SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем

В августе розничные цены пойдут на спад из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Впрочем, резкого снижения не будет - в министерстве прогнозируют темп дефляции около 0,1 процентного пункта. Однако такое мнение разделяют не все. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут.

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем
фото: pixabay

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, рассказали "Известиям" в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

В России в 2019 г. ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, прогнозируют в Минсельхозе. Прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур - 118 млн т, что на 5% больше показателя 2018 г. Однако недостаточно развитая система переработки приводит к тому, что на рынке появляется избыток продукции, который сложно хранить, что и вызывает снижение цен.

Дефляция вряд ли возможна

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако ожидание ведомства не сбылось. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Впрочем, дефляция была зафиксирована - но в июле (0,3%).

В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что традиционной для периода сбора урожая дефляции в этом году не случится. Шок от повышения налоговой нагрузки уже преодолен, а движение курса рубля не имеет ярко выраженного направления благодаря росту цен на энергоносители, поэтому давление на стоимость потребкорзины слабеет.

Риск наступления дефляции ничтожно мал и составляет тысячные доли процента, говорится в исследовании университета, с которым ознакомились "Известия". Эксперты РЭУ называют увеличение налоговой нагрузки одной из главных причин сохранения роста цен на протяжении всего 2019-го. Помимо повышения НДС, за последние полгода ускорение инфляции было обусловлено стремительным ростом кредитования населения, а также ослаблением курса рубля. Таким образом, в ближайшие шесть месяцев можно ожидать инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%, говорится в докладе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.