SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля

В обращении находится мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, или около 0,1% от наличных рублей в экономике России: монеты достоинством в одну копейку - на 0,07 млрд, пятикопеечных - на 0,29 млрд, десятикопеечных - на 2,6 млрд, а монет в 50 копеек - на 3,6 млрд руб.

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля
фото: pixabay

Банк России регулярно проводит оценку наличных денег в обращении. На 1 апреля (.pdf) общая сумма наличных составляла около 9,78 трлн руб (ещё около 6 трлн руб. наличными лежали в сбережениях). При этом всех монет в обращении находилось всего на 102,4 млрд рублей, или чуть более 1% от всех наличных денег в обращении.

Расчётный срок службы монеты - от 20 лет, хотя она зачастую может обращаться значительно дольше, если не произошло очередной денежной реформы. Существующих монет в обращении, по мнению регулятора, достаточно для обеспечения наличных платежей.

Мелочь больше не чеканится

Банк России в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Банка России. При этом монеты достоинством в одну и пять копеек ЦБ не чеканил с 2012 года.

При этом регулятор констатирует, что часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. В связи с этим кредитным организациям рекомендовано проводить работу по сдаче монет в кассы.

Как отмечают "Известия", по экспертной оценке, в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелочью. Специалисты напоминают, что отказ от производства монет экономит для Центробанка миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail