SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США повысят пошлины на импорт из Китая

Неожиданный поворот к жёсткой линии, объявленный президентом США Дональдом Трампом в воскресенье, произошел перед визитом китайской делегации в Вашингтон 8 мая для проведения возможного последнего раунда торговых переговоров.

США повысят пошлины на импорт из Китая
фото: Reuters

Выражая недовольство затягиванием торговых переговоров, президент США Дональд Трамп напомнил, что часть китайского импорта на $200 млрд облагается по ставке всего 10%, а импорт на $325 млрд вообще не облагается таможенными пошлинами. По его мнению, ситуацию надо исправить в ближайшее время.

«В течение 10 месяцев Китай платит США пошлины в размере 25% на импорт высокотехнологичных товаров на [сумму в] $50 млрд и [пошлины в размере] 10% на другие товары на $200 млрд. Эти платежи внесли часть вклада в наши отличные экономические результаты. 10% будут повышены до 25% в пятницу. [Импорт на] $325 млрд, которые Китай посылает нам, пока не облагается пошлинами, но скоро тоже будет облагаться по ставке 25%. Пошлины на китайские товары мало сказались на внутренних ценах [в США], основное бремя несёт Китай. Торговая Сделка [США-Китай] продолжает обсуждаться, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть [достигнутые] договорённости. Нет!», - непривычно развёрнуто, но привычно доходчиво заметил в Твиттере Дональд Трамп.

Стоит заметить, что возможность заключения сделки между США и Китаем во время визита в Вашингтон 8 мая представительной китайской торговой делегации во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ была поставлена под сомнения ещё на прошлой неделе. Майрон Бриллиант, глава международной службы Торговой палаты США, тогда заявил, что китайская сторона не желает предоставить гарантии, что субсидии государственным компаниям Китая будут урезаны.

После твита Дональда Трампа американские СМИ сделали предположение, что запланированный визит китайской делегации в США и вовсе может быть либо перенесён, либо отменён. Но даже если всё пройдёт по запланированному графику, то надежда на скорое и окончательное прекращение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира стала гораздо призрачнее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail