SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

Компании достигли договоренности в разногласиях по патентам и поставок процессоров еще в апреле, теперь же стало известно, в какую сумму Apple обойдется возможность конкуренции с Samsung и Huawei на рынке устройств с поддержкой технологии 5G

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

О том, что Qualcomm и Apple договорились завершить судебные разбирательства о лицензировании технологий производства модемных чипов 5G, стало известно еще в середине апреля 2019 года. Тогда, после появления первых сообщений об этом, цена акций Qualcomm взлетела более чем на 20%.

Сегодня же, из отчета за второй квартал 2019 финансового года, опубликованного компанией Qualcomm, стало известно, что Apple выплатит поставщику процессоров до $4,7 млрд штрафа в соответствии с договоренностью о прекращении судебного разбирательства, касающегося обвинений в нарушении компанией из Купертино авторских прав на три патента.

"Мы продолжаем изучать воздействие наших договоренностей на бухгалтерию, наши финансовые расчеты на третий квартал 2019 финансового года включают выручку от $4,5 млрд до $4,7 млрд как результат урегулирования спора и получения платежа от Apple...", - цитирует ТАСС отчет компании. Qualcomm также пояснил, что учел размер штрафа в прогнозе своей выручки и чистой прибыли на следующий квартал.

16 апреля Apple и Qualcomm достигли договоренности в части разногласий по патентам и поставках процессоров. Результатом явилось прекращение всех судебных разбирательства, но при этом Apple придется выплатить Qualcomm штраф, точная сумма которого на тот момент не сообщалась. Ранее федеральный суд Сан-Диего (штат Калифорния) обязал Apple выплатить Qualcomm всего около $31 млн.

В рамках достигнутой договоренности предполагает сохранение патентного соглашения сроком на шесть лет, с возможностью его дальнейшего продления на два года. Также остается в силе бессрочный контракт на поставку комплектующих, заключенный ранее между двумя компаниями.

Qualcomm, которая является поставщиком комплектующих для продукции Apple, ранее обвинила компанию в краже информации, представляющей коммерческую тайну. В декабре 2018 года суд Германии признал нарушение прав Qualcomm, что дало ей право требовать запрета продаж в этой стране моделей смартфонов iPhone 7, 8, а также iPhone X. Apple пришлось убрать эти товары с полок магазинов в Германии, и вернуть их она смогла только в середине февраля, выполнив требования германского суда. Представитель Apple тогда заявил, что для этого компании пришлось прекратить поставку в Германию моделей с чипами компании Intel и поставить телефоны с чипами Qualcomm.

Урегулирование конфликта в дальнейшем позволит Apple использовать технологии Qualcomm для разработки смартфонов с технологией 5G, которые уже есть у её конкурентов — Samsung и Huawei.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.