SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Необходимо создать единую федеральную схему обращения с отходами

С предложением о разработке единой схемы выступил Дмитрий Кобылкин. Стоит заметить, что у правительства РФ пока нет всех территориальных схем обращения с отходами. Эти схемы собираются с 2014 года.

Необходимо создать единую федеральную схему обращения с отходами
фото: pixabay

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает необходимым проработать единую федеральную схему обращения с отходами. По словам министра, его общение с врио губернатора Челябинской обл. Алексеем Текслером выявило, что в районе границы с Башкирией есть вопросы, когда приходится мусор возить на большие расстояния внутрь Челябинской области.

"Хотя есть рядом Башкирия. И у Башкирии существуют такие же проблемы. Они готовы брать полигон в Челябинской области для того, чтобы сократить плечо доставки. (...) Здесь взаимовыгодная ситуация, её надо рассмотреть. Рассмотреть должны мы в федеральном центре, потому что тут тяжело бывает договориться. Территории друг друга иногда не видят", - цитирует Кобылкина «Финмаркет» (группа «Интерфакс»).

Суть предложения

Простыми словами - есть источник отходов (например, город) и есть пункт их приёма (например, свалка). Если эти два объекта находятся физически рядом, но юридически в соседних субъектах федерации, то жители города не смогут использовать ближнюю свалку. Отходы повезут на дальнюю внутри административных границ региона. Так как формирование тарифа на вывоз в среднем на 70% формируется транспортными расходами, то жители города заплатят больше.

Эту проблему иначе как в Москве не решить. Поэтому нужна федеральная схема обращения с отходами. Другими словами, территориальные схемы обращения с отходами, которые были с большим трудом выбиты из регионов и согласованы в рамках подготовки «мусорной» реформы, нужно пересмотреть.

Как готовили территориальные схемы

Закон № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который можно считать отправной точкой «мусорной реформы», был принят ещё в 2014 году. Региональные власти обязывались к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами.

Что-то пошло не так. В общем треть регионов в срок документы не предоставила. В связи с этим правительство РФ в ноябре 2016 года приняло решение перенести сроки начала реформы на январь 2019 года. Этого времени тоже хватило не всем. В феврале 2019 года, уже после официального старта, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов не пытаться отсрочить переход на новую систему обращения с ТКО.

До сих пор не каждый регион успел разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. При этом Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вообще получили отсрочку до 2022 года (Севастополь не воспользовался отсрочкой).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.

новости
WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.