SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

30 апреля является последним днём непростой эпохи «Хэйсэй». После отречения действующего императора Японии Акихито на престол взойдет принц Нарухито. В Японии начнётся неделя празднования начала новой эпохи - «Рэйва».

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

Во вторник утром император Акихито начал ритуалы отречения от престола в синтоистском храме Касикодоро. Только часть церемонии была показана по японскому телевидению. Сегодня в полночь по местному времени (в 18:00 МСК) после ещё одной церемонии отречения в императорском дворце в Токио (в 11:00 МСК) в Японии закончится эпоха Хэйсэй (установление мира), экономические детали которой SULARU описывало 1 апреля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнесет речь и поблагодарит отрекающегося 85-летнего императора. Акихито также выступит с последним словом в качестве императора, сообщает газета Mainichi.

На церемонии будут присутствовать супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей власти Японии и представители органов местного управления, Всего ожидается присутствие 338 человек.

Эпоха Рэйва

Акихито не будет присутствовать на ритуалах вступления на престол собственного сына, чтобы продемонстрировать, что не намерен мешать новому императору Нарухито. С восхождением на престол нового императора в Японии начнется эра "Рэйва" (гармония мира). Новый император Нарухито сегодня унаследует императорские регалии - меч и драгоценности, а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны.

Позже в тот же день Нарухито встретится с премьер-министром Синдзо Абэ и другими представителями японских властей. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до н.э., когда первым японским монархом стал Дзимму. В августе 2016 года Акихито в своём телевизионном обращении к японскому народу выразил свою озабоченность тем, что в будущем его преклонный возраст не позволит царствовать. В июне 2017 года парламент Японии принял закон, позволяющий императору впервые за 200 лет покинуть трон.

Смена эры является важным событием в Японии. Девиз правления, который совпадает с именем эры, - принятое в японской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. Это обычно короткий благой принцип. Он обязательно учитывается при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах. В учебнике истории японские императоры после своей смерти часто входят не под личным именем, а под своим девизом правления. Император Акихито может получить имя император Хэйсэй.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.