SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн

Сумма продажи картины из серии «Стога сена» побила предыдущей рекорд для картин Моне. Другая работы художника из этой же серии была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 года за $81,4 млн.

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн
фото: Sotheby's

Картина французского импрессиониста Клода Моне (1840-1926 гг.) "Стога" была продана 14 мая в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 110,747 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

Сумму продажи в 2019 г. в 44 раза превысила сумму её последней продажи в 1986 г., то есть среднегодовая доходность инвестиционной сделки за 33 года составила немногим более 20,3%. Для сравнения долларовый депозит в 2019 г. принесёт владельцу около 3% годовых.

Имя нового владельца картины не указывается. Картина «Стога» из серии "Стога сена», которая объединяет 22 работы, была написана Моне в 1890 году близ местечка Живерни в Нормандии, неподалеку от дома, где проживал художник.

Аукционный дом Sotheby's проводит во вторник и среду торги произведений искусства на тему "Импрессионизм и современное искусство". За первый день было продано 56 работ различных художников на сумму в $350 млн.

Берта Оноре Палмер

Картина "Стога" был впервые приобретен Бертой Оноре Палмер в 1892 г. Жена богатого Чикагского бизнесмена Поттера Палмера госпожа Палмер шедро вкладывала средства в великие произведения искусства. Увидев серию «Стога сена» на монументальной выставке 1891 г. в Париже, миссис Палмер была очарована.

Год спустя она приобрела работу у дилера Моне Пола Дюрана-Руэле. Но вскоре она перепродала картину в Парижский музей. Однако к ноябрю 1892 года она изменила свое мнение в последний раз. «Стога» вместе с восемью другими работами из серии "Стога сена" отправились с ней в Соединенные Штаты. В течение всей своей жизни г-жа Палмер оставалась восторженным поклонником картин Моне. В дополнение к «Стогам сена» она приобрела четыре из 11 картин серии «Тополя», три из тридцати из серии «Руанский собор» и три работы из серии «Утро на Сене».

За многие годы г-жа Палмер собрала замечательную коллекцию импрессионистов 19-го века. Произведения хранились в семье Палмер пока не перешли после её смерти к её сыну и невестке. В 1986 г. они были проданы на аукционе в первый раз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail