SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона Логана, то есть в совершении уголовного преступления. Надо заметить, что прошёл почти год, как эту же тему поднимала газета Бостон Глоуб, которая в итоге Керри "оправдала". Поэтому, возможно, вопрос не в Керри, а в Китае.

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном
фото: commons.wikimedia.com

Бывший госсекретарь США Джон Керри мог нарушить закон Логана, поддерживая незаконные связи с Ираном, написал в Твиттере президент США Дональд Трамп.

«Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с избытком восполнят разницу в Нефтяном Потоке после ввода Полных Санкции на Иранскую Нефть. Иран получил ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ совет от Джона Керри и людей, которые помогали ему [Керри] привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Большое нарушение закона Логана?», — написал Трамп.

Закон Логана

Закон был принят в январе 1799 г. в честь политика Джорджа Логана. Последний пытался годом ранее вести с Францией переговоры без разрешения правительства. Закон запретил неуполномоченным лицам вести диалог с иностранным правительством, с которым у США есть разногласия, с целью навредить мерам, принимаемым американским правительством.

За всё время действия закона обвинения в его нарушении были предъявлены дважды - в 1802 и 1852 г. При этом обвинения ни разу не привели к наказанию. Закон был кодифицирован уголовным законодательством в 2004 году в параграфе 953 Кодекса США:

«Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, кто, не имея полномочий от Соединенных Штатов, прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным правительством или любым сотрудником или агентом, с намерением повлиять на меры или поведение любого иностранного правительства или любого должностного лица или агента, в связи с любыми спорами или противоречиями с Соединенными Штатами, или для того, чтобы нанести урон мерам Соединенных Штатов, должен быть оштрафован в соответствии с этим параграфом, или заключен в тюрьму на срок не более трех лет, или и то и другое».

Известно, что в мае 2018 года бывший госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана, с тем чтобы обсудить возможности сохранения сделки с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий). Встреча никаких последствий не имела, так как США чуть позже вышли из соглашения. Тогда же в мае газета Бостон Глоуб поспекулировала на тему нарушения закона Логана. В конце статьи издание заключило, что Керри не нарушал параграф 953 Кодекса США. Вывод был, вероятно, закономерен, так как закон больше говорит о вреде мерам правительства, чем о факте самого контакта.

Нефть и Китай

Трамп опять заверил, что действия Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти позволят не допустить дефицита предложения после ужесточения антииранских санкций. Саудовская Аравия и ОАЭ выступили с официальным заявлением, в котором выразили готовность обеспечить адекватные поставки нефти. Резервных мощностей им действительно хватит.

Но главной интригой остаётся не рост цен на нефть из-за действий США, которая может подорожать до $80 за баррель. Главной интригой является скорая поездка торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы минфина США Стивена Мнучина на очередной раунд торговых переговоров в Пекин.

Китай не только крупнейший в мире импортёр нефти, что делает его чувствительным к росту цен. Он ещё и главный покупатель Иранской нефти. Действия американского правительства по снижению поставок нефти из Ирана до нуля уже вызвали волну недовольства в китайской прессе. SULARU сложно представить, как такие «враждебные действия» США будут способствовать «прогрессу в переговорах» о торговой сделке

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.