SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах

Значение пригородных электричек переоценить сложно. Например, из Подмосковья в Москву на этом виде транспорта добирается с разной степенью регулярности половина жителей региона. Правительство предлагает РЖД не только увеличить количество пригородных электричек по всей стране на 310 поездов в мае-августе, но и ускорить обновление подвижного состава.

РЖД в мае увеличат число электричек в регионах
фото: pixabay

Перед летним сезоном количество электричек на пригородных направлениях в регионах России будет увеличено, следует из протокола совещания у заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова с участием представителей Минпромторга, Минтранса и ОАО «РЖД».

«Для организации пригородных пассажирских перевозок в период с мая по август будет назначено 310 дополнительных поездов - в соответствии с заказом субъектов Российской Федерации», - говорится в документе.

По словам Акимова, необходимо скорее провести обновление парка электричек. Со всеми регионами заключены договоры на транспортное обслуживание населения. Однако 12 регионов с начала 2019 года не оплатили выпадающие доходы перевозчиков, несмотря на то, что в региональных бюджетах необходимый объём финансирования есть. Это тормозит обновление парка.

«В пригородном сообщении социально чувствительный пассажир, и с обновлением электричек, считаю, нам необходимо двигаться даже быстрее, чем в дальнем сообщении… Нам нужна внятная обоснованная программа — с оценкой необходимого парка, эксплуатационными площадками, с долгосрочной организационно-правовой и финансовой моделями и источниками финансирования», — сказал он.

Максим Акимов поручил Минтрансу совместно с ОАО «РЖД», Минпромторгом, госкорпорацией «ВЭБ.РФ» и ПАО «ГТЛК» дополнительно проработать этот вопрос и представить согласованные предложения по формированию долгосрочной программы обновления пригородного подвижного состава.

Для справки

Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении осуществляется в 72 субъектах Российской Федерации 25 пригородными пассажирскими компаниями. В соответствии с действующим законодательством, пригородные железнодорожные перевозки относятся к регулируемому сегменту экономики страны.

Федеральным законом от 06.10.1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении отнесена к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Любопытные статданные о пассажиропотоке в пригородном сообщении за 2018 год публиковало издание ZD-media в разбивке по каждому отдельному вокзалу. За основу были взяты официальные данные РЖД. Самым загруженным вокзалом страны в плане пригородного сообщения был Ярославский вокзал столицы, где в среднем в месяц зафиксировано почти 7,3 млн пассажиров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail