дохода означает дополнительные ежегодные расходы, которые могут составлять до 15% их валового внутреннего продукта.

«Неравномерный экономический рост, высокий внешний долг, возможные финансовые потрясения и торговая напряженность - все это ставит под сомнение возможность достичь Цели в области устойчивого развития», - предупредил Генеральный секретарь ООН.

В прошлом году глобальный экономический рост во всем мире достиг своего пика, составив 3%, в то время как прирост заработной платы был на уровне 1,8% – это самый низкий показатель с 2008 года.

Гуттереш также напомнил, что пока не удается остановить и изменение климата. В 2017 году выбросы парниковых газов увеличились на 1,3%.

«Изменение климата ведет к хаосу, особенно среди наиболее уязвимых групп населения. Эмиссии парниковых газов вновь растут. Развитие новых технологий может обернуться крахом на рынках труда и подорвать систему социальной защиты», - сказал глава ООН.

У нас есть механизмы борьбы

Генеральный секретарь призвал обратить негативные тенденции вспять. Он настоятельно рекомендовал странам выполнять свои финансовые обязательства по наращиванию официальной помощи на цели развития, предоставлению развивающимся странам более широкого доступа к финансовым рынкам и частным инвестициям. Он указал на необходимость дальнейшей борьбы с уклонением от уплаты налогов, с отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками.

Генеральный секретарь ООН и другие участники заседания подчеркнули, что для выполнения Повестки дня на период до 2030 года необходимо также усовершенствовать международную финансовую и торговую архитектуру, активизировать национальные механизмы финансирования, увязывать льготные кредиты с проектами по продвижению устойчивого развития, борьбе с изменением климата и ликвидации неравенства; а также использовать инновационные подходы к укреплению механизмов финансирования развития.

«У нас есть механизмы борьбы с бедностью, неравенством, изменением климата и чрезмерной нагрузкой на окружающую среду. Эти механизмы определены в важных документах, принятых в 2015 году: Повестке дня в области устойчивого развития, Аддис-Абебском Плане действий по её финансированию и Парижском соглашении по изменению климата», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.