SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество пополнило исследование куриных яиц

В целом российский рынок сегодня заполнен свежими и безопасными яйцами. Зато подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.

Роскачество пополнило исследование куриных яиц
фото: pixabay

Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов, пишет Роскачество. Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество дополняет недавние рекомендации Роспотребнадзора.

Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров 10 торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). Данным товарам уже присужден российский Знак качества.

Нарушения и мифы

Не обошлось без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма.

Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты полезными веществами. В частности есть недостаток витамина A и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Вместе с тем много мифов удалось развеять. Например, в исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков. Также не обнаружены сальмонеллы и другие патогенные организмы (риск заболеть сальмонеллезом – минимален).
Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов, а все исследованные яйца были свежими.

Проверка упаковки

А еще в 2019 году был проведён интересный эксперимент. Все было как в жизни: сумка с этим хрупким продуктом летела из рук, то есть примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках.

Заодно была проверена и надежность замков на упаковках. Для этого переворачивались закрытые упаковки с яйцами. Возможно, повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?