SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Роскачество пополнило исследование куриных яиц

В целом российский рынок сегодня заполнен свежими и безопасными яйцами. Зато подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.

Роскачество пополнило исследование куриных яиц
фото: pixabay

Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов, пишет Роскачество. Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество дополняет недавние рекомендации Роспотребнадзора.

Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров 10 торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

В целом российский рынок заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). Данным товарам уже присужден российский Знак качества.

Нарушения и мифы

Не обошлось без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма.

Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты полезными веществами. В частности есть недостаток витамина A и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Вместе с тем много мифов удалось развеять. Например, в исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков. Также не обнаружены сальмонеллы и другие патогенные организмы (риск заболеть сальмонеллезом – минимален).
Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов, а все исследованные яйца были свежими.

Проверка упаковки

А еще в 2019 году был проведён интересный эксперимент. Все было как в жизни: сумка с этим хрупким продуктом летела из рук, то есть примерно с тридцатисантиметровой высоты. В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца (например, ОАО «Птицефабрика «Атемарская»), а в некоторых разбился весь десяток (например, «Птицефабрика «Молодежная»). Как правило, меньше разбитых яиц оказывалось в картонных упаковках.

Заодно была проверена и надежность замков на упаковках. Для этого переворачивались закрытые упаковки с яйцами. Возможно, повезло, но ни один замок не раскрылся и яйца из упаковок не выпали.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.