SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках

В июле в России будет введена электронная ветеринарная сертификация. Производители утверждают, что они к ней до сих пор не готовы - для перехода потребуется ещё минимум год. В Минсельхозе считают риск перебоев в поставках минимальным.

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках
фото: pixabay

Производители молочной продукции не готовы к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в РФ, которая должна начаться с 1 июля 2019 года. Они предупредили о возможных перебоях в поставках продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо сокоординатора рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан

Письмо Роллана

Марсиаль Роллан написал замминистра экономического развития Савве Шипову письмо о последствиях введения ЭВС. Суть претензий сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым условиям работы, так как до середины 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров для ЭВС.

Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включили эту продукцию в перечень продукции для обязательной сертификации: с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября - на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов.

Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и торговых сетей, на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, утверждает Роллан. Подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий продукции потребует минимум год. При этом, напоминает Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия, и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.

Реакция Минсельхоза и производителей

В Минсельхозе подготовили для «Коммерсанта» консолидированный комментарий министерства и Россельхознадзора (оператора системы сертификации «Меркурий»). Из него следует, что все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли. В Минсельхозе заверили, что введение ЭВС не приведет к перебоям поставок молочной продукции.

Однако опрошенные газетой производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к "Меркурию". По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.