SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля

В обращении находится мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, или около 0,1% от наличных рублей в экономике России: монеты достоинством в одну копейку - на 0,07 млрд, пятикопеечных - на 0,29 млрд, десятикопеечных - на 2,6 млрд, а монет в 50 копеек - на 3,6 млрд руб.

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля
фото: pixabay

Банк России регулярно проводит оценку наличных денег в обращении. На 1 апреля (.pdf) общая сумма наличных составляла около 9,78 трлн руб (ещё около 6 трлн руб. наличными лежали в сбережениях). При этом всех монет в обращении находилось всего на 102,4 млрд рублей, или чуть более 1% от всех наличных денег в обращении.

Расчётный срок службы монеты - от 20 лет, хотя она зачастую может обращаться значительно дольше, если не произошло очередной денежной реформы. Существующих монет в обращении, по мнению регулятора, достаточно для обеспечения наличных платежей.

Мелочь больше не чеканится

Банк России в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Банка России. При этом монеты достоинством в одну и пять копеек ЦБ не чеканил с 2012 года.

При этом регулятор констатирует, что часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. В связи с этим кредитным организациям рекомендовано проводить работу по сдаче монет в кассы.

Как отмечают "Известия", по экспертной оценке, в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелочью. Специалисты напоминают, что отказ от производства монет экономит для Центробанка миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?