SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками

В целом в России кефир можно считать качественным продуктом. 13 марок полностью соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества, которые опережают ГОСТ. Веерное исследование будет вновь и вновь пополняться федеральными и региональными брендами.

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками
фото: pixabay

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 47 торговых марок. 11 марок исследовались в 2019 году.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Роскачеству удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:
- В кефире не нашли нарушений по антибиотикам. Были лишь следовые количества, безопасные и допустимые техническим регламентом Таможенного союза;
- Нарушения по микробиологическим показателям, испорченный продукт на прилавке (в рамках срока годности, конечно) – тоже миф. Мы встретили единичные случаи нарушений по микробиологии;
- Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из 47 торговых марок лишь в кефире четырех были обнаружены растительные жиры. Таким образом, почти 92% исследованных товаров – это действительно настоящий кефир, а не его подобие.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рекомендует: «Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие её вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам».

Роскачество советует

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Белок – это важный составной компонент кефира. Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Снижение не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Показания к употреблению кефира (в индивидуальных случаях всегда лучше проконсультироваться с врачом): дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана), запоры.

Существует убеждение, что кефир помогает от диареи. Оно осталось с тех времён, когда в продаже был трёхдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Роскачество предупреждает

Кефир полезен не всем. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?