SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

Компании достигли договоренности в разногласиях по патентам и поставок процессоров еще в апреле, теперь же стало известно, в какую сумму Apple обойдется возможность конкуренции с Samsung и Huawei на рынке устройств с поддержкой технологии 5G

Apple выплатит Qualcomm более $4,5 млрд штрафа за нарушение авторских прав

О том, что Qualcomm и Apple договорились завершить судебные разбирательства о лицензировании технологий производства модемных чипов 5G, стало известно еще в середине апреля 2019 года. Тогда, после появления первых сообщений об этом, цена акций Qualcomm взлетела более чем на 20%.

Сегодня же, из отчета за второй квартал 2019 финансового года, опубликованного компанией Qualcomm, стало известно, что Apple выплатит поставщику процессоров до $4,7 млрд штрафа в соответствии с договоренностью о прекращении судебного разбирательства, касающегося обвинений в нарушении компанией из Купертино авторских прав на три патента.

"Мы продолжаем изучать воздействие наших договоренностей на бухгалтерию, наши финансовые расчеты на третий квартал 2019 финансового года включают выручку от $4,5 млрд до $4,7 млрд как результат урегулирования спора и получения платежа от Apple...", - цитирует ТАСС отчет компании. Qualcomm также пояснил, что учел размер штрафа в прогнозе своей выручки и чистой прибыли на следующий квартал.

16 апреля Apple и Qualcomm достигли договоренности в части разногласий по патентам и поставках процессоров. Результатом явилось прекращение всех судебных разбирательства, но при этом Apple придется выплатить Qualcomm штраф, точная сумма которого на тот момент не сообщалась. Ранее федеральный суд Сан-Диего (штат Калифорния) обязал Apple выплатить Qualcomm всего около $31 млн.

В рамках достигнутой договоренности предполагает сохранение патентного соглашения сроком на шесть лет, с возможностью его дальнейшего продления на два года. Также остается в силе бессрочный контракт на поставку комплектующих, заключенный ранее между двумя компаниями.

Qualcomm, которая является поставщиком комплектующих для продукции Apple, ранее обвинила компанию в краже информации, представляющей коммерческую тайну. В декабре 2018 года суд Германии признал нарушение прав Qualcomm, что дало ей право требовать запрета продаж в этой стране моделей смартфонов iPhone 7, 8, а также iPhone X. Apple пришлось убрать эти товары с полок магазинов в Германии, и вернуть их она смогла только в середине февраля, выполнив требования германского суда. Представитель Apple тогда заявил, что для этого компании пришлось прекратить поставку в Германию моделей с чипами компании Intel и поставить телефоны с чипами Qualcomm.

Урегулирование конфликта в дальнейшем позволит Apple использовать технологии Qualcomm для разработки смартфонов с технологией 5G, которые уже есть у её конкурентов — Samsung и Huawei.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?