SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем

В августе розничные цены пойдут на спад из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Впрочем, резкого снижения не будет - в министерстве прогнозируют темп дефляции около 0,1 процентного пункта. Однако такое мнение разделяют не все. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут.

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем
фото: pixabay

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, рассказали "Известиям" в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

В России в 2019 г. ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, прогнозируют в Минсельхозе. Прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур - 118 млн т, что на 5% больше показателя 2018 г. Однако недостаточно развитая система переработки приводит к тому, что на рынке появляется избыток продукции, который сложно хранить, что и вызывает снижение цен.

Дефляция вряд ли возможна

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако ожидание ведомства не сбылось. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Впрочем, дефляция была зафиксирована - но в июле (0,3%).

В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что традиционной для периода сбора урожая дефляции в этом году не случится. Шок от повышения налоговой нагрузки уже преодолен, а движение курса рубля не имеет ярко выраженного направления благодаря росту цен на энергоносители, поэтому давление на стоимость потребкорзины слабеет.

Риск наступления дефляции ничтожно мал и составляет тысячные доли процента, говорится в исследовании университета, с которым ознакомились "Известия". Эксперты РЭУ называют увеличение налоговой нагрузки одной из главных причин сохранения роста цен на протяжении всего 2019-го. Помимо повышения НДС, за последние полгода ускорение инфляции было обусловлено стремительным ростом кредитования населения, а также ослаблением курса рубля. Таким образом, в ближайшие шесть месяцев можно ожидать инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%, говорится в докладе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.