SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Monsanto выплатит более $2 млрд заболевшим раком пользователям Roundup

Популярнейший системный гербицид грозит принести компании Bayer, которая владеет Monsanta, убытки в размере до $5 млрд. Американский суд в третий раз принял решение о компенсациях онкобольным за использование препарата. Действующее вещество глифосат, которое могло стать причиной заболевания, применяется во множестве аналогов гербицида.

Monsanto выплатит более $2 млрд заболевшим раком пользователям Roundup
фото: pixabay

Суд присяжных в Калифорнии обязал германский химический и фармацевтический концерн Bayer выплатить свыше $2 млрд американской супружеской паре по делу о гербициде Roundup. По утверждению истцов, глифосат в составе средства для уничтожения сорняков производства американской компании Monsanto, которую Bayer приобрела в прошлом году, способствовал развитию у них онкологического заболевания, сообщил «Интерфакс».

Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность. Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer.

Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13,4 тыс. исков против Monsanto.

Токсикология глифосата

В преддверии данного сезона в России, стоит напомнить, что единого мнения по поводу последствий использования глифосата не существует. В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) сделао заключение, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении также говорится о наличии данных о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных, культивируемых in vitro.

В ноябре 2015 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». В докладе не исключалась вероятность существования содержащих глифосат канцерогенных препаратов, однако исследование самого глифосата не показало канцерогенного эффекта.

В мае 2016 года в результате совместной встречи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ сделано заключение, что глифосат вряд ли является канцерогенным для человека при его приёме с пищей.

В марте 2017 года Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам пришёл к выводу, что глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьёзные повреждения глаз. При этом имеющиеся исследования не позволяют признать глифосат канцерогеном, мутагеном или веществом, токсичным для репродуктивной системы.

Применение

Глифосат считается самым интенсивно используемым веществом в истории применения гербицидов в сельском хозяйстве. Многие сельскохозяйственные культуры с помощью методов генной инженерии делают устойчивыми к глифосату. Это значительно увеличивает эффективность борьбы с сорняками на посевах таких культур.

В сельском хозяйстве глифосат используется и в качестве десиканта — химического препарата, вызывающего обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Глифосат также активно используется муниципальными властями для уничтожения сорняков в парках, вдоль автомобильных и железных дорог.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?