SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

Инфляционные ожидания населения несколько повысились. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий и долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка продолжили снижаться

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

По данным опроса Банка России, в апреле 2019 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий бизнеса во всех отраслях и регионах. Также продолжилось снижение инфляционных ожиданий участников финансового рынка на 4 года и 9 лет вперед.

По мнению регулятора, тенденция указывает на ослабление влияния общего инфляционного фактора - повышения ставки НДС. По сути в очередном коментарии Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения» повторяется мнение совета директоров банка о том, что «перенос повышения НДС в цены в основном завершен».

Граждане и домохозяйства

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении.

Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.

Для 30% респондентов оказался заметным рост цен на бензин в истекшем месяце, несмотря на то, что они практически не меняются с июля прошлого года. Динамика цен на этот вид моторного топлива является одним из основных индикаторов, на которые население ориентируется при формировании ожиданий", - говорится в обзоре Банка России, который изучил «Финмаркет».

Восприятие текущей инфляции сказывается на ожиданиях относительно будущей ценовой динамики, которые, видимо, отражают опасения повторения эпизодов ускорения ценовой динамики на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, на ожидания могло повлиять ослабление рубля в конце марта - начале апреля.

Оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев продолжили наблюдаемое с февраля 2019 г. снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 г.). Почти половина респондентов предполагает, что инфляция и через три года будет "заметно выше, чем 4% в год". Лишь около четверти россиян ожидают, что она составит "примерно 4%в год". Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно. Таким образом, отмечает ЦБ РФ, ожидания населения остаются незаякоренными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.