SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество пополнило исследование куриных яиц

В целом российский рынок сегодня заполнен свежими и безопасными яйцами. Зато подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.

Роскачество пополнило исследование куриных яиц
фото: pixabay

Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов, пишет Роскачество. Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество дополняет недавние рекомендации Роспотребнадзора.

Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров 10 торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). Данным товарам уже присужден российский Знак качества.

Нарушения и мифы

Не обошлось без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма.

Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты полезными веществами. В частности есть недостаток витамина A и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Вместе с тем много мифов удалось развеять. Например, в исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков. Также не обнаружены сальмонеллы и другие патогенные организмы (риск заболеть сальмонеллезом – минимален).
Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов, а все исследованные яйца были свежими.

Проверка упаковки

А еще в 2019 году был проведён интересный эксперимент. Все было как в жизни: сумка с этим хрупким продуктом летела из рук, то есть примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках.

Заодно была проверена и надежность замков на упаковках. Для этого переворачивались закрытые упаковки с яйцами. Возможно, повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.