SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками

В целом в России кефир можно считать качественным продуктом. 13 марок полностью соответствуют повышенным требованиям стандарта Роскачества, которые опережают ГОСТ. Веерное исследование будет вновь и вновь пополняться федеральными и региональными брендами.

Роскачество дополнило исследование кефира 11 новыми марками
фото: pixabay

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 47 торговых марок. 11 марок исследовались в 2019 году.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Роскачеству удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:
- В кефире не нашли нарушений по антибиотикам. Были лишь следовые количества, безопасные и допустимые техническим регламентом Таможенного союза;
- Нарушения по микробиологическим показателям, испорченный продукт на прилавке (в рамках срока годности, конечно) – тоже миф. Мы встретили единичные случаи нарушений по микробиологии;
- Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из 47 торговых марок лишь в кефире четырех были обнаружены растительные жиры. Таким образом, почти 92% исследованных товаров – это действительно настоящий кефир, а не его подобие.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов рекомендует: «Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие её вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам».

Роскачество советует

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Белок – это важный составной компонент кефира. Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Снижение не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

Лучше выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Показания к употреблению кефира (в индивидуальных случаях всегда лучше проконсультироваться с врачом): дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана), запоры.

Существует убеждение, что кефир помогает от диареи. Оно осталось с тех времён, когда в продаже был трёхдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Роскачество предупреждает

Кефир полезен не всем. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года