SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

Компании достигли договоренности в разногласиях по патентам и поставок процессоров еще в апреле, теперь же стало известно, в какую сумму Apple обойдется возможность конкуренции с Samsung и Huawei на рынке устройств с поддержкой технологии 5G

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

О том, что Qualcomm и Apple договорились завершить судебные разбирательства о лицензировании технологий производства модемных чипов 5G, стало известно еще в середине апреля 2019 года. Тогда, после появления первых сообщений об этом, цена акций Qualcomm взлетела более чем на 20%.

Сегодня же, из отчета за второй квартал 2019 финансового года, опубликованного компанией Qualcomm, стало известно, что Apple выплатит поставщику процессоров до $4,7 млрд штрафа в соответствии с договоренностью о прекращении судебного разбирательства, касающегося обвинений в нарушении компанией из Купертино авторских прав на три патента.

"Мы продолжаем изучать воздействие наших договоренностей на бухгалтерию, наши финансовые расчеты на третий квартал 2019 финансового года включают выручку от $4,5 млрд до $4,7 млрд как результат урегулирования спора и получения платежа от Apple...", - цитирует ТАСС отчет компании. Qualcomm также пояснил, что учел размер штрафа в прогнозе своей выручки и чистой прибыли на следующий квартал.

16 апреля Apple и Qualcomm достигли договоренности в части разногласий по патентам и поставках процессоров. Результатом явилось прекращение всех судебных разбирательства, но при этом Apple придется выплатить Qualcomm штраф, точная сумма которого на тот момент не сообщалась. Ранее федеральный суд Сан-Диего (штат Калифорния) обязал Apple выплатить Qualcomm всего около $31 млн.

В рамках достигнутой договоренности предполагает сохранение патентного соглашения сроком на шесть лет, с возможностью его дальнейшего продления на два года. Также остается в силе бессрочный контракт на поставку комплектующих, заключенный ранее между двумя компаниями.

Qualcomm, которая является поставщиком комплектующих для продукции Apple, ранее обвинила компанию в краже информации, представляющей коммерческую тайну. В декабре 2018 года суд Германии признал нарушение прав Qualcomm, что дало ей право требовать запрета продаж в этой стране моделей смартфонов iPhone 7, 8, а также iPhone X. Apple пришлось убрать эти товары с полок магазинов в Германии, и вернуть их она смогла только в середине февраля, выполнив требования германского суда. Представитель Apple тогда заявил, что для этого компании пришлось прекратить поставку в Германию моделей с чипами компании Intel и поставить телефоны с чипами Qualcomm.

Урегулирование конфликта в дальнейшем позволит Apple использовать технологии Qualcomm для разработки смартфонов с технологией 5G, которые уже есть у её конкурентов — Samsung и Huawei.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.