SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва постепенно избавится от заграждений вокруг газонов

Раньше заборы на газонах ставились для защиты от нарушителей, паркующих машины на газонах. Теперь развитие законодательной базы  позволяет от них отказаться.

Москва постепенно избавится от заграждений вокруг газонов

Заборы вокруг газонов в столичных дворах и на улицах постепенно будут убирать, цитирует «Интерфакс» заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Позиция такая - от этого отказаться. Останутся только заграждения в рамках требований правил дорожного движения и безопасности населения: где-то у переходов и особо опасных мест", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

По словам Бирюкова, раньше заборы на газонах ставились для защиты от нарушителей, паркующих машины на газонах.

"Сегодня нормативно-правовая и административная база позволяет к таким нарушителям применять штрафные санкции. И мы видим, что все меньше и меньше нарушителей, заезжающих на газон. Не здорово, когда город разрезан на кусочки отдельными заборчиками, их надо содержать, они ломаются, создают неприглядный вид, сокращая пространство, поэтому мы от них потихонечку отказываемся", - добавил заместитель мэра.

Забор в России больше чем забор

У «Коммерсанта» в 2017 году была интересная статья «Родные заборы» (как Россия себя перегородила). Газета писала: «За последние четверть века граждане возвели свыше 2,5 млн км оград, а сколько их построено государством — даже вообразить трудно. При этом защита собственности — далеко не главная функция отечественного забора».

И хотя статья была о заборах в целом, а не о заграждениях вокруг газонов, но там было любопытное замечание Алексея Крашенинникова, директора центра повышения квалификации «Урбанистика» в МАРХИ:

«Забор — это явление сегрегации городского пространства. И символически определяет силу собственника».

Москва, видимо, переросла такое восприятие городского пространства. Отказ от заборов сейчас наоборот демонстрирует уверенность городской мэрии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail