SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Борьба с бедностью в РФ требует точности и адресности

Экономисты Всемирного банка критически оценили возможности российского правительства достичь цели снижения бедности с нынешних 13,2% до 6,6% в 2024 году при различной динамике экономического роста.

Борьба с бедностью в РФ требует точности и адресности
фото: pixabay

Вашингтонский институт Brookings опубликовал статью, в которой приводятся результаты исследования экономистов Всемирного банка (ВБ). Авторы - Самюэль Фрейхе-Родригез, Александра Пошарац и Апурва Санги - прежде всего отмечают явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в РФ, что само по себе называют «хорошим знаком», пишет «Коммерсантъ».

В период быстрого роста экономики с 2000 по 2011 год на фоне бума на сырьевых рынках уровень бедности снизился с 30% до 11% (см. график). На графике с Названием «Рост уменьшает бедность» темно-синей линией изображается размер ВВП (за 100% принят уровень 1991 г.), а оранжеватыми столбцами - процент бедных граждан.

Борьба с бедностью требует точности

Таким образом, при нынешнем уровне экономического роста в 1,5% в год уровень бедности к 2024 году снизится лишь до 10,2%, продолжает «Коммерсантъ». При среднегодовом «догоняющем» росте в 3,2% показатель снизится до 8,1%. Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год, оценили экономисты Всемирного банка. Достижение темпов роста выше среднемировых тоже является целью, поставленной правительству президентом, но 4,4% в год во Всемирном банке считают «нереалистичным в текущих условиях».

Впрочем, исследователи убеждены, что достичь уровня бедности в 6,6% к 2024 году можно и в условиях, когда среднегодовые темпы роста не превышают 1,5%. Для этого потребуется перераспределение ежегодно дополнительно 0,27% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов при условии их точной адресности. При росте ВВП чуть выше 3% потребовалось бы эффективно перераспределять дополнительно лишь 0,1% ВВП.

Между тем, если предположение о сверхточном таргетировании социальной помощи опустить, в текущих условиях, когда лишь около 20% социальной помощи и трансфертов доходит до адресатов, правительству пришлось бы мобилизовать 1,35% ВВП, чтобы перераспределить 0,27% в пользу бедных. Но, увеличив адресность с текущих 20% хотя бы до 60–70% (это соответствует положению большинства стран), потребуется перераспределять ежегодно лишь 0,39–0,45% ВВП.

Более того, экономисты банка считают, что экономия при увеличении адресности финансовой помощи беднейшим гражданам сама по себе могла бы быть направлена на увеличение трансфертов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.