SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

30 апреля является последним днём непростой эпохи «Хэйсэй». После отречения действующего императора Японии Акихито на престол взойдет принц Нарухито. В Японии начнётся неделя празднования начала новой эпохи - «Рэйва».

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

Во вторник утром император Акихито начал ритуалы отречения от престола в синтоистском храме Касикодоро. Только часть церемонии была показана по японскому телевидению. Сегодня в полночь по местному времени (в 18:00 МСК) после ещё одной церемонии отречения в императорском дворце в Токио (в 11:00 МСК) в Японии закончится эпоха Хэйсэй (установление мира), экономические детали которой SULARU описывало 1 апреля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнесет речь и поблагодарит отрекающегося 85-летнего императора. Акихито также выступит с последним словом в качестве императора, сообщает газета Mainichi.

На церемонии будут присутствовать супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей власти Японии и представители органов местного управления, Всего ожидается присутствие 338 человек.

Эпоха Рэйва

Акихито не будет присутствовать на ритуалах вступления на престол собственного сына, чтобы продемонстрировать, что не намерен мешать новому императору Нарухито. С восхождением на престол нового императора в Японии начнется эра "Рэйва" (гармония мира). Новый император Нарухито сегодня унаследует императорские регалии - меч и драгоценности, а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны.

Позже в тот же день Нарухито встретится с премьер-министром Синдзо Абэ и другими представителями японских властей. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до н.э., когда первым японским монархом стал Дзимму. В августе 2016 года Акихито в своём телевизионном обращении к японскому народу выразил свою озабоченность тем, что в будущем его преклонный возраст не позволит царствовать. В июне 2017 года парламент Японии принял закон, позволяющий императору впервые за 200 лет покинуть трон.

Смена эры является важным событием в Японии. Девиз правления, который совпадает с именем эры, - принятое в японской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. Это обычно короткий благой принцип. Он обязательно учитывается при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах. В учебнике истории японские императоры после своей смерти часто входят не под личным именем, а под своим девизом правления. Император Акихито может получить имя император Хэйсэй.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.