SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем

В августе розничные цены пойдут на спад из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Впрочем, резкого снижения не будет - в министерстве прогнозируют темп дефляции около 0,1 процентного пункта. Однако такое мнение разделяют не все. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут.

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем
фото: pixabay

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, рассказали "Известиям" в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

В России в 2019 г. ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, прогнозируют в Минсельхозе. Прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур - 118 млн т, что на 5% больше показателя 2018 г. Однако недостаточно развитая система переработки приводит к тому, что на рынке появляется избыток продукции, который сложно хранить, что и вызывает снижение цен.

Дефляция вряд ли возможна

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако ожидание ведомства не сбылось. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Впрочем, дефляция была зафиксирована - но в июле (0,3%).

В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что традиционной для периода сбора урожая дефляции в этом году не случится. Шок от повышения налоговой нагрузки уже преодолен, а движение курса рубля не имеет ярко выраженного направления благодаря росту цен на энергоносители, поэтому давление на стоимость потребкорзины слабеет.

Риск наступления дефляции ничтожно мал и составляет тысячные доли процента, говорится в исследовании университета, с которым ознакомились "Известия". Эксперты РЭУ называют увеличение налоговой нагрузки одной из главных причин сохранения роста цен на протяжении всего 2019-го. Помимо повышения НДС, за последние полгода ускорение инфляции было обусловлено стремительным ростом кредитования населения, а также ослаблением курса рубля. Таким образом, в ближайшие шесть месяцев можно ожидать инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%, говорится в докладе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех