SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии
фото: pixabay

«Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лица. Об этом РБК рассказали два источника на банковском рынке и два представителя компаний, специализирующихся на разработке биометрических и платежных решений. Прототип «Мир» может презентовать уже летом текущего года. Но сроки реального запуска проекта, по его словам, система еще не определила.

Одним из обсуждаемых вопросов является вопрос добавления к данным биометрии лица еще одного идентификатора, чтобы обезопасить платежи. В качестве таких идентификаторов могут выступать мимика или голос. «То есть покупателю нужно будет посмотреть в камеру, а потом еще подмигнуть или произнести фразу», — объяснил источник.

Где можно "расплатиться лицом"

Сейчас на российском рынке существует несколько проектов, которые позволяют оплачивать покупки с помощью биометрии. Около года назад компания VisionLabs и российская платежная система SWiP запустили сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay в сети общепита «Пять звезд» и Mediacafe в Москве. Летом к системе добавились сеть пиццерий Papa John’s и кофейни Cofix.

Для оплаты по селфи необходимо скачать приложение на смартфон, добавить банковскую карту Visa, Mastercard или «Мир», а потом отсканировать лицо. Чтобы оплатить покупку, достаточно посмотреть на камеру, установленную рядом с кассой.

В апреле 2019 года торговая сеть «Магнит» начала тестирование технологии оплаты SelfieToPay. Эта технология поможет экономить время при расчетах на кассе, уверен торговый гигант. В техническом тестировании участвует фокус-группа, состоящая из покупателей «Магнита». По его итогам компания примет решение о дальнейшем развитии проекта.

Зачем для оплаты покупок биометрия

Покупки с помощью биометрии безопаснее, чем банковские карты, поэтому платежные системы смотрят в сторону биометрии, рассуждает глава Национального платежного совета Алма Обаева. Карту можно украсть, а ПИН-код - подделать, с биометрией такое не случится. Однако биометрия может быть дороже, чем карточные платежи. Это зависит от сложности модели платежа с использованием биометрии лица.

Есть несколько моделей. Например, человек будет заходить в магазин, его сразу распознают камеры, и потом на кассе ему нужно будет только подтвердить совершение платежа. Также эта технология удобна для касс самообслуживания, где покупателю не придется взаимодействовать с кассиром, а просто самому отсканировать товары и посмотреть в камеру.

Чтобы избежать проблемы с увеличением времени обслуживания, на кассе может быть установлено несколько камер: первая будет распознавать покупателей еще в очереди, а вторая уже на кассе проведёт окончательную проверку.

Какие есть ограничения у технологии

Основными рисками биометрической идентификации являются вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативно-правовой базы - неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию. К минусам также относятся вопросы информационной безопасности и защиты от компрометации биометрического образца.

«Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, то точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», — говорит директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков.

Примерно 1–2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему идентификации, подчеркивает эксперт.

Для проведения безопасных транзакций с использованием биометрических терминалов необходимо использовать не только алгоритмы распознавания лиц, но и алгоритмы определения живого человека (liveness detection) или инфракрасную камеру, что может негативно сказаться на стоимости терминала, предупредили в пресс-службе Тинькофф Банка.

То, что перед камерой находится живой человек, а не его фотография, видеозапись или видеосвязь, наиболее надежно может определить биометрия по лицу в формате 3D, указывает Горшков. Для этого используется стереокамера, которая позволяет «различить плоский и объемный объект, используя мультиспектральный анализ рисунка вен ладони или радужной оболочки глаз, дополнительно контролируя наличие пульсации крови и непроизвольные микродвижения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.