SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Турецкие отели «все включено» попросят туристов доедать еду

Турецкие отели, работающие по системе «все включено», примут участие в проекте «Оранжевый флаг». Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи) является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет.

Турецкие отели «все включено» попросят туристов доедать еду
фото: pixabay

Борьба за сокращение выбрасываемой еды - мировая тенденция. Если бы удалось сократить продовольственные отходы, то цены на еду в следствии конкуренции пошли бы вниз. Например, ежегодно в Британии выбрасывают до 40% хлеба. Американцы ежегодно выкидывают еды на сумму более ВВП Кувейта. В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. Это колоссальная растрата продовольствия, и это прямые убытки потребителей.

По некоторым оценкам, современная семья в среднем выкидывает до 20-30% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания. Путь к преодолению лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях. Так рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Тенденция дошла и до Турции.

Оранжевый флаг

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе и уменьшение размеров тарелок, пишет в пятницу 26 апреля Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на турецкие СМИ.

Проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призван изменить отношение отельеров и самих туристов к процессу питания. По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в отеле «все включено», он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн. фруктов и овощей, 4,9 млн. буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 млрд турецких лир (около 2,35 трлн рублей).

Проект «Оранжевый флаг» уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи) является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет.

Вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

Как отельеры буду воплащать идею

Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).

Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.

Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.