SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона Логана, то есть в совершении уголовного преступления. Надо заметить, что прошёл почти год, как эту же тему поднимала газета Бостон Глоуб, которая в итоге Керри "оправдала". Поэтому, возможно, вопрос не в Керри, а в Китае.

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном
фото: commons.wikimedia.com

Бывший госсекретарь США Джон Керри мог нарушить закон Логана, поддерживая незаконные связи с Ираном, написал в Твиттере президент США Дональд Трамп.

«Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с избытком восполнят разницу в Нефтяном Потоке после ввода Полных Санкции на Иранскую Нефть. Иран получил ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ совет от Джона Керри и людей, которые помогали ему [Керри] привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Большое нарушение закона Логана?», — написал Трамп.

Закон Логана

Закон был принят в январе 1799 г. в честь политика Джорджа Логана. Последний пытался годом ранее вести с Францией переговоры без разрешения правительства. Закон запретил неуполномоченным лицам вести диалог с иностранным правительством, с которым у США есть разногласия, с целью навредить мерам, принимаемым американским правительством.

За всё время действия закона обвинения в его нарушении были предъявлены дважды - в 1802 и 1852 г. При этом обвинения ни разу не привели к наказанию. Закон был кодифицирован уголовным законодательством в 2004 году в параграфе 953 Кодекса США:

«Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, кто, не имея полномочий от Соединенных Штатов, прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным правительством или любым сотрудником или агентом, с намерением повлиять на меры или поведение любого иностранного правительства или любого должностного лица или агента, в связи с любыми спорами или противоречиями с Соединенными Штатами, или для того, чтобы нанести урон мерам Соединенных Штатов, должен быть оштрафован в соответствии с этим параграфом, или заключен в тюрьму на срок не более трех лет, или и то и другое».

Известно, что в мае 2018 года бывший госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана, с тем чтобы обсудить возможности сохранения сделки с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий). Встреча никаких последствий не имела, так как США чуть позже вышли из соглашения. Тогда же в мае газета Бостон Глоуб поспекулировала на тему нарушения закона Логана. В конце статьи издание заключило, что Керри не нарушал параграф 953 Кодекса США. Вывод был, вероятно, закономерен, так как закон больше говорит о вреде мерам правительства, чем о факте самого контакта.

Нефть и Китай

Трамп опять заверил, что действия Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти позволят не допустить дефицита предложения после ужесточения антииранских санкций. Саудовская Аравия и ОАЭ выступили с официальным заявлением, в котором выразили готовность обеспечить адекватные поставки нефти. Резервных мощностей им действительно хватит.

Но главной интригой остаётся не рост цен на нефть из-за действий США, которая может подорожать до $80 за баррель. Главной интригой является скорая поездка торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы минфина США Стивена Мнучина на очередной раунд торговых переговоров в Пекин.

Китай не только крупнейший в мире импортёр нефти, что делает его чувствительным к росту цен. Он ещё и главный покупатель Иранской нефти. Действия американского правительства по снижению поставок нефти из Ирана до нуля уже вызвали волну недовольства в китайской прессе. SULARU сложно представить, как такие «враждебные действия» США будут способствовать «прогрессу в переговорах» о торговой сделке

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.