SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эксперт ООН раскритиковал санкции, направленные на смену режима

Использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества. Он выразил тревогу в связи с экономическими санкциями США против Венесуэлы, Ирана и Кубы.

Эксперт ООН раскритиковал санкции, направленные на смену режима
фото: ООН

Пагубная практика использования экономических санкций в политических целях может обернуться гуманитарными катастрофами «беспрецедентных масштабов», считает специальный докладчик по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири.

«Экономические санкции, направленные на смену режима, могут привести к нарушению основных прав и, возможно к голоду, что идет вразрез с общепринятой практикой международных отношений», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что политические разногласия между правительствами никогда не должны приводить к экономическим и гуманитарным катастрофам, а люди не должны становиться «пешками» в играх политиков.

Венесуэла

Идрис Джазаири полагает, что меры, которые приводят к коллапсу экономики Венесуэлы и не позволяют венесуэльцам посылать деньги домой, никак не отвечают заявленной американцами цели «помочь народу Венесуэлы». Он сослался на данные одного из исследовательских центров, по которым в результате санкций США с 2017 года могли умереть 40 тысяч венесуэльцев.

Напомним, что через две недели после инаугурации Николаса Мадуро, согласно официальным данным, переизбранного на второй президентский срок, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Десятки тысяч жителей Венесуэлы вышли на улицы, чтобы поддержать его. США и ряд стран Латинской Америки признали оппозиционного лидера переходным главой государства и призвали Мадуро передать ему власть. Позднее Соединенные Штаты объявили о введении односторонних санкций против государственной нефтяной компании Венесуэлы, доходы которой обеспечивают основные поступления в бюджет страны. 17 апреля Вашингтон запретил Центральному банку Венесуэлы проводить операции в долларах США. Они ввели запрет на денежные переводы в Венесуэлу и ограничили доступ венесуэльцев к кредитным картам США.

Куба

Правозащитник ООН выступил с резкой критикой решения Вашингтона о введении в действие Раздела III Закона Хелмса-Бертона. Этот нормативный акт позволит кубинским изгнанникам направлять в суды иски как к правительству Гаваны, так и частным компаниям, получившим прибыли от собственности, национализированной после революции Фиделя Кастро в 1959 году. Закон был введен в действие, несмотря на протесты Европейского союза и Канады, чьи компании являются ведущими иностранными инвесторами на острове.

Эксперт полагает, что США как крупная держава, пытаясь закрепить свое доминирующее положение на международной финансовой арене, действует против интересов собственных союзников, подрывает экономическое положение во всем мире и основы международного сотрудничества.

Иран

Правозащитник также назвал незаконным намерение американских властей распространить санкции на импортеров иранской нефти. В 2018 году Белый дом возобновил действие санкций в отношении Ирана, которые были отменены в результате соглашения об иранской ядерной программе 2015 года. На днях Вашингтон объявил, что другие государства должны отказаться от покупки иранской нефти начиная с 1 мая, иначе они также подпадут под санкции.

«Экстерриториальное применение односторонних санкций явно противоречит нормам международного права», - сказал эксперт. Он добавил, что такие меры могут нанести ущерб не только иранскому народу, но и всем, кто с ним торгует.

Докладчик ООН призвал международное сообщество к диалогу с Венесуэлой, Кубой, Ираном и США с тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и не допустить, чтобы произвольное использование экономических рычагов давления стало новой нормой, угрожающей международному миру и безопасности.

Справка

Совет ООН по правам человека учредил мандат Специального докладчика по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы в 2014 году. Идрис Джазаири был первым назначен на эту должность и приступил к своим обязанностям годом позже. Напомним, что специальные докладчики не являются сотрудниками ООН и не получают заработную плату.

На сегодняшний день треть человечества все еще живет в странах, против которых применяются односторонние принудительные меры – санкции, введенные отдельными государствами или группами стран в обход Совбеза ООН. Идрис Джазаири неоднократно заявлял об их неправомерности и даже советовал государствам, которые от них страдают, обращаться за защитой в Международный Суд ООН. Односторонние меры запрещают предприятиям и гражданам США и ЕС вступать в экономические или финансовые отношения с организациями и лицами, которые находятся «в черном списке».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику