SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Иран останавливает исполнение некоторых обязательств по ядерной сделке

На сайте президента Ирана выражается недовольство несоблюдением партнёрами по Совместному всеобъемлющему плану действий своих обещаний в области поддержки иранского банковского и нефтегазового секторов. Если эти страны не примут должных мер в течение 60 дней, то Иран обещает отказаться ещё от части обязательств.

Иран останавливает исполнение некоторых обязательств по ядерной сделке
фото: Интерфакс

Президент Ирана Хасан Рухани сообщил странам, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранскому атому, что в связи с выходом из соглашения США и введением Вашингтоном антииранских санкций Тегеран прекращает выполнять некоторые обязательства по сделке. Письма с соответствующим заявлением были доставлены послам Великобритании, Германии, Китая, России и Франции в Тегеране.

"На этот срок Иран останавливает продажу тяжелой воды и обогащенного урана. Если за это время [60 дней] никаких договоренностей достигнуто не будет, в Тегеране откажутся от ограничений по уровню обогащения урана", - заявил Рухани.

По его словам, Иран помимо отказа от выполнения условий по обогащению урана может приступить к модернизации ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. По условиям СВПД Тегеран обязался не использовать этот реактор для выработки оружейного плутония.

Язык ультиматума?

Хасан Рухани отметил, что шаги Тегерана не являются "концом для соглашения". Иран готов обсуждать сохранение СВПД. Однако президент Ирана не советовал обсуждать неожиданное решение Ирана в Совете безопасности ООН.

"Если же они будет вынесены на рассмотрение СБ ООН, то на это последует жесткий ответ Ирана", - сказал Рухани, которого цитирует «Интерфакс».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail