SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками

В целом в России кефир можно считать качественным продуктом. 13 марок полностью соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества, которые опережают ГОСТ. Веерное исследование будет вновь и вновь пополняться федеральными и региональными брендами.

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками
фото: pixabay

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 47 торговых марок. 11 марок исследовались в 2019 году.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Роскачеству удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:
- В кефире не нашли нарушений по антибиотикам. Были лишь следовые количества, безопасные и допустимые техническим регламентом Таможенного союза;
- Нарушения по микробиологическим показателям, испорченный продукт на прилавке (в рамках срока годности, конечно) – тоже миф. Мы встретили единичные случаи нарушений по микробиологии;
- Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из 47 торговых марок лишь в кефире четырех были обнаружены растительные жиры. Таким образом, почти 92% исследованных товаров – это действительно настоящий кефир, а не его подобие.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рекомендует: «Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие её вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам».

Роскачество советует

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Белок – это важный составной компонент кефира. Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Снижение не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Показания к употреблению кефира (в индивидуальных случаях всегда лучше проконсультироваться с врачом): дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана), запоры.

Существует убеждение, что кефир помогает от диареи. Оно осталось с тех времён, когда в продаже был трёхдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Роскачество предупреждает

Кефир полезен не всем. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции