SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»
фото: Интерфакс

Найденный 200-страничный труд под рабочим названием A Clockwork Condition (что-то вроде «Условие для завода [апельсина]») представляет собой сборник размышлений Бёрджесса на тему человеческой природы и различных тем, которые поднимаются в его знаменитом романе 1962 года A Clockwork Orange (Заводной апельсин), сообщает "Би-би-си"

Незаконченное произведение эксперты описали как "наполовину философские размышления, наполовину автобиографию". Сам писатель называет продолжение философской декларацией на тему природы современного человека, высказывая собственные опасения на тему влияния технологий - особенно кино, телевидения и медиа - на человечество.

Также в продолжении английский писатель рассказывает, как он придумал необычное название. По его словам, в 1945 году, когда он только вернулся из армии, он услышал, как 80-летний посетитель лондонского паба заявил, что кто-то был безумен, как заводной апельсин. Берджесс пишет, что почти 20 лет ждал подходящего момента, чтобы использовать это словосочетание.

Профессор университета Манчестера Эндрю Бизуэлл отмечает, что писатель забросил работу над продолжением, когда понял, что он писатель-романист, а не философ. После этого он опубликовал короткую автобиографическую повесть «Завещание заводному миру».

Внимание, почти спойлер

В предисловии к «Заводному апельсину» Бёрджесс писал, что название роман получил от выражения из слэнга лондонских кокни (обитатели рабочего района Ист-Энд). Они говорили о чём-то странном «кривой, как заводной апельсин». Кроме этого, Бёрджесс прожил семь лет в Малайзии. На малайском слово «orang» значит «человек», то есть в названии «A Clockwork Orange» есть игра слов.

SULARU не считает произведение Бёрджесса сатирической антиутопией. Оно не рекомендует читать роман ни любителям сатиры, ни любителям антиутопий. В нашем представлении он зайдёт тем, кто ещё любит старую английскую школу написания романов (модерн - это уже старо…), помноженную на чёрный юмор и разочарование а-ля 66 сонет Шекспира.

Сонет Tired with all these…не имеет хорошего перевода на русский (исключительно наше мнение). Его лучше переводить в стиле «Как всё достало, глотаю слёзы и молю о смерти…». Но в конце романа Бёрджесса вдруг катехезис, почти как у Екклесиаста, - нет-нет, если подумать, то коптить мир вполне можно. Кстати, главный герой романа - подросток, убийца и насильник. Он говорит на выдуманном языке с заимствованиями из русской брани (автор знал русский и ещё кучу языков). Затем претерпевает трансформацию…

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.