SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона Логана, то есть в совершении уголовного преступления. Надо заметить, что прошёл почти год, как эту же тему поднимала газета Бостон Глоуб, которая в итоге Керри "оправдала". Поэтому, возможно, вопрос не в Керри, а в Китае.

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном
фото: commons.wikimedia.com

Бывший госсекретарь США Джон Керри мог нарушить закон Логана, поддерживая незаконные связи с Ираном, написал в Твиттере президент США Дональд Трамп.

«Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с избытком восполнят разницу в Нефтяном Потоке после ввода Полных Санкции на Иранскую Нефть. Иран получил ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ совет от Джона Керри и людей, которые помогали ему [Керри] привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Большое нарушение закона Логана?», — написал Трамп.

Закон Логана

Закон был принят в январе 1799 г. в честь политика Джорджа Логана. Последний пытался годом ранее вести с Францией переговоры без разрешения правительства. Закон запретил неуполномоченным лицам вести диалог с иностранным правительством, с которым у США есть разногласия, с целью навредить мерам, принимаемым американским правительством.

За всё время действия закона обвинения в его нарушении были предъявлены дважды - в 1802 и 1852 г. При этом обвинения ни разу не привели к наказанию. Закон был кодифицирован уголовным законодательством в 2004 году в параграфе 953 Кодекса США:

«Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, кто, не имея полномочий от Соединенных Штатов, прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным правительством или любым сотрудником или агентом, с намерением повлиять на меры или поведение любого иностранного правительства или любого должностного лица или агента, в связи с любыми спорами или противоречиями с Соединенными Штатами, или для того, чтобы нанести урон мерам Соединенных Штатов, должен быть оштрафован в соответствии с этим параграфом, или заключен в тюрьму на срок не более трех лет, или и то и другое».

Известно, что в мае 2018 года бывший госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана, с тем чтобы обсудить возможности сохранения сделки с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий). Встреча никаких последствий не имела, так как США чуть позже вышли из соглашения. Тогда же в мае газета Бостон Глоуб поспекулировала на тему нарушения закона Логана. В конце статьи издание заключило, что Керри не нарушал параграф 953 Кодекса США. Вывод был, вероятно, закономерен, так как закон больше говорит о вреде мерам правительства, чем о факте самого контакта.

Нефть и Китай

Трамп опять заверил, что действия Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти позволят не допустить дефицита предложения после ужесточения антииранских санкций. Саудовская Аравия и ОАЭ выступили с официальным заявлением, в котором выразили готовность обеспечить адекватные поставки нефти. Резервных мощностей им действительно хватит.

Но главной интригой остаётся не рост цен на нефть из-за действий США, которая может подорожать до $80 за баррель. Главной интригой является скорая поездка торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы минфина США Стивена Мнучина на очередной раунд торговых переговоров в Пекин.

Китай не только крупнейший в мире импортёр нефти, что делает его чувствительным к росту цен. Он ещё и главный покупатель Иранской нефти. Действия американского правительства по снижению поставок нефти из Ирана до нуля уже вызвали волну недовольства в китайской прессе. SULARU сложно представить, как такие «враждебные действия» США будут способствовать «прогрессу в переговорах» о торговой сделке

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.