SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

30 апреля является последним днём непростой эпохи «Хэйсэй». После отречения действующего императора Японии Акихито на престол взойдет принц Нарухито. В Японии начнётся неделя празднования начала новой эпохи - «Рэйва».

Император Акихито начал ритуалы отречения от престола

Во вторник утром император Акихито начал ритуалы отречения от престола в синтоистском храме Касикодоро. Только часть церемонии была показана по японскому телевидению. Сегодня в полночь по местному времени (в 18:00 МСК) после ещё одной церемонии отречения в императорском дворце в Токио (в 11:00 МСК) в Японии закончится эпоха Хэйсэй (установление мира), экономические детали которой SULARU описывало 1 апреля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнесет речь и поблагодарит отрекающегося 85-летнего императора. Акихито также выступит с последним словом в качестве императора, сообщает газета Mainichi.

На церемонии будут присутствовать супруга Акихито императрица Митико, принц Нарухито, главы трех ветвей власти Японии и представители органов местного управления, Всего ожидается присутствие 338 человек.

Эпоха Рэйва

Акихито не будет присутствовать на ритуалах вступления на престол собственного сына, чтобы продемонстрировать, что не намерен мешать новому императору Нарухито. С восхождением на престол нового императора в Японии начнется эра "Рэйва" (гармония мира). Новый император Нарухито сегодня унаследует императорские регалии - меч и драгоценности, а также императорские печати как доказательство его преемственности в качестве 126-го императора страны.

Позже в тот же день Нарухито встретится с премьер-министром Синдзо Абэ и другими представителями японских властей. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до н.э., когда первым японским монархом стал Дзимму. В августе 2016 года Акихито в своём телевизионном обращении к японскому народу выразил свою озабоченность тем, что в будущем его преклонный возраст не позволит царствовать. В июне 2017 года парламент Японии принял закон, позволяющий императору впервые за 200 лет покинуть трон.

Смена эры является важным событием в Японии. Девиз правления, который совпадает с именем эры, - принятое в японской политике, календаре и историографии символическое выражение, обозначающее период правления императора. Это обычно короткий благой принцип. Он обязательно учитывается при чеканке монет, производстве календарей, а также в официальных документах. В учебнике истории японские императоры после своей смерти часто входят не под личным именем, а под своим девизом правления. Император Акихито может получить имя император Хэйсэй.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.