SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн

Сумма продажи картины из серии «Стога сена» побила предыдущей рекорд для картин Моне. Другая работы художника из этой же серии была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 года за $81,4 млн.

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн
фото: Sotheby's

Картина французского импрессиониста Клода Моне (1840-1926 гг.) "Стога" была продана 14 мая в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 110,747 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

Сумму продажи в 2019 г. в 44 раза превысила сумму её последней продажи в 1986 г., то есть среднегодовая доходность инвестиционной сделки за 33 года составила немногим более 20,3%. Для сравнения долларовый депозит в 2019 г. принесёт владельцу около 3% годовых.

Имя нового владельца картины не указывается. Картина «Стога» из серии "Стога сена», которая объединяет 22 работы, была написана Моне в 1890 году близ местечка Живерни в Нормандии, неподалеку от дома, где проживал художник.

Аукционный дом Sotheby's проводит во вторник и среду торги произведений искусства на тему "Импрессионизм и современное искусство". За первый день было продано 56 работ различных художников на сумму в $350 млн.

Берта Оноре Палмер

Картина "Стога" был впервые приобретен Бертой Оноре Палмер в 1892 г. Жена богатого Чикагского бизнесмена Поттера Палмера госпожа Палмер шедро вкладывала средства в великие произведения искусства. Увидев серию «Стога сена» на монументальной выставке 1891 г. в Париже, миссис Палмер была очарована.

Год спустя она приобрела работу у дилера Моне Пола Дюрана-Руэле. Но вскоре она перепродала картину в Парижский музей. Однако к ноябрю 1892 года она изменила свое мнение в последний раз. «Стога» вместе с восемью другими работами из серии "Стога сена" отправились с ней в Соединенные Штаты. В течение всей своей жизни г-жа Палмер оставалась восторженным поклонником картин Моне. В дополнение к «Стогам сена» она приобрела четыре из 11 картин серии «Тополя», три из тридцати из серии «Руанский собор» и три работы из серии «Утро на Сене».

За многие годы г-жа Палмер собрала замечательную коллекцию импрессионистов 19-го века. Произведения хранились в семье Палмер пока не перешли после её смерти к её сыну и невестке. В 1986 г. они были проданы на аукционе в первый раз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.