SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны

Загоняя себя в «ловушку Фукидида», США поднимают торговые пошлины для Китая. Участники рынка реагируют на риск снижения спроса на углеводороды

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны
фото: pixabay

Нефть значительно дешевеет в понедельник на фоне заявления президента США Дональда Трамп о повышении пошлин на китайские импортные товары. Заявление Трампа, которое прозвучало перед приездом в Вашингтон представительной китайской делегации, поставило под угрозу заключение торговой сделки между США и Китаем.

Эскалация торговой войны может привести к падению спроса на нефть. Учитывая такой сценарий, участники рынка демонстрируют явный пессимизм. Стоимость нефти Brent на азиатских торгах к 9:30 МСК опустилась до $69,40 за баррель по сравнению с $70,85 за баррель на закрытии американских торгов в пятницу. То есть котировки рухнули более чем на 2%.

Ловушка Фукидида

Американский политолог Грэхам Аллисон ввёл понятие для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх супердержавы перед растущей мощью соперника. Древнегреческий историк Фукидид в книге «История Пелопоннесской войны» высказал мнение, что «истинным поводом к войне» между Спартой и Афинами был страх лакедемонян (спартанцев) перед растущим могуществом афинян.

Неожиданное заявление Трампа опять вызвало в прессе по всему миру воспоминания об этой «ловушке Фукидида». Так колумнист SCMP Дэвид Додуэлл напоминает, что во время первой фазы торговой войны США и Китая («которую легко выиграть») речь шла только о преодолении торгового дефицита. Во второй фазе Вашингтон обвинил Пекин уже в широкой экономической агрессии (Made in China 2025 и «Пояс и путь»).

Китай, видя опасения главного торгового партнёра, пошёл на уступки, чтобы достичь приемлемого торгового соглашения. Однако ход переговоров опять не удовлетворил американцев. Понимая, что новое соглашение не остановит рост экономической мощи Пекина, Вашингтон решил опять «завернуть гайки» через таможенные ограничения. Таким образом, в воскресенье началась третья фаза торгового противостояния крупнейших экономик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.