SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон
фото: pixabay

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, пишут «Ведомости». Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Соответствующее предложение направила ассоциация, в которую входят крупнейшие агропроизводители, в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Подлинность письма подтвердил руководитель ассоциации Сергей Юшин. В аппарат Гордеева письмо поступило, вопрос прорабатывает Минсельхоз. Министерство согласно с предложением, сообщил его представитель.

В письме сообщается, что растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных. В 2018 г. 14 стран сообщили о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками, рассказал Юшин. Эксперты с ним согласны. Для человека вирус АЧС не опасен. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться через пищевые отходы. Он попадает на свалки, разносится по воздуху, дикими животными. Основными источниками возбудителя АЧС становятся дикие кабаны и домашние свиньи.

Отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. Единственный способ борьбы – полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса. Это приводит к огромным потерям для бизнеса.

Запрет назрел?

Такой запрет необходим, говорит главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Пока еще свободные от АЧС страны ужесточают наказание за ввоз багажом мяса и мясной продукции: в Японии за это можно получить до трех лет каторги. В 2018 г. ЕС запретил ввоз багажом мясных и молочных продуктов для защиты от заражения АЧС.

На Тайване за ввоз продукции, содержащей свинину из Вьетнама, предусмотрен штраф в $6,5 тыс. за первичное нарушение и в $33 тыс. – за повторное. Там также ограничен ввоз продукции из свинины из Гонконга, Макао, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. В США нельзя провезти даже бутерброд с колбасой, на границе его отберут и выбросят.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания – с 290 в 2016 г. до 105 в 2018 г. Но эти успехи будут временными, если жестко не контролировать ввоз потенциально опасной продукции.

Молочная продукция тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока. Следовательно, возбудители болезней, например ящура, могут также попасть через молочную продукцию в Россию, считает Юшин.

Однако исполнительный директор Союзмолока Артем Белов ему возражает. Для молочной продукции риски преувеличены – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет.

Есть другие задачи

По мнению Белова, контроль на границе важен, но это далеко не первоочередная задача. В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия, полагает эксперт.

С ним согласен и президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Необходимо создать эффективную централизованную систему ветеринарного надзора и контроля, при которой региональные ветслужбы подчиняются Россельхознадзору, улучшить оснащенность лабораторий ветслужб, обеспечить необходимым оборудованием для ветконтроля пункты пропуска на границе и т. д.

Справка

Импорт мясной и молочной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран Россия запретила в 2014 г. в ответ на антироссийские санкции. Однако для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, это должна быть готовая продукция в заводской упаковке.

[дополнено в 18:30 МСК] Правительство РФ не рассматривает вопрос о вводе запрета на ввоз в Россию из-за рубежа для частных целей мясной и молочной продукции, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате правительства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.