SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии
фото: ABC

В марте был обнаружен восьмигранный 28,84-каратный камень, названный Аргайл Октавия, сообщает австралийская ABC.

«Мы редко видим [камни] этой формы, или цвета, или прозрачности. Они, как правило, уже исчезли. Мы, наверное, видели около 20 [штук] подобного качества за последние 36 лет работы. Подразумевается размер более 20-карат», - заявил главный операционный директор рудника Аргайл Эндрю Уилсон.

По его словам, это редкость для камня такого размера, что он пережил весь технологический процесс и остался после добычи неповрежденным.

«Чтобы найти такой, который прощёл весь путь через наши дробилки, и весь путь через процесс сортировки, и потом мы его нашли... Это довольно необычно, чтобы у нас есть возможность получить полностью сформированный [ювелирный] алмаз», - добавил он.

Алмазы могут существовать почти вечно, но алмазные рудники нет. Шахта Аргайл, которая работает с 1979 г., будет закрыта в 2020 г. И эта находка может быть её лебединой песней. Теперь камню предстоит участие в аукционе. Его отвезут в мировую столицу алмазной торговли - в Антверпен в Бельгии. Компания не пожелала оценивать алмаз до проведения торгов.

«Он поедет в Антверпен, и через процесс аукциона рынок будет определять его стоимость. Будем надеяться, что найдётся страстный любитель алмазов из западно-австралийской Аргайл... Надеюсь, у нас будет возможность увидеть его на красивом ювелирном изделии», -отметил Уилсон, уточнив, что камень будет продаваться необработанным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.