SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

В России исчезнут опасные рабочие места
фото: pixabay

О подготовке поправок в законодательство, которые должны снизить производственный травматизм и смертность, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин, пишет «Российская газета». Суть предложения в том, чтобы работодатели начали заблаговременно выявлять риски и сводить их к нулю.

"Нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, производственный травматизм на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников", - сказал Топилин.

В Минтруде пояснили, что поправки предусматривают личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда с правом получения информации о всех существующих рисках, введение учета микротравм и анализа их причин. Другой важный пункт - введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам спецоценки установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). Значит, они будут закрываться или переоснащаться. Кроме того, будет внедрен специальный институт самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства.

Доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда снижается. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (39,7%), показатель в 2017 году составил 37,9%. Благодаря улучшению условий труда с 2015 года в России на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.

Опасные рабочие места

По итогам 2018 года самой травмоопасной сферой деятельности в России стало строительство, пишет RT. По данным Роструда на стройках умер 21% от общего числа погибших на работе. На втором месте обрабатывающее производство (17% погибших). На третьем — лесное и сельское хозяйство, рыбоводство, рыбная ловля и охота (по 13%). Следом идут транспортировка и хранение (12%) и добыча полезных ископаемых (8%).

Более трети несчастных случаев (34%) — падение работника с высоты. С воздействием движущихся предметов, деталей механизмов связано 23% происшествий. Падение, обрушение, обвал материалов или предметов привели к 13% несчастных случаев, ещё 12% пришлось на транспортные происшествия.

Больше половины (55%) всех несчастных случаев произошло из-за плохой организации труда — из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины, недостаточной подготовки работников по охране труда и недостаточной организации производства. В прошлом году произошло 5,4 тыс. несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 13% меньше показателя 2017 года. Из общего числа происшествий к гибели работников привели 1,4 тыс. несчастных случаев, в 2017 году - 1,7 тыс.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.