SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем

В августе розничные цены пойдут на спад из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Впрочем, резкого снижения не будет - в министерстве прогнозируют темп дефляции около 0,1 процентного пункта. Однако такое мнение разделяют не все. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут.

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем
фото: pixabay

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, рассказали "Известиям" в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

В России в 2019 г. ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, прогнозируют в Минсельхозе. Прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур - 118 млн т, что на 5% больше показателя 2018 г. Однако недостаточно развитая система переработки приводит к тому, что на рынке появляется избыток продукции, который сложно хранить, что и вызывает снижение цен.

Дефляция вряд ли возможна

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако ожидание ведомства не сбылось. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Впрочем, дефляция была зафиксирована - но в июле (0,3%).

В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что традиционной для периода сбора урожая дефляции в этом году не случится. Шок от повышения налоговой нагрузки уже преодолен, а движение курса рубля не имеет ярко выраженного направления благодаря росту цен на энергоносители, поэтому давление на стоимость потребкорзины слабеет.

Риск наступления дефляции ничтожно мал и составляет тысячные доли процента, говорится в исследовании университета, с которым ознакомились "Известия". Эксперты РЭУ называют увеличение налоговой нагрузки одной из главных причин сохранения роста цен на протяжении всего 2019-го. Помимо повышения НДС, за последние полгода ускорение инфляции было обусловлено стремительным ростом кредитования населения, а также ослаблением курса рубля. Таким образом, в ближайшие шесть месяцев можно ожидать инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%, говорится в докладе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.