SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля

В обращении находится мелочи на общую сумму около 6,6 млрд рублей, или около 0,1% от наличных рублей в экономике России: монеты достоинством в одну копейку - на 0,07 млрд, пятикопеечных - на 0,29 млрд, десятикопеечных - на 2,6 млрд, а монет в 50 копеек - на 3,6 млрд руб.

Банк России перестал чеканить монеты номиналом меньше рубля
фото: pixabay

Банк России регулярно проводит оценку наличных денег в обращении. На 1 апреля (.pdf) общая сумма наличных составляла около 9,78 трлн руб (ещё около 6 трлн руб. наличными лежали в сбережениях). При этом всех монет в обращении находилось всего на 102,4 млрд рублей, или чуть более 1% от всех наличных денег в обращении.

Расчётный срок службы монеты - от 20 лет, хотя она зачастую может обращаться значительно дольше, если не произошло очередной денежной реформы. Существующих монет в обращении, по мнению регулятора, достаточно для обеспечения наличных платежей.

Мелочь больше не чеканится

Банк России в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Банка России. При этом монеты достоинством в одну и пять копеек ЦБ не чеканил с 2012 года.

При этом регулятор констатирует, что часть монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот. В связи с этим кредитным организациям рекомендовано проводить работу по сдаче монет в кассы.

Как отмечают "Известия", по экспертной оценке, в карманах граждан могло осесть до 5 млрд рублей мелочью. Специалисты напоминают, что отказ от производства монет экономит для Центробанка миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.