SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ущерб от природных пожаров в Забайкалье достиг 1 млрд рублей

Перед встречей с лидером КНДР во Владивостоке президент России Владимир Путин провёл в Чите совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкалье и ликвидации их последствий, на котором акцентировал внимание на помощи пострадавшим. Сумму ущерба озвучил врио губернатора Забайкалья Александр Осипов.

Ущерб от природных пожаров в Забайкалье достиг 1 млрд рублей
фото: Интерфакс

Президент России Владимир Путин 25 апреля провёл в Чите совещание по ситуации с природными пожарами в Забайкальском крае. Открывая совещание, он обратил внимание на необходимость своевременного и всестороннего оказания помощи людям, сообщается на сайте правительства региона.

«За последние годы мы не раз сталкивались с подобными событиями…, так что алгоритм действий должен быть понятен и работать быстро и эффективно. Прежде всего, следует уделить внимание пострадавшим… Нужен план конкретных действий по восстановлению жилья, и ближайшее время, оперативно, не дожидаясь холодов, необходимо его выполнить. Я хотел бы знать, какие шаги предпринимаются… Необходимо решить вопрос с восстановлением утраченных документов. Люди должны получит все предусмотренные законом выплаты, прошу оказать помощь сельхозпроизводителям, которым стихия нанесла ущерб. Выплаты уже начались…», - сказал Владимир Путин.

Президент России сделал акцент на профилактической работе с населением в преддверии майских праздников.

«Приближаются майские праздники, когда люди убираются на своих участках, устраивают пикники. Проведите дополнительную работу и здесь, и в других регионах по информированию граждан о соблюдении правил противопожарной безопасности», - сказал он.

Нанесённый ущерб

Об ущербе, нанесенном Забайкалью и отдельным районам, населенным пунктам, доложили главы муниципальных образований и глава края Александр Осипов.

«Оперативная работа помогла минимизировать последствия, которые могли быть еще больше. Все службы, которые занимались пожаротушением, отработали. Конечно, много людей пострадавших, но мы принимаем все меры для их поддержки. Жители, которые остались без крова, расселены, всем предоставляется помощь, в том числе гуманитарная. Люди, безусловно, находятся в шоковом состоянии. Мы совместно с краевым правительством, главой края выезжали на места, встречались с людьми. Они не останутся один на один с бедой, они сегодня уже это почувствовали, пошла первая помощь, выплаты, корма, районным бюджетам поступают средства на стройматериалы», - отметил глава Александрово-Заводского района Сергей Безъязыков.

Александр Осипов сообщил, что в результате пожаров ущерб нанесён 169 домам, 125 из них сгорело полностью, 44 повреждено. Особо глава Забайкалья акцентировал внимание на ущербе, нанесенном сельскому хозяйству: в крае погибло 12 тысяч голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок.

«Люди здесь живут, в основном, пастбищным скотоводством, то есть стоянка - это и рабочее место, и место проживания. У нас большая просьба – найти форму компенсации ущерба этим людям», - сказал Александр Осипов.

Руководитель Забайкалья доложил о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В крае работают комиссии по оценке ущерба, все объекты уже полностью обследованы, сейчас идёт работа со списками пострадавших для назначения компенсационных выплат, по объектам сельскохозяйственной отрасли, по жилью.

«В целом ущерб оценивается в один миллиард рублей, бОльшую сумму составляет сельскохозяйственный ущерб – 600 миллионов рублей и ущерб по утерянному жилью – это 323 миллионов рублей», - заключил Александр Осипов.

Федеральная помощь

25 апреля региональные власти планируют обратиться в федеральное правительство по вопросам финансирования выплат пострадавшим. С учётом оперативного реагирования федеральных властей, планируется до 15 июня завершить работу по компенсациям. До 1 июля предполагается восстановление жизнеобеспечения всех населённых пунктов, до 15 октября в планах – завершить строительство жилья. Также Александр Осипов доложил о ситуации, сложившейся в крае по обеспечению силами и средствами пожаротушения.

«Что послужило одной из предпосылок такой ситуации? Дело в том, что [Забайкальский] край у нас очень протяженный, 70% людей живут в населённых пунктах с населением от 500 человек и меньше. И при такой протяженности края не хватает пожарных формирований. У нас 111 лесопожарных формирований на 880 населенных пунктов. Таким образом, 700 с лишним населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия. В такие населённые пункты пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут в сельской местности. Этому нормативу не соответствуют 230 населённых пунктов. Просим оказать поддержку, чтобы мы смогли организовать соответствующие силы и средства», - сказал Александр Осипов.

По его словам, Забайкалье является самым «горимым» регионом страны по лесным пожарам. Лесные пожары регион тушит в рамках переданных полномочий от федерации. Тушением занимаются лесопожарные формирования, которые финансируются по линии Минприроды. Сейчас в них при нормативной численности в 2,5 тыс. человек работают 1,4 тыс. человек. Регион просит Минприроды оказать ему поддержку по выделению финансирования ещё на одну тысячу человек. Также глава Забайкальского края обратился к Владимиру Путину с просьбой об организации восстановительных работ по Указу президента.

Справка

В совещание приняли участие зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, глава Забайкальского края Александр Осипов, первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин, а также главы муниципальных районов, особо пострадавших от пожаров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.