SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Собираемость налога на прибыль выросла в Москве на 16%

Налог на прибыль — один из основных источников пополнения столичного бюджета. Величина поступлений напрямую зависит от доходов предприятий. Поэтому собираемость налога является индикатором состояния экономики, несколько однобоко считают в столичной мэрии. Стоит напомнить, что в России собираемость налога на прибыль выросла на 20%, и можно сравнить причины роста поступлений.

Собираемость налога на прибыль выросла в Москве на 16%
фото: pixabay

Рост отчислений в столичный бюджет может свидетельствовать об оживлении экономической активности, увеличении объемов производства и оказываемых услуг. Это заявление столичной мэрии вполне логично, однако, к сожалению, слабо проверяемо. SULARU не знает рост Внутреннего регионального продукта за 2018 год, так как нет пока официальных данных у Мосгорстата. Правда и за 2017 год тоже нет.

Зато при похожем росте собираемости налога на прибыль в России (20%), Федеральная налоговая служба даёт более развёрнутое объяснение стремительному росту налоговых поступлений: общий ростом ВВП, совершенствование системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

Стоит напомнить, что по предварительной оценке ФНС, общие налоговые поступления по итогам 2018 года номинально вырастут на 22% после роста на 19,8% в 2017 году. Эти цифры не соотносятся ни с динамикой ВВП в 2018 году, ни с динамикой промпроизводства, ни с динамикой потребления. Судить об аналогичных показателях у Москвы, как уже было сказано, не представляется возможным.

SULARU перескочило с динамики поступлений от налога на прибыль на общие налоговые поступления, так как из сообщения Мэрии однозначно не ясно, только ли о налоге на прибыль идёт речь. Ниже полный текст этого сообщения.

Поступления выросли почти на 16%

В I квартале этого года в столичный бюджет перечислено на 33,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщается на сайте мэрии Москвы. На 15,8 процента выросли поступления от налога на прибыль в столичный бюджет за первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2018-го. В первом квартале московские организации перечислили в городской бюджет 247,5 миллиарда рублей.

«Положительная динамика поступления налога на прибыль организаций наблюдается во всех ключевых отраслях городской экономики. В первом квартале 2019 года в бюджет было перечислено на 33,8 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого развития экономики Москвы», — заявила Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы и руководитель столичного Департамента финансов.

Налог на прибыль — один из основных источников пополнения столичного бюджета. Величина поступлений напрямую зависит от доходов предприятий и поэтому является индикатором состояния экономики. Рост отчислений в бюджет свидетельствует об оживлении экономической активности, увеличении объемов производства и оказываемых услуг.

Кто пополняет бюджет

Если проанализировать поступления налогов от организаций, то можно определить отрасли столичной экономики, которые развиваются быстрее всего.

За первые три месяца этого года самый высокий темп роста показала строительная отрасль. Количество отчислений в бюджет выросло более чем в полтора раза, или на 64,7 процента, если сравнивать с первым кварталом 2018-го.

На втором месте — транспортная отрасль. Рост налоговых поступлений составил 34,7 процента. Таких результатов удалось добиться за счет увеличения грузооборота и числа перевезенных пассажиров, а также благодаря развитию транспортной инфраструктуры Московской агломерации.

Третье место занимает сфера торговли. Налоговые поступления увеличились на 23,8 процента. Этого удалось добиться за счет роста оборота розничной торговли.

Четвертое место у предприятий в области информационных технологий и связи. Рост отчислений в бюджет составил 20 процентов. Такие показатели — результат увеличения объемов и расширения телекоммуникационных услуг.

Пятерку лидеров замыкает обрабатывающая промышленность, где отчисления увеличились на 19 процентов. В энергетической отрасли рост составил 14,2 процента.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.