SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Необходимо создать единую федеральную схему обращения с отходами

С предложением о разработке единой схемы выступил Дмитрий Кобылкин. Стоит заметить, что у правительства РФ пока нет всех территориальных схем обращения с отходами. Эти схемы собираются с 2014 года.

Необходимо создать единую федеральную схему обращения с отходами
фото: pixabay

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин считает необходимым проработать единую федеральную схему обращения с отходами. По словам министра, его общение с врио губернатора Челябинской обл. Алексеем Текслером выявило, что в районе границы с Башкирией есть вопросы, когда приходится мусор возить на большие расстояния внутрь Челябинской области.

"Хотя есть рядом Башкирия. И у Башкирии существуют такие же проблемы. Они готовы брать полигон в Челябинской области для того, чтобы сократить плечо доставки. (...) Здесь взаимовыгодная ситуация, её надо рассмотреть. Рассмотреть должны мы в федеральном центре, потому что тут тяжело бывает договориться. Территории друг друга иногда не видят", - цитирует Кобылкина «Финмаркет» (группа «Интерфакс»).

Суть предложения

Простыми словами - есть источник отходов (например, город) и есть пункт их приёма (например, свалка). Если эти два объекта находятся физически рядом, но юридически в соседних субъектах федерации, то жители города не смогут использовать ближнюю свалку. Отходы повезут на дальнюю внутри административных границ региона. Так как формирование тарифа на вывоз в среднем на 70% формируется транспортными расходами, то жители города заплатят больше.

Эту проблему иначе как в Москве не решить. Поэтому нужна федеральная схема обращения с отходами. Другими словами, территориальные схемы обращения с отходами, которые были с большим трудом выбиты из регионов и согласованы в рамках подготовки «мусорной» реформы, нужно пересмотреть.

Как готовили территориальные схемы

Закон № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который можно считать отправной точкой «мусорной реформы», был принят ещё в 2014 году. Региональные власти обязывались к 26 сентября 2016 года утвердить территориальные схемы обращения с отходами.

Что-то пошло не так. В общем треть регионов в срок документы не предоставила. В связи с этим правительство РФ в ноябре 2016 года приняло решение перенести сроки начала реформы на январь 2019 года. Этого времени тоже хватило не всем. В феврале 2019 года, уже после официального старта, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал руководителей регионов не пытаться отсрочить переход на новую систему обращения с ТКО.

До сих пор не каждый регион успел разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. При этом Москва, Санкт-Петербург и Севастополь вообще получили отсрочку до 2022 года (Севастополь не воспользовался отсрочкой).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail