SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны

Загоняя себя в «ловушку Фукидида», США поднимают торговые пошлины для Китая. Участники рынка реагируют на риск снижения спроса на углеводороды

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны
фото: pixabay

Нефть значительно дешевеет в понедельник на фоне заявления президента США Дональда Трамп о повышении пошлин на китайские импортные товары. Заявление Трампа, которое прозвучало перед приездом в Вашингтон представительной китайской делегации, поставило под угрозу заключение торговой сделки между США и Китаем.

Эскалация торговой войны может привести к падению спроса на нефть. Учитывая такой сценарий, участники рынка демонстрируют явный пессимизм. Стоимость нефти Brent на азиатских торгах к 9:30 МСК опустилась до $69,40 за баррель по сравнению с $70,85 за баррель на закрытии американских торгов в пятницу. То есть котировки рухнули более чем на 2%.

Ловушка Фукидида

Американский политолог Грэхам Аллисон ввёл понятие для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх супердержавы перед растущей мощью соперника. Древнегреческий историк Фукидид в книге «История Пелопоннесской войны» высказал мнение, что «истинным поводом к войне» между Спартой и Афинами был страх лакедемонян (спартанцев) перед растущим могуществом афинян.

Неожиданное заявление Трампа опять вызвало в прессе по всему миру воспоминания об этой «ловушке Фукидида». Так колумнист SCMP Дэвид Додуэлл напоминает, что во время первой фазы торговой войны США и Китая («которую легко выиграть») речь шла только о преодолении торгового дефицита. Во второй фазе Вашингтон обвинил Пекин уже в широкой экономической агрессии (Made in China 2025 и «Пояс и путь»).

Китай, видя опасения главного торгового партнёра, пошёл на уступки, чтобы достичь приемлемого торгового соглашения. Однако ход переговоров опять не удовлетворил американцев. Понимая, что новое соглашение не остановит рост экономической мощи Пекина, Вашингтон решил опять «завернуть гайки» через таможенные ограничения. Таким образом, в воскресенье началась третья фаза торгового противостояния крупнейших экономик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?