SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

В России исчезнут опасные рабочие места
фото: pixabay

О подготовке поправок в законодательство, которые должны снизить производственный травматизм и смертность, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин, пишет «Российская газета». Суть предложения в том, чтобы работодатели начали заблаговременно выявлять риски и сводить их к нулю.

"Нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, производственный травматизм на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников", - сказал Топилин.

В Минтруде пояснили, что поправки предусматривают личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда с правом получения информации о всех существующих рисках, введение учета микротравм и анализа их причин. Другой важный пункт - введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам спецоценки установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). Значит, они будут закрываться или переоснащаться. Кроме того, будет внедрен специальный институт самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства.

Доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда снижается. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (39,7%), показатель в 2017 году составил 37,9%. Благодаря улучшению условий труда с 2015 года в России на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.

Опасные рабочие места

По итогам 2018 года самой травмоопасной сферой деятельности в России стало строительство, пишет RT. По данным Роструда на стройках умер 21% от общего числа погибших на работе. На втором месте обрабатывающее производство (17% погибших). На третьем — лесное и сельское хозяйство, рыбоводство, рыбная ловля и охота (по 13%). Следом идут транспортировка и хранение (12%) и добыча полезных ископаемых (8%).

Более трети несчастных случаев (34%) — падение работника с высоты. С воздействием движущихся предметов, деталей механизмов связано 23% происшествий. Падение, обрушение, обвал материалов или предметов привели к 13% несчастных случаев, ещё 12% пришлось на транспортные происшествия.

Больше половины (55%) всех несчастных случаев произошло из-за плохой организации труда — из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины, недостаточной подготовки работников по охране труда и недостаточной организации производства. В прошлом году произошло 5,4 тыс. несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 13% меньше показателя 2017 года. Из общего числа происшествий к гибели работников привели 1,4 тыс. несчастных случаев, в 2017 году - 1,7 тыс.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.