SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Решения о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года оцениваются как достаточные для ограничения проинфляционных факторов. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. Не исключается снижение ставки в июне 2019 года.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

В феврале ЦБ РФ в несколько ироничном стиле также сохранил ключевую ставку. Тогда, как и сейчас, никто не ждал изменения ставки. Тогда и сейчас вся интрига сводилась к пресс-релизу по итогам заседания.

В прошлый раз Банк России по сути сказал: «А зачем нам повышать ключевую ставку, если за нас всё сделало правительство повышением НДС, которое обеспечило слабую динамику потребительского спроса?». Такой вот чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было разогнать инфляцию, а оно не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением сдержали инфляцию. Теперь Банк России уверен, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%.

«При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен», - говорится в сообщении ЦБ от 26 апреля.

Другими словами, ЦБ уточнил свою прошлую оценку - влияние повышения НДС на рост цен вообще выдохлось, а потребительский спрос не восстановился. Поэтому ждем замедления инфляции до желаемого уровня в 4%. Если динамика подтвердится, тогда регулятор может подумать о снижении ставки в 2019 году, на котором настаивает промышленное лобби.

Анонс пресс-релиза Банка России

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.