SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Решения о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года оцениваются как достаточные для ограничения проинфляционных факторов. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. Не исключается снижение ставки в июне 2019 года.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

В феврале ЦБ РФ в несколько ироничном стиле также сохранил ключевую ставку. Тогда, как и сейчас, никто не ждал изменения ставки. Тогда и сейчас вся интрига сводилась к пресс-релизу по итогам заседания.

В прошлый раз Банк России по сути сказал: «А зачем нам повышать ключевую ставку, если за нас всё сделало правительство повышением НДС, которое обеспечило слабую динамику потребительского спроса?». Такой вот чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было разогнать инфляцию, а оно не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением сдержали инфляцию. Теперь Банк России уверен, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%.

«При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен», - говорится в сообщении ЦБ от 26 апреля.

Другими словами, ЦБ уточнил свою прошлую оценку - влияние повышения НДС на рост цен вообще выдохлось, а потребительский спрос не восстановился. Поэтому ждем замедления инфляции до желаемого уровня в 4%. Если динамика подтвердится, тогда регулятор может подумать о снижении ставки в 2019 году, на котором настаивает промышленное лобби.

Анонс пресс-релиза Банка России

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.