SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках

В июле в России будет введена электронная ветеринарная сертификация. Производители утверждают, что они к ней до сих пор не готовы - для перехода потребуется ещё минимум год. В Минсельхозе считают риск перебоев в поставках минимальным.

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках
фото: pixabay

Производители молочной продукции не готовы к введению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в РФ, которая должна начаться с 1 июля 2019 года. Они предупредили о возможных перебоях в поставках продукции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо сокоординатора рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан

Письмо Роллана

Марсиаль Роллан написал замминистра экономического развития Савве Шипову письмо о последствиях введения ЭВС. Суть претензий сводится к тому, что производители не успевают подготовиться к новым условиям работы, так как до середины 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров для ЭВС.

Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включили эту продукцию в перечень продукции для обязательной сертификации: с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября - на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. ЭВС вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов.

Исходя из опыта взаимодействия поставщиков и торговых сетей, на отработку корректного формата взаимодействия в рамках новых требований необходимо не менее восьми месяцев, утверждает Роллан. Подготовка к внедрению ЭВС для новых категорий продукции потребует минимум год. При этом, напоминает Роллан, приказ Минсельхоза не проходил оценку регулирующего воздействия, и у бизнеса не было возможности дать свою оценку инициативы.

Реакция Минсельхоза и производителей

В Минсельхозе подготовили для «Коммерсанта» консолидированный комментарий министерства и Россельхознадзора (оператора системы сертификации «Меркурий»). Из него следует, что все вопросы относительно сертификации обсуждались с представителями отрасли. В Минсельхозе заверили, что введение ЭВС не приведет к перебоям поставок молочной продукции.

Однако опрошенные газетой производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к "Меркурию". По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.