SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%

В 2018 году Россия произвела 237,8 тыс. тонн продукции аквакультуры. По прогнозу Росрыболовства, при сохранении высоких темпов роста к 2030 году производство может превысить 600 тыс. тонн., то есть министерство рассчитывает на среднегодовой рост около 9,5%.

Производство аквакультуры в России выросло на 8,3%
фото: pixabay

Рост производства обеспечило в основном производство товарной рыбы и гидробионтов, сообщается в материалах Росрыболовства к итоговой коллегии ведомства, запланированной на будущую неделю. В частности, в прошлом году было выращено 203,6 тыс. тонн товарной рыбы, что на 9,1% больше, чем в 2017 году (186,5 тыс. тонн). Объемы производства посадочного материала увеличились на 3,3% - до 34,2 тыс. тонн, сообщает «Финмаркет».

Аквакультура - это активно развивающаяся подотрасль, которая в основном отвечает за вкусные деликатесы, выращенные искусственно. Но основой продовольственной безопасности России в плане обеспечения рыбой является вылов дикой рыбы.

Вылов рыбы

В прошлом году в Россия выловили рекордное количество рыбы - 5,032 млн тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Основная доля - 68,9% (3,5 млн тонн) - традиционно пришлась на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Доля Северного бассейна в общероссийском вылове составила 11,46% (576,6 тыс. тонн).

Основу вылова на Дальнем Востоке составил минтай. Его добыто 1 млн 679,8 тыс. тонн, что на 3,1% меньше, чем годом ранее. Вылов крабов вырос на 10,4%, до 75,9 тыс. тонн, трески - на 20,6%, до 123,9 тыс. тонн, кальмаров - на 23,4%, до 102,9 тыс. тонн. Вылов сельди и камбалы был ниже, чем в предыдущем году.

Отмечается, что за счет таких популярных видов рыбы, как сардина иваси (больше известная как сельдь иваси) и скумбрия Россия может увеличить в ближайшие годы общий вылов на 150-200 тыс. тонн. По данным Росрыболовства, в 2018 году вылов иваси, возобновленный в 2016 году после 25-летнего перерыва, увеличился в 3,7 раза - до 62,9 тыс. тонн, скумбрии - в 1,8 раза - до 98,8 тыс. тонн.

По оценке Росрыболовства, сырьевая база в пределах исключительной экономической зоны, территориального моря, внутренних вод, континентального шельфа РФ, а также в Азовском и Каспийском морях на 2019 год составляет 5 млн 205,4 тыс. тонн, что на 276,8 тыс. тонн меньше, чем уточненный прогноз сырьевой базы на 2018 год (5 млн 482,1 тыс. тонн). Доля видов водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов (ОДУ), составляет 55,5% (2 млн 886,8 тыс. тонн), доля видов, для которых ОДУ не установлен (рекомендованный вылов) - 44,5% (2 млн 318,5 тыс. тонн).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.