SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп отменил разрешения на покупку иранской нефти

США намерены ввести полное эмбарго на покупку иранской нефти. Они отменяют исключения для восьми стран, которые сохранили возможность импорта нефти из Ирана. Чтобы противостоять скачку цен на мировом рынке, США договорились о координации действий с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Трамп отменил разрешения на покупку иранской нефти

Президент США Дональд Трамп решил не продлевать исключения из антииранских санкций, которые ранее получили от США несколько стран, говорится в официальном заявлении Белого дома. Решение направлено на сведение экспорта иранской нефти к нулю

"Президент Трамп решил не возобновлять действия по освобождению [восьми стран] от санкций на покупку иранской нефти", - говорится в нем.

Оговаривается, что США совместно с ОАЭ и Саудовской Аравией предпримут «своевременные действия», и на рынке не возникнет дефицита предложения после ухода иранской нефти. Исключения отменяются со 2 мая. Никакого переходного периода не предусмотрено.

Большая картина

Рост цены нефти на мировом рынке в последние дни был во многом связан с ожиданием такого решения США. Главным вопросом была компенсация выпадения более 1 млн баррелей в сутки, которые поставлял на рынок Иран. В целом у Саудовской Аравии есть резерв мощности, чтобы одной компенсировать эти объемы. Но Россия на такое поведение может и обидеться.

Из восьми стран, которым США разрешили продолжать закупки у Ирана в IV квартале 2018 года, Греция, Италия и Тайвань уже полностью прекратили импортировать иранскую нефть.

На нефтяных ценах в IV квартале стоит остановиться чуть подробнее. Главным ожиданием участников рынка с весны 2018 года наряду с постоянным снижением добычи в Венесуэле и на фоне действия сделки ОПЕК+ был предполагаемый дефицит мирового предложения нефти в конце года из-за Ирана.

Сокращение поставок иранской нефти должно было ускориться после ввода американских санкций против нефтегазового сектора Ирана 4 ноября, которые подразумевали прекращение закупок нефти у ближневосточного врага США теми странами, которые не хотят попасть под каток правосудия США сами.

Но уже в октябре вдруг обнаружилось, что целый ряд стран ведут переговоры с США о предоставлении исключений из прекращения закупок. И Соединенные Штаты под соусом «заботы об интересах союзников и партнёров» временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

Кроме иранского сюжета, на нефтяные цены оказали давление эскалация торговых войн и быстрый рост добычи в самих США, которые по итогам 2018 года стали нетто-экспортёром чёрного золота. Эскалация в представлении экспертов вела к колоссальному падению спроса на нефть в ближайшем будущем, а начало поставок нефти из США на мировой рынок увеличивало и так неожиданно оказавшееся избыточным предложение.

К 31 декабря 2018 года цена нефти Brent опустилась до $54 за баррель, то есть до уровня сентября 2017 года. Для сравнения - сейчас $74. Такой рост стал одним из самых быстрых в истории, хотя запасы нефти остаются выше среднего пятилетнего уровня.

Кстати, командующий морским подразделением Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Реза Тангсири заявил в понедельник, что Иран перекроет Ормузский пролив в случае наступления полных санкций США в отношении экспортаиранской нефти. Так сказать, чтобы никакая из арабских стран не воспользовалась возможностью заместить иранскую нефть.

Если событие наступит, то формально США и недолюбливающие Иран союзники на Ближнем Востоке посчитают, что пролив перекрыли террористы, так как Штаты внесли КСИР в список террористических организаций. Не хотелось бы, но можно говорить о вероятности проведения "контртеррористической операции" против регулярной армии Ирана. Это может быть ужасным сценарием.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.