SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках

В июле в России будет введена электронная ветеринарная сертификация. Производители утверждают, что они к ней до сих пор не готовы - для перехода потребуется ещё минимум год. В Минсельхозе считают риск перебоев в поставках минимальным.

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках
фото: pixabay

Производители молочной продукции не готовы к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в РФ, которая должна начаться с 1 июля 2019 года. Они предупредили о возможных перебоях в поставках продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо сокоординатора рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан

Письмо Роллана

Марсиаль Роллан написал замминистра экономического развития Савве Шипову письмо о последствиях введения ЭВС. Суть претензий сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым условиям работы, так как до середины 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров для ЭВС.

Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включили эту продукцию в перечень продукции для обязательной сертификации: с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября - на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов.

Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и торговых сетей, на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, утверждает Роллан. Подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий продукции потребует минимум год. При этом, напоминает Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия, и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.

Реакция Минсельхоза и производителей

В Минсельхозе подготовили для «Коммерсанта» консолидированный комментарий министерства и Россельхознадзора (оператора системы сертификации «Меркурий»). Из него следует, что все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли. В Минсельхозе заверили, что введение ЭВС не приведет к перебоям поставок молочной продукции.

Однако опрошенные газетой производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к "Меркурию". По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.