SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Самаре впервые за 100 лет полностью построят сухогруз

18 апреля в Самаре состоялась торжественная церемония закладки киля трёх несамоходных сухогрузов проекта RDB12, которые строятся самарским судостроительным и судоремонтным заводом ЗАО «Нефтефлот»

В Самаре впервые за 100 лет полностью построят сухогруз
фото: Правительство Самарской обл.

По словам главы региона, который принял участие в мероприятии, это очень важное для губернии событие, так как Самарская область в последние годы несколько утратила компетенции в судостроении, пишет пресс-служба правительства области.

«Приступая к строительству сухогруза, мы восстанавливаем судостроение на территории Самарской области. Да, есть совместный опыт по строительству танкера «Святой Князь Владимир» в 2017 году, но он не в полной мере был собран в регионе. Сегодня мы закладываем сухогруз, который будет полностью создан у нас. Это восстановление компетенции происходит в Самарской области впервые за 100 лет», – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Предприятие ЗАО «Нефтефлот» было основано в 1996 году на мощностях Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базы нефтефлота. В штате компании числятся 153 человека, в период активного судостроения количество работников возрастает до 400 работников. С 2010 года на ЗАО «Нефтефлот» было отремонтировано более 100 судов, осуществляющих перевозку нефтепродуктов как во внутренних водах России, так и на международном уровне.

В 2017 году завод построил для ООО «Волготранс» танкер, названный в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Однако этот танкер был создан не совсем с нуля. «Родителем» для него стал старенький волгоградский теплоход «Капитан Тимофеев» 1973 года постройки. Зимой 2010-2011 года он был списан и порезан на части. Отдельные секции нашли свое применение в корпусе нового танкера «Святой Князь Владимир».

«Строительство танкера было очень важно, ведь благодаря этому компания «Нефтефлот» приобрела статус судостроительной и сегодня имеет возможность получать новые заказы, двигаться и развиваться», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В июне 2018 году завод подписал с ООО «Петротанкер» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» соглашения о строительстве серии из 5 танкеров-химовозов и 15 сухогрузов. В рамках этих соглашений 28 января 2019 были заключены контракты на сборку и поставку трех несамоходных сухогрузов для перевозки зерна. Сухогруз, киль которого был заложен сегодня, станет первым судном, полностью построенным в Самаре с 1896 года.

«Мы долго шли к этому. Предстоит очень напряженная, но интересная работа: нам нужно освоить много новых технологических процессов, сформировать коллектив, организовать работу наших подрядчиков. Но, невзирая на сложности, мы безусловно с этой задачей справимся», – заверил Главу региона генеральный директор ЗАО «Нефтефлот» Владимир Прудыус.

Губернатор подчеркнул, что Правительство региона окажет предприятию все необходимые меры поддержки: «Для нас крайне важно, чтобы на нашей Волжской земле, на Самарской земле, мы восстановили все компетенции по судостроению. Будем поддерживать это направление всеми имеющимися возможностями».

Превращение в судоверфь

SULARU сожалеет, что в пресс-релизе Самарской области не названа ни одна цифра, которая раскрывает стоимость работ и другие подробности. Спасибо репортёру портала PortNews, который рассказал интересные детали. Однако ценовые параметры так и остались непонятными.

По словам руководителя Морского Инженерного Бюро Геннадия Егорова, в России не хватает производственных мощностей для обновления речного флота, именно поэтому предприятия, которые занимались судоремонтном, начали переходить к судостроению. Особенно это актуально для тех заводов, которые расположены вдоль Волги, именно по этой реке можно возить большие объёмы насыпных грузов.

Председатель совета директоров ЗАО «Нефтефлот» Сергей Фофанов отметил, что процесс превращения судоремонтного предприятия в судостроительную верфь был непростым, пришлось существенно обновить производственные мощности, покупать новое оборудование, переучивать персонал, искать специалистов с другими компетенциями.

Однако, по его словам, ещё несколько лет назад «Нефтефлот» почувствовал актуальную потребность судоходства в строительстве и нашёл поддержку своим планам развития у региональных властей, в Минторге и других структурах.

«Сегодня предприятие рассчитывает на то что благодаря качественной работе и сдаче заказов в срок удастся занять достойное место на рынке судостроения, несмотря на наличие на нем других крепких заводов, строящих речные чуда десятками», - отметил Фофанов.

Гендиректор ЗАО «Нефтефлот» Владимир Прудыус, отметил, что строительство трёх барж можно рассматривать как экзамен для предприятия, поскольку процесс перестройки завода продолжается, идёт наладка вновь купленного оборудования, на котором будут обкатываться судостроительные технологии, формируется пул подрядчиков. На строительстве барж «Нефтефлот» рассчитывает отточить операции с тем, чтобы выйти на выполнение программы по строительству двадцати судов (танкеров и сухогрузов), подписанной с ГТЛК в 2018 году.

RDB12

Проект RDB12 представляет собой безэкипажное несамоходное трюмное судно «Волго-Дон макс» класса смешанного река-море плавания с четырьмя грузовыми трюмами с двойным дном и двойными бортами, с водонепроницаемыми люковыми закрытиями. В кормовой оконечности устанавливаются горизонтальные сцепные балки для автоматического сцепного замка.

Главные размерения сухогрузной баржи проекта RDB12 (предполагается работа с классическими толкачами типа ОТ): длина габаритная - 95,20 м, длина наибольшая - 95,20 м, ширина расчетная - 16,50 м, ширина габаритная - 16,90 м, высота борта на миделе - 5,50 м, осадка по КВЛ - 3,60 м, осадка максимальная - 4,00 м.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?