SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны

Загоняя себя в «ловушку Фукидида», США поднимают торговые пошлины для Китая. Участники рынка реагируют на риск снижения спроса на углеводороды

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны
фото: pixabay

Нефть значительно дешевеет в понедельник на фоне заявления президента США Дональда Трамп о повышении пошлин на китайские импортные товары. Заявление Трампа, которое прозвучало перед приездом в Вашингтон представительной китайской делегации, поставило под угрозу заключение торговой сделки между США и Китаем.

Эскалация торговой войны может привести к падению спроса на нефть. Учитывая такой сценарий, участники рынка демонстрируют явный пессимизм. Стоимость нефти Brent на азиатских торгах к 9:30 МСК опустилась до $69,40 за баррель по сравнению с $70,85 за баррель на закрытии американских торгов в пятницу. То есть котировки рухнули более чем на 2%.

Ловушка Фукидида

Американский политолог Грэхам Аллисон ввёл понятие для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх супердержавы перед растущей мощью соперника. Древнегреческий историк Фукидид в книге «История Пелопоннесской войны» высказал мнение, что «истинным поводом к войне» между Спартой и Афинами был страх лакедемонян (спартанцев) перед растущим могуществом афинян.

Неожиданное заявление Трампа опять вызвало в прессе по всему миру воспоминания об этой «ловушке Фукидида». Так колумнист SCMP Дэвид Додуэлл напоминает, что во время первой фазы торговой войны США и Китая («которую легко выиграть») речь шла только о преодолении торгового дефицита. Во второй фазе Вашингтон обвинил Пекин уже в широкой экономической агрессии (Made in China 2025 и «Пояс и путь»).

Китай, видя опасения главного торгового партнёра, пошёл на уступки, чтобы достичь приемлемого торгового соглашения. Однако ход переговоров опять не удовлетворил американцев. Понимая, что новое соглашение не остановит рост экономической мощи Пекина, Вашингтон решил опять «завернуть гайки» через таможенные ограничения. Таким образом, в воскресенье началась третья фаза торгового противостояния крупнейших экономик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех