SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне не углядели связи между производительностью и зарплатой

Менее 30% россиян уверены, что рост эффективности их труда приведёт к росту денежного вознаграждения за него. При этом только 13% россиян недовольны своей работой.

Россияне не углядели связи между производительностью и зарплатой
фото: pixabay

Две трети россиян (68%) уверены, что даже если они станут работать больше и качественнее, их заработная плата не вырастет. Противоположной точки зрения придерживаются менее трети (29%) респондентов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, пишет "Интерфакс".

Пессимизм преобладает прежде всего среди представителей возрастной категории от 60 лет и старше (77% в данной категории опрошенных). 63% респондентов в возрасте 18-24 лет полагают, что если станут работать больше и качественнее, можно рассчитывать на увеличение зарплаты.

Трудолюбивы и работой довольны

Несмотря на то, что средний россиянин трудится около 40% времени без желания, согласно данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (85%) довольны своей работой. Только 13% респондентов сообщили, что им их работа скорее не нравится.

По результатам исследования, более половины россиян (56%) считают, что если бы располагали достаточными денежными средствами, позволяющими не работать, продолжили бы трудиться на прежнем месте. При этом 22% сограждан сообщили, что сменили бы рабочее место, которым довольны. Еще 21% респондентов уволились и больше бы не работали.

Другие исследования

SULARU напоминает, что реальные эксперименты в отношении универсального базового дохода, который даёт достаточные денежные средства, показали любопытный результат. Так, проведя эксперимент среди малообеспеченных жителей США в 1970-1980 годах, ученые выяснили, что количество людей, бросивших работу, составило в среднем 17% у женщин и 7% у мужчин.

Было отмечено, что люди переставали работать в основном ради учёбы; также увеличилось количество разводов (предположительно, из-за того, что многих удерживала вместе нужда и семейные социальные программы).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.