SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Германия открыла первый «электрический» автобан

Участок магистрали рядом с Франкфуртом-на-Майне был оборудован для грузовиков с поднимающимися токоприёмниками, которые используются на электропоездах и трамваях. Цель пилотного участка - показать целесообразность дальнейшего расширения проекта по использованию гибридных грузовиков с электрической тягой.

Германия открыла первый «электрический» автобан
фото: Scania

Под Франкфуртом открылся пятикилометровый пилотный участок автотрассы для гибридных грузовиков на дизеле и электрической тяге. Для проекта названного «Elisa» (сокращение от немецкого "электрифицированная инновационная автотрасса для тяжёлого транспорта") компания Siemens протянула электрические кабели над трассой между Мёрфельденом и Вайтерштадтом.

Магистраль для электротранспорта позволяет развивать скорость до 90 км/ч. Проезд по ней бесплатный. Немецкое правительство затратило €70 млн на разработку грузовиков на электрической тяге, которым не нужно притормаживать при въезде и выезде со спецучастка. Грузовики разрабатывались автопроизводителем Scania совместно с Volkswagen и Siemens.

Представитель Siemens заявил, что такой способ перевозки грузов можно интегрировать в действующую транспортную сеть и провести в места, где нельзя построить железную дорогу. Кроме того, авторы проекта утверждают, что кроме снижения выброса выхлопных газов грузоперевозчики смогут экономить до €20 тыс. на 100 тыс. км пробега.

Стоит ли овчинка выделки?

Не все эксперты разделяют оптимизм участников проекта. Главные сомнения высказываются относительно соотношения затрат и выгоды. Майкл Крафт, вице-президент Автоторговой ассоциации Гессена, считает, что технология, которая ранее уже использовалась в Швеции, не является экономически целесообразной.

«Эти транспортные средства подходят только для очень специфических условий и будут играть мизерную роль в долгосрочной перспективе», - цитирует его The Local.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.