SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германия открыла первый «электрический» автобан

Участок магистрали рядом с Франкфуртом-на-Майне был оборудован для грузовиков с поднимающимися токоприёмниками, которые используются на электропоездах и трамваях. Цель пилотного участка - показать целесообразность дальнейшего расширения проекта по использованию гибридных грузовиков с электрической тягой.

Германия открыла первый «электрический» автобан
фото: Scania

Под Франкфуртом открылся пятикилометровый пилотный участок автотрассы для гибридных грузовиков на дизеле и электрической тяге. Для проекта названного «Elisa» (сокращение от немецкого "электрифицированная инновационная автотрасса для тяжёлого транспорта") компания Siemens протянула электрические кабели над трассой между Мёрфельденом и Вайтерштадтом.

Магистраль для электротранспорта позволяет развивать скорость до 90 км/ч. Проезд по ней бесплатный. Немецкое правительство затратило €70 млн на разработку грузовиков на электрической тяге, которым не нужно притормаживать при въезде и выезде со спецучастка. Грузовики разрабатывались автопроизводителем Scania совместно с Volkswagen и Siemens.

Представитель Siemens заявил, что такой способ перевозки грузов можно интегрировать в действующую транспортную сеть и провести в места, где нельзя построить железную дорогу. Кроме того, авторы проекта утверждают, что кроме снижения выброса выхлопных газов грузоперевозчики смогут экономить до €20 тыс. на 100 тыс. км пробега.

Стоит ли овчинка выделки?

Не все эксперты разделяют оптимизм участников проекта. Главные сомнения высказываются относительно соотношения затрат и выгоды. Майкл Крафт, вице-президент Автоторговой ассоциации Гессена, считает, что технология, которая ранее уже использовалась в Швеции, не является экономически целесообразной.

«Эти транспортные средства подходят только для очень специфических условий и будут играть мизерную роль в долгосрочной перспективе», - цитирует его The Local.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.