SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G

Ранее государственная комиссия по радиочастотам отказала «Ростелекому» и «МегаФону» в продлении использования частот для тестирования связи следующего поколения.

Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G
фото: Kremlin.ru

Вице-премьер Максим Акимов попросил президента России Владимира Путина поддержать переход на стандарт связи 5G. Ранее попытка продолжать тестирование связи нового поколения наткнулась на неприятие силовых ведомств, включая Минобороны, которые уже используют диапазоны 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц. Прекращение тестов может привести к отставанию в развитии сетей 5G и ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

«Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», - сказал Максим Акимов на встрече с президентом.

По его словам, операторы связи «в один голос вспоминали» участие президента в создании сетей связи четвертого поколения, LTE и 3G. На создание сети 5G российские компании готовы потратить около 650 млрд руб.

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги, или значительная их часть, были отданы зарубежным вендорам - поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia. Конечно, давление будет сильное, и, понятно, все компании имеют хорошие позиции в России, и предстоит конкурентная борьба. И правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жесткими», - добавил вице-премьер.

Южная Корея полностью развернула 5G

В пятницу 5 апреля Южная Корея стала первой страной в мире, которая развернула общенациональную сеть 5G. Тем самым она обогнала Японию, США и Китай в глобальной гонке за получение многочисленных экономических преимуществ от технологии, которая обеспечивает передачу информации в 100 раз быстрее, чем это делают сети 4G.

Во многих отношениях Южная Корея, впрочем как и Китай, хочет уйти от зависимости от промпроизводства. Она хочет значительно увеличить сектор услуг. Корейцы видят национальную сеть 5G в качестве фундамента для этой реформы.

Кстати, Южная Корея в отличие от США при развёртывании сети 5G использовала оборудование китайской Huawei. Основатель и гендиректор китайского технологического гиганта Жэнь Чжэнфэй сегодня объявил о смене стратегии компании. Huawei готова делиться чипами 5G для смартфонов даже с конкурентами ради быстрого развития этого сектора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.