SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн

Сумма продажи картины из серии «Стога сена» побила предыдущей рекорд для картин Моне. Другая работы художника из этой же серии была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 года за $81,4 млн.

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн
фото: Sotheby's

Картина французского импрессиониста Клода Моне (1840-1926 гг.) "Стога" была продана 14 мая в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 110,747 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

Сумму продажи в 2019 г. в 44 раза превысила сумму её последней продажи в 1986 г., то есть среднегодовая доходность инвестиционной сделки за 33 года составила немногим более 20,3%. Для сравнения долларовый депозит в 2019 г. принесёт владельцу около 3% годовых.

Имя нового владельца картины не указывается. Картина «Стога» из серии "Стога сена», которая объединяет 22 работы, была написана Моне в 1890 году близ местечка Живерни в Нормандии, неподалеку от дома, где проживал художник.

Аукционный дом Sotheby's проводит во вторник и среду торги произведений искусства на тему "Импрессионизм и современное искусство". За первый день было продано 56 работ различных художников на сумму в $350 млн.

Берта Оноре Палмер

Картина "Стога" был впервые приобретен Бертой Оноре Палмер в 1892 г. Жена богатого Чикагского бизнесмена Поттера Палмера госпожа Палмер шедро вкладывала средства в великие произведения искусства. Увидев серию «Стога сена» на монументальной выставке 1891 г. в Париже, миссис Палмер была очарована.

Год спустя она приобрела работу у дилера Моне Пола Дюрана-Руэле. Но вскоре она перепродала картину в Парижский музей. Однако к ноябрю 1892 года она изменила свое мнение в последний раз. «Стога» вместе с восемью другими работами из серии "Стога сена" отправились с ней в Соединенные Штаты. В течение всей своей жизни г-жа Палмер оставалась восторженным поклонником картин Моне. В дополнение к «Стогам сена» она приобрела четыре из 11 картин серии «Тополя», три из тридцати из серии «Руанский собор» и три работы из серии «Утро на Сене».

За многие годы г-жа Палмер собрала замечательную коллекцию импрессионистов 19-го века. Произведения хранились в семье Палмер пока не перешли после её смерти к её сыну и невестке. В 1986 г. они были проданы на аукционе в первый раз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику