SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны

Загоняя себя в «ловушку Фукидида», США поднимают торговые пошлины для Китая. Участники рынка реагируют на риск снижения спроса на углеводороды

Нефть дешевеет на опасениях экскалации торговой войны
фото: pixabay

Нефть значительно дешевеет в понедельник на фоне заявления президента США Дональда Трамп о повышении пошлин на китайские импортные товары. Заявление Трампа, которое прозвучало перед приездом в Вашингтон представительной китайской делегации, поставило под угрозу заключение торговой сделки между США и Китаем.

Эскалация торговой войны может привести к падению спроса на нефть. Учитывая такой сценарий, участники рынка демонстрируют явный пессимизм. Стоимость нефти Brent на азиатских торгах к 9:30 МСК опустилась до $69,40 за баррель по сравнению с $70,85 за баррель на закрытии американских торгов в пятницу. То есть котировки рухнули более чем на 2%.

Ловушка Фукидида

Американский политолог Грэхам Аллисон ввёл понятие для описания политической ситуации, в которой поводом к войне служит страх супердержавы перед растущей мощью соперника. Древнегреческий историк Фукидид в книге «История Пелопоннесской войны» высказал мнение, что «истинным поводом к войне» между Спартой и Афинами был страх лакедемонян (спартанцев) перед растущим могуществом афинян.

Неожиданное заявление Трампа опять вызвало в прессе по всему миру воспоминания об этой «ловушке Фукидида». Так колумнист SCMP Дэвид Додуэлл напоминает, что во время первой фазы торговой войны США и Китая («которую легко выиграть») речь шла только о преодолении торгового дефицита. Во второй фазе Вашингтон обвинил Пекин уже в широкой экономической агрессии (Made in China 2025 и «Пояс и путь»).

Китай, видя опасения главного торгового партнёра, пошёл на уступки, чтобы достичь приемлемого торгового соглашения. Однако ход переговоров опять не удовлетворил американцев. Понимая, что новое соглашение не остановит рост экономической мощи Пекина, Вашингтон решил опять «завернуть гайки» через таможенные ограничения. Таким образом, в воскресенье началась третья фаза торгового противостояния крупнейших экономик.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Аналоговые технологии 2: Ответственность инвестора и законодателя

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

новости
Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

Чубайс оценил позицию Греты Тунберг как «фантастически значимую»

По мнению главы «Роснано», юная экоактивистка поменяла мировой расклад в международной экологической повестке. Россия в новых политическое условиях больше не может отказываться от сокращения выбросов парниковых газов.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 2

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.