SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Борьба с бедностью в РФ требует точности и адресности

Экономисты Всемирного банка критически оценили возможности российского правительства достичь цели снижения бедности с нынешних 13,2% до 6,6% в 2024 году при различной динамике экономического роста.

Борьба с бедностью в РФ требует точности и адресности
фото: pixabay

Вашингтонский институт Brookings опубликовал статью, в которой приводятся результаты исследования экономистов Всемирного банка (ВБ). Авторы - Самюэль Фрейхе-Родригез, Александра Пошарац и Апурва Санги - прежде всего отмечают явную связь между экономическим ростом и динамикой бедности в РФ, что само по себе называют «хорошим знаком», пишет «Коммерсантъ».

В период быстрого роста экономики с 2000 по 2011 год на фоне бума на сырьевых рынках уровень бедности снизился с 30% до 11% (см. график). На графике с Названием «Рост уменьшает бедность» темно-синей линией изображается размер ВВП (за 100% принят уровень 1991 г.), а оранжеватыми столбцами - процент бедных граждан.

Борьба с бедностью требует точности

Таким образом, при нынешнем уровне экономического роста в 1,5% в год уровень бедности к 2024 году снизится лишь до 10,2%, продолжает «Коммерсантъ». При среднегодовом «догоняющем» росте в 3,2% показатель снизится до 8,1%. Чтобы достичь президентской цели по сокращению бедности до 6,6% к 2024 году только за счет экономического роста, он должен ускориться до 4,4% в год, оценили экономисты Всемирного банка. Достижение темпов роста выше среднемировых тоже является целью, поставленной правительству президентом, но 4,4% в год во Всемирном банке считают «нереалистичным в текущих условиях».

Впрочем, исследователи убеждены, что достичь уровня бедности в 6,6% к 2024 году можно и в условиях, когда среднегодовые темпы роста не превышают 1,5%. Для этого потребуется перераспределение ежегодно дополнительно 0,27% ВВП в качестве социальной помощи и трансфертов при условии их точной адресности. При росте ВВП чуть выше 3% потребовалось бы эффективно перераспределять дополнительно лишь 0,1% ВВП.

Между тем, если предположение о сверхточном таргетировании социальной помощи опустить, в текущих условиях, когда лишь около 20% социальной помощи и трансфертов доходит до адресатов, правительству пришлось бы мобилизовать 1,35% ВВП, чтобы перераспределить 0,27% в пользу бедных. Но, увеличив адресность с текущих 20% хотя бы до 60–70% (это соответствует положению большинства стран), потребуется перераспределять ежегодно лишь 0,39–0,45% ВВП.

Более того, экономисты банка считают, что экономия при увеличении адресности финансовой помощи беднейшим гражданам сама по себе могла бы быть направлена на увеличение трансфертов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен