SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия заявила об атаке беспилотников на нефтепровод

Семь беспилотников нанесли удары по двум нефтеперекачивающим станциям на крупном трубопроводе "Восток-Запад", по которому саудовская нефть доставляется из восточной провинции в порт Янбу.

Саудовская Аравия заявила об атаке беспилотников на нефтепровод
фото: pixabay

Власти Саудовской Аравии сообщили, что беспилотники нанесли удар по одному из нефтепроводов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на арабские СМИ. Предполагается, что атака была проведена йеменскими мятежниками-хуситами.

Серьезного ущерба беспилотники не нанесли. Атака вызвала пожар, незначительно повредивший одну насосную станцию. Тем не менее работа крупного нефтепровода, соединяющего восток и запад страны, была приостановлена.

Saudi Aramco предприняла меры предосторожности и временно прекратила эксплуатацию трубопровода для оценки ситуации. Компания работает над восстановлением поврежденной станции. Тем не менее экспорт саудовской нефти и нефтепродуктов идёт по графику, без перебоев

Министр энергетики страны Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия считает неприемлемым это нападение, подчеркнув, что последние акты терроризма и саботажа в Персидском заливе направлены не только против королевства, но и против безопасности мировых поставок нефти и глобальной экономики.

"Эти нападения еще раз доказывают, что для нас важно противостоять террористическим образованиям, в том числе ополченцам хути в Йемене, которые поддерживаются Ираном", - отметил министр.

Диверсии против Саудовской Аравии

13 мая два нефтяных танкера, принадлежащих Саудовской Аравии, подверглись диверсии у побережья ОАЭ. Аль-Фалих сообщил, что судам был нанесен значительный ущерб. Один из танкеров, по его словам, шел за нефтью в Саудовскую Аравию, чтобы затем доставить её в США.

Телеканал Al Arabiya в понедельник сообщил, что вместе с двумя танкерами Саудовской Аравии пострадали по одному кораблю из ОАЭ и Нигерии.

(дополнено)

Йеменские мятежники-хуситы заявили, что атака беспилотников в Саудовской Аравии стала ответом на действия Эр-Рияда в Йемене, передало во вторник агентство Associated Press.

"Это послание Саудовской Аравии: прекратите свою агрессию. Наша цель - ответить на преступления, совершаемые ежедневно против йеменцев", - заявил пресс-секретарь хуситов Мухаммед Абдель-Салам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.