SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%

В 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. По прогнозу Росрыболовства, при сохранении высоких темпов роста к 2030 году производство может превысить 600 тыс. тонн., то есть министерство рассчитывает на среднегодовой рост около 9,5%.

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%
фото: pixabay

Рост производства обеспечило в основном производство товарной рыбы и гидробионтов, сообщается в материалах Росрыболовства к итоговой коллегии ведомства, запланированной на будущую неделю. В частности, в прошлом году было выращено 203,6 тыс. тонн товарной рыбы, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (186,5 тыс. тонн). Объемы производства посадочного материала увеличились на 3,3% - до 34,2 тыс. тонн, сообщает «Финмаркет».

Аквакультура - это активно развивающаяся подотрасль, которая в основном отвечает за вкусные деликатесы, выращенные искусственно. Но основой продовольственной безопасности России в плане обеспечения рыбой является вылов дикой рыбы.

Вылов рыбы

В прошлом году в Россия выловили рекордное количество рыбы - 5,032 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Основная доля - 68,9% (3,5 млн тонн) - традиционно пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Доля Северного бассейна в общероссийском вылове составила 11,46% (576,6 тыс. тонн).

Основу вылова на Дальнем Востоке составил минтай. Его добыто 1 млн 679,8 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем годом ранее. Вылов крабов вырос на 10,4%, до 75,9 тыс. тонн, трески - на 20,6%, до 123,9 тыс. тонн, кальмаров - на 23,4%, до 102,9 тыс. тонн. Вылов сельди и камбалы был ниже, чем в предыдущем году.

Отмечается, что за счет таких популярных видов рыбы, как сардина иваси (больше известная как сельдь иваси) и скумбрия Россия может увеличить в ближайшие годы общий вылов на 150-200 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, в 2018 году вылов иваси, возобновленный в 2016 году после 25-летнего перерыва, увеличился в 3,7 раза - до 62,9 тыс. тонн, скумбрии - в 1,8 раза - до 98,8 тыс. тонн.

По оценке Росрыболовства, сырьевая база в пределах исключительной экономической зоны, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях на 2019 год составляет 5 млн 205,4 тыс. тонн, что на 276,8 тыс. тонн меньше, чем уточненный прогноз сырьевой базы на 2018 год (5 млн 482,1 тыс. тонн). Доля видов водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов (ОДУ), составляет 55,5% (2 млн 886,8 тыс. тонн), доля видов, для которых ОДУ не установлен (рекомендованный вылов) - 44,5% (2 млн 318,5 тыс. тонн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.