SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

30 апреля является последним днём непростой эпохи «Хэйсэй». После отречения действующего императора Японии Акихито на престол взойдет принц Нарухито. В Японии начнётся неделя празднования начала новой эпохи - «Рэйва».

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

Во вторник утром император Акихито начал ритуалы отречения от престола в синтоистском храме Касикодоро. Только часть церемонии была показана по японскому телевидению. Сегодня в полночь по местному времени (в 18:00 МСК) после ещё одной церемонии отречения в императорском дворце в Токио (в 11:00 МСК) в Японии закончится эпоха Хэйсэй (установление мира), экономические детали которой SULARU описывало 1 апреля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнесет речь и поблагодарит отрекающегося 85-летнего императора. Акихито также выступит с последним словом в качестве императора, сообщает газета Mainichi.

На церемонии будут присутствовать супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей власти Японии и представители органов местного управления, Всего ожидается присутствие 338 человек.

Эпоха Рэйва

Акихито не будет присутствовать на ритуалах вступления на престол собственного сына, чтобы продемонстрировать, что не намерен мешать новому императору Нарухито. С восхождением на престол нового императора в Японии начнется эра "Рэйва" (гармония мира). Новый император Нарухито сегодня унаследует императорские регалии - меч и драгоценности, а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны.

Позже в тот же день Нарухито встретится с премьер-министром Синдзо Абэ и другими представителями японских властей. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до н.э., когда первым японским монархом стал Дзимму. В августе 2016 года Акихито в своём телевизионном обращении к японскому народу выразил свою озабоченность тем, что в будущем его преклонный возраст не позволит царствовать. В июне 2017 года парламент Японии принял закон, позволяющий императору впервые за 200 лет покинуть трон.

Смена эры является важным событием в Японии. Девиз правления, который совпадает с именем эры, - принятое в японской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. Это обычно короткий благой принцип. Он обязательно учитывается при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах. В учебнике истории японские императоры после своей смерти часто входят не под личным именем, а под своим девизом правления. Император Акихито может получить имя император Хэйсэй.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.