SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Турецкие отели «все включено» попросят туристов доедать еду

Турецкие отели, работающие по системе «все включено», примут участие в проекте «Оранжевый флаг». Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи) является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет.

Турецкие отели «все включено» попросят туристов доедать еду
фото: pixabay

Борьба за сокращение выбрасываемой еды - мировая тенденция. Если бы удалось сократить продовольственные отходы, то цены на еду в следствии конкуренции пошли бы вниз. Например, ежегодно в Британии выбрасывают до 40% хлеба. Американцы ежегодно выкидывают еды на сумму более ВВП Кувейта. В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. Это колоссальная растрата продовольствия, и это прямые убытки потребителей.

По некоторым оценкам, современная семья в среднем выкидывает до 20-30% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания. Путь к преодолению лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях. Так рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Тенденция дошла и до Турции.

Оранжевый флаг

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть – не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе и уменьшение размеров тарелок, пишет в пятницу 26 апреля Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на турецкие СМИ.

Проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призван изменить отношение отельеров и самих туристов к процессу питания. По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в отеле «все включено», он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.

По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 млн. фруктов и овощей, 4,9 млн. буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 млрд турецких лир (около 2,35 трлн рублей).

Проект «Оранжевый флаг» уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи) является 70%-е снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны в течение 5 лет.

Вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.

Как отельеры буду воплащать идею

Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров – добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).

Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.

Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми. В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объема.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику