SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»
фото: Интерфакс

Найденный 200-страничный труд под рабочим названием A Clockwork Condition (что-то вроде «Условие для завода [апельсина]») представляет собой сборник размышлений Бёрджесса на тему человеческой природы и различных тем, которые поднимаются в его знаменитом романе 1962 года A Clockwork Orange (Заводной апельсин), сообщает "Би-би-си"

Незаконченное произведение эксперты описали как "наполовину философские размышления, наполовину автобиографию". Сам писатель называет продолжение философской декларацией на тему природы современного человека, высказывая собственные опасения на тему влияния технологий - особенно кино, телевидения и медиа - на человечество.

Также в продолжении английский писатель рассказывает, как он придумал необычное название. По его словам, в 1945 году, когда он только вернулся из армии, он услышал, как 80-летний посетитель лондонского паба заявил, что кто-то был безумен, как заводной апельсин. Берджесс пишет, что почти 20 лет ждал подходящего момента, чтобы использовать это словосочетание.

Профессор университета Манчестера Эндрю Бизуэлл отмечает, что писатель забросил работу над продолжением, когда понял, что он писатель-романист, а не философ. После этого он опубликовал короткую автобиографическую повесть «Завещание заводному миру».

Внимание, почти спойлер

В предисловии к «Заводному апельсину» Бёрджесс писал, что название роман получил от выражения из слэнга лондонских кокни (обитатели рабочего района Ист-Энд). Они говорили о чём-то странном «кривой, как заводной апельсин». Кроме этого, Бёрджесс прожил семь лет в Малайзии. На малайском слово «orang» значит «человек», то есть в названии «A Clockwork Orange» есть игра слов.

SULARU не считает произведение Бёрджесса сатирической антиутопией. Оно не рекомендует читать роман ни любителям сатиры, ни любителям антиутопий. В нашем представлении он зайдёт тем, кто ещё любит старую английскую школу написания романов (модерн - это уже старо…), помноженную на чёрный юмор и разочарование а-ля 66 сонет Шекспира.

Сонет Tired with all these…не имеет хорошего перевода на русский (исключительно наше мнение). Его лучше переводить в стиле «Как всё достало, глотаю слёзы и молю о смерти…». Но в конце романа Бёрджесса вдруг катехезис, почти как у Екклесиаста, - нет-нет, если подумать, то коптить мир вполне можно. Кстати, главный герой романа - подросток, убийца и насильник. Он говорит на выдуманном языке с заимствованиями из русской брани (автор знал русский и ещё кучу языков). Затем претерпевает трансформацию…

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.