SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии

Один из крупнейших белых бриллиантов, когда-либо добытых на самой знаменитой шахте Западной Австралии, может стать её последней значимой находкой. Рудник, на долю которого приходится более 90% мировой добычи розовых алмазов, закроется в 2020 году.

Крупный алмаз найден в шахте Аргайл в Австралии
фото: ABC

В марте был обнаружен восьмигранный 28,84-каратный камень, названный Аргайл Октавия, сообщает австралийская ABC.

«Мы редко видим [камни] этой формы, или цвета, или прозрачности. Они, как правило, уже исчезли. Мы, наверное, видели около 20 [штук] подобного качества за последние 36 лет работы. Подразумевается размер более 20-карат», - заявил главный операционный директор рудника Аргайл Эндрю Уилсон.

По его словам, это редкость для камня такого размера, что он пережил весь технологический процесс и остался после добычи неповрежденным.

«Чтобы найти такой, который прощёл весь путь через наши дробилки, и весь путь через процесс сортировки, и потом мы его нашли... Это довольно необычно, чтобы у нас есть возможность получить полностью сформированный [ювелирный] алмаз», - добавил он.

Алмазы могут существовать почти вечно, но алмазные рудники нет. Шахта Аргайл, которая работает с 1979 г., будет закрыта в 2020 г. И эта находка может быть её лебединой песней. Теперь камню предстоит участие в аукционе. Его отвезут в мировую столицу алмазной торговли - в Антверпен в Бельгии. Компания не пожелала оценивать алмаз до проведения торгов.

«Он поедет в Антверпен, и через процесс аукциона рынок будет определять его стоимость. Будем надеяться, что найдётся страстный любитель алмазов из западно-австралийской Аргайл... Надеюсь, у нас будет возможность увидеть его на красивом ювелирном изделии», -отметил Уилсон, уточнив, что камень будет продаваться необработанным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.