SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне не углядели связи между производительностью и зарплатой

Менее 30% россиян уверены, что рост эффективности их труда приведёт к росту денежного вознаграждения за него. При этом только 13% россиян недовольны своей работой.

Россияне не углядели связи между производительностью и зарплатой
фото: pixabay

Две трети россиян (68%) уверены, что даже если они станут работать больше и качественнее, их заработная плата не вырастет. Противоположной точки зрения придерживаются менее трети (29%) респондентов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, пишет "Интерфакс".

Пессимизм преобладает прежде всего среди представителей возрастной категории от 60 лет и старше (77% в данной категории опрошенных). 63% респондентов в возрасте 18-24 лет полагают, что если станут работать больше и качественнее, можно рассчитывать на увеличение зарплаты.

Трудолюбивы и работой довольны

Несмотря на то, что средний россиянин трудится около 40% времени без желания, согласно данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (85%) довольны своей работой. Только 13% респондентов сообщили, что им их работа скорее не нравится.

По результатам исследования, более половины россиян (56%) считают, что если бы располагали достаточными денежными средствами, позволяющими не работать, продолжили бы трудиться на прежнем месте. При этом 22% сограждан сообщили, что сменили бы рабочее место, которым довольны. Еще 21% респондентов уволились и больше бы не работали.

Другие исследования

SULARU напоминает, что реальные эксперименты в отношении универсального базового дохода, который даёт достаточные денежные средства, показали любопытный результат. Так, проведя эксперимент среди малообеспеченных жителей США в 1970-1980 годах, ученые выяснили, что количество людей, бросивших работу, составило в среднем 17% у женщин и 7% у мужчин.

Было отмечено, что люди переставали работать в основном ради учёбы; также увеличилось количество разводов (предположительно, из-за того, что многих удерживала вместе нужда и семейные социальные программы).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?