SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%

В 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. По прогнозу Росрыболовства, при сохранении высоких темпов роста к 2030 году производство может превысить 600 тыс. тонн., то есть министерство рассчитывает на среднегодовой рост около 9,5%.

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%
фото: pixabay

Рост производства обеспечило в основном производство товарной рыбы и гидробионтов, сообщается в материалах Росрыболовства к итоговой коллегии ведомства, запланированной на будущую неделю. В частности, в прошлом году было выращено 203,6 тыс. тонн товарной рыбы, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (186,5 тыс. тонн). Объемы производства посадочного материала увеличились на 3,3% - до 34,2 тыс. тонн, сообщает «Финмаркет».

Аквакультура - это активно развивающаяся подотрасль, которая в основном отвечает за вкусные деликатесы, выращенные искусственно. Но основой продовольственной безопасности России в плане обеспечения рыбой является вылов дикой рыбы.

Вылов рыбы

В прошлом году в Россия выловили рекордное количество рыбы - 5,032 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Основная доля - 68,9% (3,5 млн тонн) - традиционно пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Доля Северного бассейна в общероссийском вылове составила 11,46% (576,6 тыс. тонн).

Основу вылова на Дальнем Востоке составил минтай. Его добыто 1 млн 679,8 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем годом ранее. Вылов крабов вырос на 10,4%, до 75,9 тыс. тонн, трески - на 20,6%, до 123,9 тыс. тонн, кальмаров - на 23,4%, до 102,9 тыс. тонн. Вылов сельди и камбалы был ниже, чем в предыдущем году.

Отмечается, что за счет таких популярных видов рыбы, как сардина иваси (больше известная как сельдь иваси) и скумбрия Россия может увеличить в ближайшие годы общий вылов на 150-200 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, в 2018 году вылов иваси, возобновленный в 2016 году после 25-летнего перерыва, увеличился в 3,7 раза - до 62,9 тыс. тонн, скумбрии - в 1,8 раза - до 98,8 тыс. тонн.

По оценке Росрыболовства, сырьевая база в пределах исключительной экономической зоны, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях на 2019 год составляет 5 млн 205,4 тыс. тонн, что на 276,8 тыс. тонн меньше, чем уточненный прогноз сырьевой базы на 2018 год (5 млн 482,1 тыс. тонн). Доля видов водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов (ОДУ), составляет 55,5% (2 млн 886,8 тыс. тонн), доля видов, для которых ОДУ не установлен (рекомендованный вылов) - 44,5% (2 млн 318,5 тыс. тонн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.