SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем

В августе розничные цены пойдут на спад из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. Впрочем, резкого снижения не будет - в министерстве прогнозируют темп дефляции около 0,1 процентного пункта. Однако такое мнение разделяют не все. В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что летом цены понижаться не будут.

Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в связи с хорошим урожаем
фото: pixabay

В Минэкономразвития ожидают дефляцию в августе, рассказали "Известиям" в ведомстве. В Минэке пояснили, что снижение цен на товары и услуги будет обусловлено сезонным удешевлением плодоовощной продукции. Это перевесит эффект от повышения ставок НДС с 18 до 20%.

В России в 2019 г. ожидается хороший урожай. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта достигнет 6,6 млн т, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, прогнозируют в Минсельхозе. Прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур - 118 млн т, что на 5% больше показателя 2018 г. Однако недостаточно развитая система переработки приводит к тому, что на рынке появляется избыток продукции, который сложно хранить, что и вызывает снижение цен.

Дефляция вряд ли возможна

В прошлом году Минэкономразвития также прогнозировало дефляцию в августе, однако ожидание ведомства не сбылось. По данным Росстата, потребительские цены тогда не изменились. Впрочем, дефляция была зафиксирована - но в июле (0,3%).

В РЭУ им. Г.В. Плеханова уверены, что традиционной для периода сбора урожая дефляции в этом году не случится. Шок от повышения налоговой нагрузки уже преодолен, а движение курса рубля не имеет ярко выраженного направления благодаря росту цен на энергоносители, поэтому давление на стоимость потребкорзины слабеет.

Риск наступления дефляции ничтожно мал и составляет тысячные доли процента, говорится в исследовании университета, с которым ознакомились "Известия". Эксперты РЭУ называют увеличение налоговой нагрузки одной из главных причин сохранения роста цен на протяжении всего 2019-го. Помимо повышения НДС, за последние полгода ускорение инфляции было обусловлено стремительным ростом кредитования населения, а также ослаблением курса рубля. Таким образом, в ближайшие шесть месяцев можно ожидать инфляцию в диапазоне от 4 до 6,5%, говорится в докладе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19