SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Решения о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года оцениваются как достаточные для ограничения проинфляционных факторов. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. Не исключается снижение ставки в июне 2019 года.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

В феврале ЦБ РФ в несколько ироничном стиле также сохранил ключевую ставку. Тогда, как и сейчас, никто не ждал изменения ставки. Тогда и сейчас вся интрига сводилась к пресс-релизу по итогам заседания.

В прошлый раз Банк России по сути сказал: «А зачем нам повышать ключевую ставку, если за нас всё сделало правительство повышением НДС, которое обеспечило слабую динамику потребительского спроса?». Такой вот чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было разогнать инфляцию, а оно не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением сдержали инфляцию. Теперь Банк России уверен, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%.

«При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен», - говорится в сообщении ЦБ от 26 апреля.

Другими словами, ЦБ уточнил свою прошлую оценку - влияние повышения НДС на рост цен вообще выдохлось, а потребительский спрос не восстановился. Поэтому ждем замедления инфляции до желаемого уровня в 4%. Если динамика подтвердится, тогда регулятор может подумать о снижении ставки в 2019 году, на котором настаивает промышленное лобби.

Анонс пресс-релиза Банка России

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.