SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии
фото: pixabay

«Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лица. Об этом РБК рассказали два источника на банковском рынке и два представителя компаний, специализирующихся на разработке биометрических и платежных решений. Прототип «Мир» может презентовать уже летом текущего года. Но сроки реального запуска проекта, по его словам, система еще не определила.

Одним из обсуждаемых вопросов является вопрос добавления к данным биометрии лица еще одного идентификатора, чтобы обезопасить платежи. В качестве таких идентификаторов могут выступать мимика или голос. «То есть покупателю нужно будет посмотреть в камеру, а потом еще подмигнуть или произнести фразу», — объяснил источник.

Где можно "расплатиться лицом"

Сейчас на российском рынке существует несколько проектов, которые позволяют оплачивать покупки с помощью биометрии. Около года назад компания VisionLabs и российская платежная система SWiP запустили сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay в сети общепита «Пять звезд» и Mediacafe в Москве. Летом к системе добавились сеть пиццерий Papa John’s и кофейни Cofix.

Для оплаты по селфи необходимо скачать приложение на смартфон, добавить банковскую карту Visa, Mastercard или «Мир», а потом отсканировать лицо. Чтобы оплатить покупку, достаточно посмотреть на камеру, установленную рядом с кассой.

В апреле 2019 года торговая сеть «Магнит» начала тестирование технологии оплаты SelfieToPay. Эта технология поможет экономить время при расчетах на кассе, уверен торговый гигант. В техническом тестировании участвует фокус-группа, состоящая из покупателей «Магнита». По его итогам компания примет решение о дальнейшем развитии проекта.

Зачем для оплаты покупок биометрия

Покупки с помощью биометрии безопаснее, чем банковские карты, поэтому платежные системы смотрят в сторону биометрии, рассуждает глава Национального платежного совета Алма Обаева. Карту можно украсть, а ПИН-код - подделать, с биометрией такое не случится. Однако биометрия может быть дороже, чем карточные платежи. Это зависит от сложности модели платежа с использованием биометрии лица.

Есть несколько моделей. Например, человек будет заходить в магазин, его сразу распознают камеры, и потом на кассе ему нужно будет только подтвердить совершение платежа. Также эта технология удобна для касс самообслуживания, где покупателю не придется взаимодействовать с кассиром, а просто самому отсканировать товары и посмотреть в камеру.

Чтобы избежать проблемы с увеличением времени обслуживания, на кассе может быть установлено несколько камер: первая будет распознавать покупателей еще в очереди, а вторая уже на кассе проведёт окончательную проверку.

Какие есть ограничения у технологии

Основными рисками биометрической идентификации являются вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативно-правовой базы - неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию. К минусам также относятся вопросы информационной безопасности и защиты от компрометации биометрического образца.

«Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, то точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», — говорит директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков.

Примерно 1–2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему идентификации, подчеркивает эксперт.

Для проведения безопасных транзакций с использованием биометрических терминалов необходимо использовать не только алгоритмы распознавания лиц, но и алгоритмы определения живого человека (liveness detection) или инфракрасную камеру, что может негативно сказаться на стоимости терминала, предупредили в пресс-службе Тинькофф Банка.

То, что перед камерой находится живой человек, а не его фотография, видеозапись или видеосвязь, наиболее надежно может определить биометрия по лицу в формате 3D, указывает Горшков. Для этого используется стереокамера, которая позволяет «различить плоский и объемный объект, используя мультиспектральный анализ рисунка вен ладони или радужной оболочки глаз, дополнительно контролируя наличие пульсации крови и непроизвольные микродвижения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?