SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германия открыла первый «электрический» автобан

Участок магистрали рядом с Франкфуртом-на-Майне был оборудован для грузовиков с поднимающимися токоприёмниками, которые используются на электропоездах и трамваях. Цель пилотного участка - показать целесообразность дальнейшего расширения проекта по использованию гибридных грузовиков с электрической тягой.

Германия открыла первый «электрический» автобан
фото: Scania

Под Франкфуртом открылся пятикилометровый пилотный участок автотрассы для гибридных грузовиков на дизеле и электрической тяге. Для проекта названного «Elisa» (сокращение от немецкого "электрифицированная инновационная автотрасса для тяжёлого транспорта") компания Siemens протянула электрические кабели над трассой между Мёрфельденом и Вайтерштадтом.

Магистраль для электротранспорта позволяет развивать скорость до 90 км/ч. Проезд по ней бесплатный. Немецкое правительство затратило €70 млн на разработку грузовиков на электрической тяге, которым не нужно притормаживать при въезде и выезде со спецучастка. Грузовики разрабатывались автопроизводителем Scania совместно с Volkswagen и Siemens.

Представитель Siemens заявил, что такой способ перевозки грузов можно интегрировать в действующую транспортную сеть и провести в места, где нельзя построить железную дорогу. Кроме того, авторы проекта утверждают, что кроме снижения выброса выхлопных газов грузоперевозчики смогут экономить до €20 тыс. на 100 тыс. км пробега.

Стоит ли овчинка выделки?

Не все эксперты разделяют оптимизм участников проекта. Главные сомнения высказываются относительно соотношения затрат и выгоды. Майкл Крафт, вице-президент Автоторговой ассоциации Гессена, считает, что технология, которая ранее уже использовалась в Швеции, не является экономически целесообразной.

«Эти транспортные средства подходят только для очень специфических условий и будут играть мизерную роль в долгосрочной перспективе», - цитирует его The Local.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail