SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

Инфляционные ожидания населения несколько повысились. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий и долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка продолжили снижаться

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

По данным опроса Банка России, в апреле 2019 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий бизнеса во всех отраслях и регионах. Также продолжилось снижение инфляционных ожиданий участников финансового рынка на 4 года и 9 лет вперед.

По мнению регулятора, тенденция указывает на ослабление влияния общего инфляционного фактора - повышения ставки НДС. По сути в очередном коментарии Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения» повторяется мнение совета директоров банка о том, что «перенос повышения НДС в цены в основном завершен».

Граждане и домохозяйства

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении.

Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.

Для 30% респондентов оказался заметным рост цен на бензин в истекшем месяце, несмотря на то, что они практически не меняются с июля прошлого года. Динамика цен на этот вид моторного топлива является одним из основных индикаторов, на которые население ориентируется при формировании ожиданий", - говорится в обзоре Банка России, который изучил «Финмаркет».

Восприятие текущей инфляции сказывается на ожиданиях относительно будущей ценовой динамики, которые, видимо, отражают опасения повторения эпизодов ускорения ценовой динамики на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, на ожидания могло повлиять ослабление рубля в конце марта - начале апреля.

Оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев продолжили наблюдаемое с февраля 2019 г. снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 г.). Почти половина респондентов предполагает, что инфляция и через три года будет "заметно выше, чем 4% в год". Лишь около четверти россиян ожидают, что она составит "примерно 4%в год". Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно. Таким образом, отмечает ЦБ РФ, ожидания населения остаются незаякоренными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.