SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%

В 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. По прогнозу Росрыболовства, при сохранении высоких темпов роста к 2030 году производство может превысить 600 тыс. тонн., то есть министерство рассчитывает на среднегодовой рост около 9,5%.

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%
фото: pixabay

Рост производства обеспечило в основном производство товарной рыбы и гидробионтов, сообщается в материалах Росрыболовства к итоговой коллегии ведомства, запланированной на будущую неделю. В частности, в прошлом году было выращено 203,6 тыс. тонн товарной рыбы, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (186,5 тыс. тонн). Объемы производства посадочного материала увеличились на 3,3% - до 34,2 тыс. тонн, сообщает «Финмаркет».

Аквакультура - это активно развивающаяся подотрасль, которая в основном отвечает за вкусные деликатесы, выращенные искусственно. Но основой продовольственной безопасности России в плане обеспечения рыбой является вылов дикой рыбы.

Вылов рыбы

В прошлом году в Россия выловили рекордное количество рыбы - 5,032 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Основная доля - 68,9% (3,5 млн тонн) - традиционно пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Доля Северного бассейна в общероссийском вылове составила 11,46% (576,6 тыс. тонн).

Основу вылова на Дальнем Востоке составил минтай. Его добыто 1 млн 679,8 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем годом ранее. Вылов крабов вырос на 10,4%, до 75,9 тыс. тонн, трески - на 20,6%, до 123,9 тыс. тонн, кальмаров - на 23,4%, до 102,9 тыс. тонн. Вылов сельди и камбалы был ниже, чем в предыдущем году.

Отмечается, что за счет таких популярных видов рыбы, как сардина иваси (больше известная как сельдь иваси) и скумбрия Россия может увеличить в ближайшие годы общий вылов на 150-200 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, в 2018 году вылов иваси, возобновленный в 2016 году после 25-летнего перерыва, увеличился в 3,7 раза - до 62,9 тыс. тонн, скумбрии - в 1,8 раза - до 98,8 тыс. тонн.

По оценке Росрыболовства, сырьевая база в пределах исключительной экономической зоны, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях на 2019 год составляет 5 млн 205,4 тыс. тонн, что на 276,8 тыс. тонн меньше, чем уточненный прогноз сырьевой базы на 2018 год (5 млн 482,1 тыс. тонн). Доля видов водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов (ОДУ), составляет 55,5% (2 млн 886,8 тыс. тонн), доля видов, для которых ОДУ не установлен (рекомендованный вылов) - 44,5% (2 млн 318,5 тыс. тонн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.