SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G

Ранее государственная комиссия по радиочастотам отказала «Ростелекому» и «МегаФону» в продлении использования частот для тестирования связи следующего поколения.

Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G
фото: Kremlin.ru

Вице-премьер Максим Акимов попросил президента России Владимира Путина поддержать переход на стандарт связи 5G. Ранее попытка продолжать тестирование связи нового поколения наткнулась на неприятие силовых ведомств, включая Минобороны, которые уже используют диапазоны 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц. Прекращение тестов может привести к отставанию в развитии сетей 5G и ставит под угрозу реализацию программы «Цифровая экономика».

«Необходимы, конечно, для активизации этой работы соответствующие решения, мы будем на стороне правительства координировать. Но и просили бы соответствующих ваших поручений и возможности докладывать периодически по этому вопросу в рамках доклада о нацпроекте на возглавляемом вами Совете по реализации нацпроектов. Это была бы мощная поддержка этому проекту», - сказал Максим Акимов на встрече с президентом.

По его словам, операторы связи «в один голос вспоминали» участие президента в создании сетей связи четвертого поколения, LTE и 3G. На создание сети 5G российские компании готовы потратить около 650 млрд руб.

«Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги, или значительная их часть, были отданы зарубежным вендорам - поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia. Конечно, давление будет сильное, и, понятно, все компании имеют хорошие позиции в России, и предстоит конкурентная борьба. И правила локализации при создании сетей связи пятого поколения должны быть довольны жесткими», - добавил вице-премьер.

Южная Корея полностью развернула 5G

В пятницу 5 апреля Южная Корея стала первой страной в мире, которая развернула общенациональную сеть 5G. Тем самым она обогнала Японию, США и Китай в глобальной гонке за получение многочисленных экономических преимуществ от технологии, которая обеспечивает передачу информации в 100 раз быстрее, чем это делают сети 4G.

Во многих отношениях Южная Корея, впрочем как и Китай, хочет уйти от зависимости от промпроизводства. Она хочет значительно увеличить сектор услуг. Корейцы видят национальную сеть 5G в качестве фундамента для этой реформы.

Кстати, Южная Корея в отличие от США при развёртывании сети 5G использовала оборудование китайской Huawei. Основатель и гендиректор китайского технологического гиганта Жэнь Чжэнфэй сегодня объявил о смене стратегии компании. Huawei готова делиться чипами 5G для смартфонов даже с конкурентами ради быстрого развития этого сектора.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?