SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

На азиатских торгах 17 апреля цена нефти марки Brent превысила $72 за баррель. С декабря котировки выросли на $20. Пессимисты опять указывают на угрозу нового всплеска добычи сланцевой нефти в США, который нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии.

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

Нефть дорожает в среду 17 апреля на сообщении Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США. Цена Brent поднялась выше $72 за баррель. Цена WTI превысила $64,5 за баррель.

Согласно данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей. В это время они обычно растут, и рынок был застигнут врасплох. Если Минэнерго США сегодня в 17:30 МСК официально подтвердит предварительную информацию API, то это станет первым снижением запасов за четыре недели. Главная версия неожиданного снижения запасов - рост экспорта нефти в США.

Бычьи настроения на рынке нефти поддержали и данные из Китая, где в I квартале 2019 года зафиксирован рост ВВП на 6,4% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов Bloomberg предсказывал 6,3%.

Позитивным фактором для рынка стали статданные из Китая, указавшие на более значительное, чем ожидалось, увеличение объема ВВП в первом квартале. Объем ВВП увеличился на 6,4% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Темпы роста остались на уровне IV квартала, однако превзошли консенсус-прогноз рынка - 6,3%. Прогноз спроса на нефть, соответственно, был автоматически улучшен.

Сланцевая нефть

SULARU напоминает, что это не совсем правильно говорить о сланцевой нефти, так как в США её совсем не так много, как принято думать, но как горшок не назови… В общем пессимисты напоминают, что, по данным Управления энергетической информации (EIA), в феврале 2019 года число пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) достигло рекордного уровня в 8504 шт.

Проводя аналогию с обвалом рынка нефти в 2014-2017 гг., пессимисты напоминают, что DUC могут стать главным фактором повторения разрушительного сценария. Такие скважины являются бомбами замедленного действия - компании начинают их использовать в результате значительного роста цен.

И хотя данные за март говорят о сокращении DUC впервые за 4 года - аж с 8504 до 8500 скважин, но такое снижение пока никого не впечатляет. Все ждут, когда американские нефтяники сфокусируются на росте добычи. Пока они сосредоточены на выплатах дивидендов и росте доходности, помня массовые разорения после прошлого кризиса. Нефтяники пока не злят кредиторов и инвесторов риском нового обвала. Но что дальше?

Новая энергетическая политика Дональда Трампа подразумевает быстрое расширение трубопроводов и газопроводов. И когда их введут в эксплуатацию, то их нужно будет заполнять нефтью и газом. В США рост производства нефти и так не прекращается. Общий объем добычи уже достиг рекордных 12,2 млн баррелей в сутки (б/с) в прошлом месяце.

Однако вопрос использования DUC остаётся самым интригующим. Около половины из всех DUC находятся в Пермском бассейне - в сердце нефтедобычи Америки. Этот бассейн является наиболее активным районом бурения в мире. Число DUC здесь выросло на 500% с 2014 года.

Считается, что завершение DUC только в Пермском бассейне может дать прирост не менее 2 млн б/с., а это больше сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Такой всплеск добычи однозначно нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии. Но вот решатся ли нефтяники США на такой стремительный рост добычи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?