SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Поставка качественной нефти из РФ в Белоруссию возобновится через 8-10 дней

В конце прошлой неделе на участке Самара-Унеча трубопровода "Дружба" произошло загрязнение нефти. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений белорусской стороне. С учётом скорости потока нефти в трубопроводе качественная нефть придёт в Белоруссию не ранее начала следующей недели.

Поставка качественной нефти из РФ в Белоруссию возобновится через 8-10 дней
фото: commons.wikimedia.com

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю, сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"Сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть, с высоким содержанием хлорорганических соединений. По оценке, такая ситуация сохранится, как минимум, в течение ближайших 8-10 дней", - сказал Вериго.

По его словам, ситуация объективно не может поменяться быстрее. Если источник загрязнения: как сообщалось ранее, выявлен в Самаре, то оттуда до белорусской границы почти 1,5 тыс. км, Скорость нефтяного потока в трубопроводе - 6-7 км в час. Таким образом, потребуется не менее 8-10 дней, чтобы качественная нефть заместила в трубопроводе испорченную. Вериго констатировал, что прокачка некачественного сырья продолжается по всем экспортным направлениям.

"Зарубежные партнеры предприятия проинформированы о сложившейся ситуации сразу после получения полного анализа состояния нефти. Претензии к белорусской стороне предъявляться не будут, импортеры будут разбираться с поставщиком", - отметил главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Кроме этого, Вериго уточнил, что к настоящему моменту поступило более 700 тыс. тонн нефти, которая не соответствует показателям качества. Что с ней делать, пока не решено; рассматривается вариант возврата реверсом.

Инцидент на фоне спора

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" в Гомельской обл. и ОАО "Нафтан" в Витебской обл. - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

21 апреля в заявлении министерства энергетики РФ говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти.

22 апреля Мозырский НПЗ сообщил о вынужденном выводе на ремонт установки по первичной переработке нефти. Концерн "Белнефтехим" заявил о временном ограничении экспортных поставок нефтепродуктов из Белоруссии с учетом роста внутренних потребностей в связи с проведением посевной кампании.

Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти. Руководство концерна "Белнефтехим" намерено требовать от ПАО "Транснефть" возмещения издержек. Встреча представителей "Белнефтехима" с "Транснефтью" запланирована на 23 апреля.

Инцидент произошел на фоне отказа российской стороны поддержать предложение Минска о внеплановом увеличении тарифа на транзит нефти по территории Белоруссии на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров.

Справка

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн поставки из России. Поставки нефти через Белоруссию за рубеж обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.

Любопытно. За трое суток 19-22 апреля ОАО "Гомельтранснефть Дружба» получило более 700 тыс. тонн некачественной нефти или от 233 тыс. тонн в сутки. Однако в прошлом году среднее суточное поступление было в районе 165,5 тыс. тонн (60,4 млн тонн/365 дней). Таким образом, мы наблюдаем, что перекачка ускорилась на 41% по сравнению со среднегодовым показателем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.