SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Monsanto выплатит более $2 млрд заболевшим раком пользователям Roundup

Популярнейший системный гербицид грозит принести компании Bayer, которая владеет Monsanta, убытки в размере до $5 млрд. Американский суд в третий раз принял решение о компенсациях онкобольным за использование препарата. Действующее вещество глифосат, которое могло стать причиной заболевания, применяется во множестве аналогов гербицида.

Monsanto выплатит более $2 млрд заболевшим раком пользователям Roundup
фото: pixabay

Суд присяжных в Калифорнии обязал германский химический и фармацевтический концерн Bayer выплатить свыше $2 млрд американской супружеской паре по делу о гербициде Roundup. По утверждению истцов, глифосат в составе средства для уничтожения сорняков производства американской компании Monsanto, которую Bayer приобрела в прошлом году, способствовал развитию у них онкологического заболевания, сообщил «Интерфакс».

Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность. Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer.

Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13,4 тыс. исков против Monsanto.

Токсикология глифосата

В преддверии данного сезона в России, стоит напомнить, что единого мнения по поводу последствий использования глифосата не существует. В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) сделао заключение, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении также говорится о наличии данных о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных, культивируемых in vitro.

В ноябре 2015 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». В докладе не исключалась вероятность существования содержащих глифосат канцерогенных препаратов, однако исследование самого глифосата не показало канцерогенного эффекта.

В мае 2016 года в результате совместной встречи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ сделано заключение, что глифосат вряд ли является канцерогенным для человека при его приёме с пищей.

В марте 2017 года Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам пришёл к выводу, что глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьёзные повреждения глаз. При этом имеющиеся исследования не позволяют признать глифосат канцерогеном, мутагеном или веществом, токсичным для репродуктивной системы.

Применение

Глифосат считается самым интенсивно используемым веществом в истории применения гербицидов в сельском хозяйстве. Многие сельскохозяйственные культуры с помощью методов генной инженерии делают устойчивыми к глифосату. Это значительно увеличивает эффективность борьбы с сорняками на посевах таких культур.

В сельском хозяйстве глифосат используется и в качестве десиканта — химического препарата, вызывающего обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Глифосат также активно используется муниципальными властями для уничтожения сорняков в парках, вдоль автомобильных и железных дорог.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.