SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Решения о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года оцениваются как достаточные для ограничения проинфляционных факторов. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. Не исключается снижение ставки в июне 2019 года.

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

В феврале ЦБ РФ в несколько ироничном стиле также сохранил ключевую ставку. Тогда, как и сейчас, никто не ждал изменения ставки. Тогда и сейчас вся интрига сводилась к пресс-релизу по итогам заседания.

В прошлый раз Банк России по сути сказал: «А зачем нам повышать ключевую ставку, если за нас всё сделало правительство повышением НДС, которое обеспечило слабую динамику потребительского спроса?». Такой вот чудный парадокс - повышение НДС по всем ожиданиям должно было разогнать инфляцию, а оно не справилось с поставленной задачей. Граждане оказались чувствительны к росту цен и своим слабым потреблением сдержали инфляцию. Теперь Банк России уверен, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик. В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%.

«При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Перенос повышения НДС в цены в основном завершен», - говорится в сообщении ЦБ от 26 апреля.

Другими словами, ЦБ уточнил свою прошлую оценку - влияние повышения НДС на рост цен вообще выдохлось, а потребительский спрос не восстановился. Поэтому ждем замедления инфляции до желаемого уровня в 4%. Если динамика подтвердится, тогда регулятор может подумать о снижении ставки в 2019 году, на котором настаивает промышленное лобби.

Анонс пресс-релиза Банка России

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. В марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного уменьшения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. Решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года были достаточными для ограничения эффектов разовых проинфляционных факторов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза — 13:30 по московскому времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19