SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном

Президент США заподозрил бывшего госсекретаря Джона Керри в нарушении закона Логана, то есть в совершении уголовного преступления. Надо заметить, что прошёл почти год, как эту же тему поднимала газета Бостон Глоуб, которая в итоге Керри "оправдала". Поэтому, возможно, вопрос не в Керри, а в Китае.

Трамп обвинил Керри в незаконных контактах с Ираном
фото: commons.wikimedia.com

Бывший госсекретарь США Джон Керри мог нарушить закон Логана, поддерживая незаконные связи с Ираном, написал в Твиттере президент США Дональд Трамп.

«Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК с избытком восполнят разницу в Нефтяном Потоке после ввода Полных Санкции на Иранскую Нефть. Иран получил ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ совет от Джона Керри и людей, которые помогали ему [Керри] привести США к очень плохой ядерной сделке с Ираном. Большое нарушение закона Логана?», — написал Трамп.

Закон Логана

Закон был принят в январе 1799 г. в честь политика Джорджа Логана. Последний пытался годом ранее вести с Францией переговоры без разрешения правительства. Закон запретил неуполномоченным лицам вести диалог с иностранным правительством, с которым у США есть разногласия, с целью навредить мерам, принимаемым американским правительством.

За всё время действия закона обвинения в его нарушении были предъявлены дважды - в 1802 и 1852 г. При этом обвинения ни разу не привели к наказанию. Закон был кодифицирован уголовным законодательством в 2004 году в параграфе 953 Кодекса США:

«Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, кто, не имея полномочий от Соединенных Штатов, прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным правительством или любым сотрудником или агентом, с намерением повлиять на меры или поведение любого иностранного правительства или любого должностного лица или агента, в связи с любыми спорами или противоречиями с Соединенными Штатами, или для того, чтобы нанести урон мерам Соединенных Штатов, должен быть оштрафован в соответствии с этим параграфом, или заключен в тюрьму на срок не более трех лет, или и то и другое».

Известно, что в мае 2018 года бывший госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел Ирана, с тем чтобы обсудить возможности сохранения сделки с Ираном (Совместного всеобъемлющего плана действий). Встреча никаких последствий не имела, так как США чуть позже вышли из соглашения. Тогда же в мае газета Бостон Глоуб поспекулировала на тему нарушения закона Логана. В конце статьи издание заключило, что Керри не нарушал параграф 953 Кодекса США. Вывод был, вероятно, закономерен, так как закон больше говорит о вреде мерам правительства, чем о факте самого контакта.

Нефть и Китай

Трамп опять заверил, что действия Саудовской Аравии и ОПЕК на рынке нефти позволят не допустить дефицита предложения после ужесточения антииранских санкций. Саудовская Аравия и ОАЭ выступили с официальным заявлением, в котором выразили готовность обеспечить адекватные поставки нефти. Резервных мощностей им действительно хватит.

Но главной интригой остаётся не рост цен на нефть из-за действий США, которая может подорожать до $80 за баррель. Главной интригой является скорая поездка торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и главы минфина США Стивена Мнучина на очередной раунд торговых переговоров в Пекин.

Китай не только крупнейший в мире импортёр нефти, что делает его чувствительным к росту цен. Он ещё и главный покупатель Иранской нефти. Действия американского правительства по снижению поставок нефти из Ирана до нуля уже вызвали волну недовольства в китайской прессе. SULARU сложно представить, как такие «враждебные действия» США будут способствовать «прогрессу в переговорах» о торговой сделке

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным