SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

Инфляционные ожидания населения несколько повысились. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий и долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка продолжили снижаться

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

По данным опроса Банка России, в апреле 2019 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий бизнеса во всех отраслях и регионах. Также продолжилось снижение инфляционных ожиданий участников финансового рынка на 4 года и 9 лет вперед.

По мнению регулятора, тенденция указывает на ослабление влияния общего инфляционного фактора - повышения ставки НДС. По сути в очередном коментарии Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения» повторяется мнение совета директоров банка о том, что «перенос повышения НДС в цены в основном завершен».

Граждане и домохозяйства

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении.

Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.

Для 30% респондентов оказался заметным рост цен на бензин в истекшем месяце, несмотря на то, что они практически не меняются с июля прошлого года. Динамика цен на этот вид моторного топлива является одним из основных индикаторов, на которые население ориентируется при формировании ожиданий", - говорится в обзоре Банка России, который изучил «Финмаркет».

Восприятие текущей инфляции сказывается на ожиданиях относительно будущей ценовой динамики, которые, видимо, отражают опасения повторения эпизодов ускорения ценовой динамики на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, на ожидания могло повлиять ослабление рубля в конце марта - начале апреля.

Оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев продолжили наблюдаемое с февраля 2019 г. снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 г.). Почти половина респондентов предполагает, что инфляция и через три года будет "заметно выше, чем 4% в год". Лишь около четверти россиян ожидают, что она составит "примерно 4%в год". Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно. Таким образом, отмечает ЦБ РФ, ожидания населения остаются незаякоренными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.