SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

Инфляционные ожидания населения несколько повысились. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий и долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка продолжили снижаться

У россиян и бизнеса динамика инфляционных ожиданий разнонаправленная

По данным опроса Банка России, в апреле 2019 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий бизнеса во всех отраслях и регионах. Также продолжилось снижение инфляционных ожиданий участников финансового рынка на 4 года и 9 лет вперед.

По мнению регулятора, тенденция указывает на ослабление влияния общего инфляционного фактора - повышения ставки НДС. По сути в очередном коментарии Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения» повторяется мнение совета директоров банка о том, что «перенос повышения НДС в цены в основном завершен».

Граждане и домохозяйства

"На восприятии россиянами текущей инфляции сказываются эпизоды ускорения роста цен и тарифов не только в последний месяц, но и в предыдущие периоды, иногда - достаточно отдаленные. Возможно также, что респонденты транслируют в свои оценки инфляции суждения об уровне цен, а не об их изменении.

Так, в апреле среди лидеров по частоте упоминаний товаров и услуг, цены на которые "за последний месяц выросли очень сильно", оставались услуги ЖКХ (хотя тарифы на них практически стабильны с февраля) и яйца, дешевевшие в феврале-марте после ускоренного роста в сентябре 2018 -январе 2019 г.

Для 30% респондентов оказался заметным рост цен на бензин в истекшем месяце, несмотря на то, что они практически не меняются с июля прошлого года. Динамика цен на этот вид моторного топлива является одним из основных индикаторов, на которые население ориентируется при формировании ожиданий", - говорится в обзоре Банка России, который изучил «Финмаркет».

Восприятие текущей инфляции сказывается на ожиданиях относительно будущей ценовой динамики, которые, видимо, отражают опасения повторения эпизодов ускорения ценовой динамики на рынках отдельных товаров и услуг. Кроме того, на ожидания могло повлиять ослабление рубля в конце марта - начале апреля.

Оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев продолжили наблюдаемое с февраля 2019 г. снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 г.). Почти половина респондентов предполагает, что инфляция и через три года будет "заметно выше, чем 4% в год". Лишь около четверти россиян ожидают, что она составит "примерно 4%в год". Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно. Таким образом, отмечает ЦБ РФ, ожидания населения остаются незаякоренными.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail