SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн

Сумма продажи картины из серии «Стога сена» побила предыдущей рекорд для картин Моне. Другая работы художника из этой же серии была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 года за $81,4 млн.

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн
фото: Sotheby's

Картина французского импрессиониста Клода Моне (1840-1926 гг.) "Стога" была продана 14 мая в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 110,747 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

Сумму продажи в 2019 г. в 44 раза превысила сумму её последней продажи в 1986 г., то есть среднегодовая доходность инвестиционной сделки за 33 года составила немногим более 20,3%. Для сравнения долларовый депозит в 2019 г. принесёт владельцу около 3% годовых.

Имя нового владельца картины не указывается. Картина «Стога» из серии "Стога сена», которая объединяет 22 работы, была написана Моне в 1890 году близ местечка Живерни в Нормандии, неподалеку от дома, где проживал художник.

Аукционный дом Sotheby's проводит во вторник и среду торги произведений искусства на тему "Импрессионизм и современное искусство". За первый день было продано 56 работ различных художников на сумму в $350 млн.

Берта Оноре Палмер

Картина "Стога" был впервые приобретен Бертой Оноре Палмер в 1892 г. Жена богатого Чикагского бизнесмена Поттера Палмера госпожа Палмер шедро вкладывала средства в великие произведения искусства. Увидев серию «Стога сена» на монументальной выставке 1891 г. в Париже, миссис Палмер была очарована.

Год спустя она приобрела работу у дилера Моне Пола Дюрана-Руэле. Но вскоре она перепродала картину в Парижский музей. Однако к ноябрю 1892 года она изменила свое мнение в последний раз. «Стога» вместе с восемью другими работами из серии "Стога сена" отправились с ней в Соединенные Штаты. В течение всей своей жизни г-жа Палмер оставалась восторженным поклонником картин Моне. В дополнение к «Стогам сена» она приобрела четыре из 11 картин серии «Тополя», три из тридцати из серии «Руанский собор» и три работы из серии «Утро на Сене».

За многие годы г-жа Палмер собрала замечательную коллекцию импрессионистов 19-го века. Произведения хранились в семье Палмер пока не перешли после её смерти к её сыну и невестке. В 1986 г. они были проданы на аукционе в первый раз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами