SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

На азиатских торгах 17 апреля цена нефти марки Brent превысила $72 за баррель. С декабря котировки выросли на $20. Пессимисты опять указывают на угрозу нового всплеска добычи сланцевой нефти в США, который нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии.

Впервые с ноября 2018 года нефть стоит дороже $72

Нефть дорожает в среду 17 апреля на сообщении Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США. Цена Brent поднялась выше $72 за баррель. Цена WTI превысила $64,5 за баррель.

Согласно данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 3,1 млн баррелей. В это время они обычно растут, и рынок был застигнут врасплох. Если Минэнерго США сегодня в 17:30 МСК официально подтвердит предварительную информацию API, то это станет первым снижением запасов за четыре недели. Главная версия неожиданного снижения запасов - рост экспорта нефти в США.

Бычьи настроения на рынке нефти поддержали и данные из Китая, где в I квартале 2019 года зафиксирован рост ВВП на 6,4% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов Bloomberg предсказывал 6,3%.

Позитивным фактором для рынка стали статданные из Китая, указавшие на более значительное, чем ожидалось, увеличение объема ВВП в первом квартале. Объем ВВП увеличился на 6,4% по сравнению с первым кварталом 2018 года. Темпы роста остались на уровне IV квартала, однако превзошли консенсус-прогноз рынка - 6,3%. Прогноз спроса на нефть, соответственно, был автоматически улучшен.

Сланцевая нефть

SULARU напоминает, что это не совсем правильно говорить о сланцевой нефти, так как в США её совсем не так много, как принято думать, но как горшок не назови… В общем пессимисты напоминают, что, по данным Управления энергетической информации (EIA), в феврале 2019 года число пробуренных, но незавершенных скважин (DUC) достигло рекордного уровня в 8504 шт.

Проводя аналогию с обвалом рынка нефти в 2014-2017 гг., пессимисты напоминают, что DUC могут стать главным фактором повторения разрушительного сценария. Такие скважины являются бомбами замедленного действия - компании начинают их использовать в результате значительного роста цен.

И хотя данные за март говорят о сокращении DUC впервые за 4 года - аж с 8504 до 8500 скважин, но такое снижение пока никого не впечатляет. Все ждут, когда американские нефтяники сфокусируются на росте добычи. Пока они сосредоточены на выплатах дивидендов и росте доходности, помня массовые разорения после прошлого кризиса. Нефтяники пока не злят кредиторов и инвесторов риском нового обвала. Но что дальше?

Новая энергетическая политика Дональда Трампа подразумевает быстрое расширение трубопроводов и газопроводов. И когда их введут в эксплуатацию, то их нужно будет заполнять нефтью и газом. В США рост производства нефти и так не прекращается. Общий объем добычи уже достиг рекордных 12,2 млн баррелей в сутки (б/с) в прошлом месяце.

Однако вопрос использования DUC остаётся самым интригующим. Около половины из всех DUC находятся в Пермском бассейне - в сердце нефтедобычи Америки. Этот бассейн является наиболее активным районом бурения в мире. Число DUC здесь выросло на 500% с 2014 года.

Считается, что завершение DUC только в Пермском бассейне может дать прирост не менее 2 млн б/с., а это больше сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Такой всплеск добычи однозначно нивелирует ограничительные меры России и Саудовской Аравии. Но вот решатся ли нефтяники США на такой стремительный рост добычи?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.