SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии
фото: ABC

В марте был обнаружен восьмигранный 28,84-каратный камень, названный Аргайл Октавия, сообщает австралийская ABC.

«Мы редко видим [камни] этой формы, или цвета, или прозрачности. Они, как правило, уже исчезли. Мы, наверное, видели около 20 [штук] подобного качества за последние 36 лет работы. Подразумевается размер более 20-карат», - заявил главный операционный директор рудника Аргайл Эндрю Уилсон.

По его словам, это редкость для камня такого размера, что он пережил весь технологический процесс и остался после добычи неповрежденным.

«Чтобы найти такой, который прощёл весь путь через наши дробилки, и весь путь через процесс сортировки, и потом мы его нашли... Это довольно необычно, чтобы у нас есть возможность получить полностью сформированный [ювелирный] алмаз», - добавил он.

Алмазы могут существовать почти вечно, но алмазные рудники нет. Шахта Аргайл, которая работает с 1979 г., будет закрыта в 2020 г. И эта находка может быть её лебединой песней. Теперь камню предстоит участие в аукционе. Его отвезут в мировую столицу алмазной торговли - в Антверпен в Бельгии. Компания не пожелала оценивать алмаз до проведения торгов.

«Он поедет в Антверпен, и через процесс аукциона рынок будет определять его стоимость. Будем надеяться, что найдётся страстный любитель алмазов из западно-австралийской Аргайл... Надеюсь, у нас будет возможность увидеть его на красивом ювелирном изделии», -отметил Уилсон, уточнив, что камень будет продаваться необработанным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года