SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

В России исчезнут опасные рабочие места
фото: pixabay

О подготовке поправок в законодательство, которые должны снизить производственный травматизм и смертность, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин, пишет «Российская газета». Суть предложения в том, чтобы работодатели начали заблаговременно выявлять риски и сводить их к нулю.

"Нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, производственный травматизм на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников", - сказал Топилин.

В Минтруде пояснили, что поправки предусматривают личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда с правом получения информации о всех существующих рисках, введение учета микротравм и анализа их причин. Другой важный пункт - введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам спецоценки установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). Значит, они будут закрываться или переоснащаться. Кроме того, будет внедрен специальный институт самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства.

Доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда снижается. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (39,7%), показатель в 2017 году составил 37,9%. Благодаря улучшению условий труда с 2015 года в России на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.

Опасные рабочие места

По итогам 2018 года самой травмоопасной сферой деятельности в России стало строительство, пишет RT. По данным Роструда на стройках умер 21% от общего числа погибших на работе. На втором месте обрабатывающее производство (17% погибших). На третьем — лесное и сельское хозяйство, рыбоводство, рыбная ловля и охота (по 13%). Следом идут транспортировка и хранение (12%) и добыча полезных ископаемых (8%).

Более трети несчастных случаев (34%) — падение работника с высоты. С воздействием движущихся предметов, деталей механизмов связано 23% происшествий. Падение, обрушение, обвал материалов или предметов привели к 13% несчастных случаев, ещё 12% пришлось на транспортные происшествия.

Больше половины (55%) всех несчастных случаев произошло из-за плохой организации труда — из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины, недостаточной подготовки работников по охране труда и недостаточной организации производства. В прошлом году произошло 5,4 тыс. несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 13% меньше показателя 2017 года. Из общего числа происшествий к гибели работников привели 1,4 тыс. несчастных случаев, в 2017 году - 1,7 тыс.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.