SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

На азиатских торгах 17 апреля цена нефти марки Brent превысила $72 за баррель. С декабря котировки выросли на $20. Пессимисты опять указывают на угрозу нового всплеска добычи сланцевой нефти в США, который нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии.

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

Нефть дорожает в среду 17 апреля на сообщении Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США. Цена Brent поднялась выше $72 за баррель. Цена WTI превысила $64,5 за баррель.

Согласно данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей. В это время они обычно растут, и рынок был застигнут врасплох. Если Минэнерго США сегодня в 17:30 МСК официально подтвердит предварительную информацию API, то это станет первым снижением запасов за четыре недели. Главная версия неожиданного снижения запасов - рост экспорта нефти в США.

Бычьи настроения на рынке нефти поддержали и данные из Китая, где в I квартале 2019 года зафиксирован рост ВВП на 6,4% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов Bloomberg предсказывал 6,3%.

Позитивным фактором для рынка стали статданные из Китая, указавшие на более значительное, чем ожидалось, увеличение объема ВВП в первом квартале. Объем ВВП увеличился на 6,4% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Темпы роста остались на уровне IV квартала, однако превзошли консенсус-прогноз рынка - 6,3%. Прогноз спроса на нефть, соответственно, был автоматически улучшен.

Сланцевая нефть

SULARU напоминает, что это не совсем правильно говорить о сланцевой нефти, так как в США её совсем не так много, как принято думать, но как горшок не назови… В общем пессимисты напоминают, что, по данным Управления энергетической информации (EIA), в феврале 2019 года число пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) достигло рекордного уровня в 8504 шт.

Проводя аналогию с обвалом рынка нефти в 2014-2017 гг., пессимисты напоминают, что DUC могут стать главным фактором повторения разрушительного сценария. Такие скважины являются бомбами замедленного действия - компании начинают их использовать в результате значительного роста цен.

И хотя данные за март говорят о сокращении DUC впервые за 4 года - аж с 8504 до 8500 скважин, но такое снижение пока никого не впечатляет. Все ждут, когда американские нефтяники сфокусируются на росте добычи. Пока они сосредоточены на выплатах дивидендов и росте доходности, помня массовые разорения после прошлого кризиса. Нефтяники пока не злят кредиторов и инвесторов риском нового обвала. Но что дальше?

Новая энергетическая политика Дональда Трампа подразумевает быстрое расширение трубопроводов и газопроводов. И когда их введут в эксплуатацию, то их нужно будет заполнять нефтью и газом. В США рост производства нефти и так не прекращается. Общий объем добычи уже достиг рекордных 12,2 млн баррелей в сутки (б/с) в прошлом месяце.

Однако вопрос использования DUC остаётся самым интригующим. Около половины из всех DUC находятся в Пермском бассейне - в сердце нефтедобычи Америки. Этот бассейн является наиболее активным районом бурения в мире. Число DUC здесь выросло на 500% с 2014 года.

Считается, что завершение DUC только в Пермском бассейне может дать прирост не менее 2 млн б/с., а это больше сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Такой всплеск добычи однозначно нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии. Но вот решатся ли нефтяники США на такой стремительный рост добычи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.