SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%

В 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. По прогнозу Росрыболовства, при сохранении высоких темпов роста к 2030 году производство может превысить 600 тыс. тонн., то есть министерство рассчитывает на среднегодовой рост около 9,5%.

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%
фото: pixabay

Рост производства обеспечило в основном производство товарной рыбы и гидробионтов, сообщается в материалах Росрыболовства к итоговой коллегии ведомства, запланированной на будущую неделю. В частности, в прошлом году было выращено 203,6 тыс. тонн товарной рыбы, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (186,5 тыс. тонн). Объемы производства посадочного материала увеличились на 3,3% - до 34,2 тыс. тонн, сообщает «Финмаркет».

Аквакультура - это активно развивающаяся подотрасль, которая в основном отвечает за вкусные деликатесы, выращенные искусственно. Но основой продовольственной безопасности России в плане обеспечения рыбой является вылов дикой рыбы.

Вылов рыбы

В прошлом году в Россия выловили рекордное количество рыбы - 5,032 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Основная доля - 68,9% (3,5 млн тонн) - традиционно пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Доля Северного бассейна в общероссийском вылове составила 11,46% (576,6 тыс. тонн).

Основу вылова на Дальнем Востоке составил минтай. Его добыто 1 млн 679,8 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем годом ранее. Вылов крабов вырос на 10,4%, до 75,9 тыс. тонн, трески - на 20,6%, до 123,9 тыс. тонн, кальмаров - на 23,4%, до 102,9 тыс. тонн. Вылов сельди и камбалы был ниже, чем в предыдущем году.

Отмечается, что за счет таких популярных видов рыбы, как сардина иваси (больше известная как сельдь иваси) и скумбрия Россия может увеличить в ближайшие годы общий вылов на 150-200 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, в 2018 году вылов иваси, возобновленный в 2016 году после 25-летнего перерыва, увеличился в 3,7 раза - до 62,9 тыс. тонн, скумбрии - в 1,8 раза - до 98,8 тыс. тонн.

По оценке Росрыболовства, сырьевая база в пределах исключительной экономической зоны, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях на 2019 год составляет 5 млн 205,4 тыс. тонн, что на 276,8 тыс. тонн меньше, чем уточненный прогноз сырьевой базы на 2018 год (5 млн 482,1 тыс. тонн). Доля видов водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов (ОДУ), составляет 55,5% (2 млн 886,8 тыс. тонн), доля видов, для которых ОДУ не установлен (рекомендованный вылов) - 44,5% (2 млн 318,5 тыс. тонн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.

новости
WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.