SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн

Сумма продажи картины из серии «Стога сена» побила предыдущей рекорд для картин Моне. Другая работы художника из этой же серии была продана на аукционе Christie's в ноябре 2016 года за $81,4 млн.

Картина Клода Моне "Стога" продана за $110 млн
фото: Sotheby's

Картина французского импрессиониста Клода Моне (1840-1926 гг.) "Стога" была продана 14 мая в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 110,747 миллиона долларов, сообщил аукционный дом.

Сумму продажи в 2019 г. в 44 раза превысила сумму её последней продажи в 1986 г., то есть среднегодовая доходность инвестиционной сделки за 33 года составила немногим более 20,3%. Для сравнения долларовый депозит в 2019 г. принесёт владельцу около 3% годовых.

Имя нового владельца картины не указывается. Картина «Стога» из серии "Стога сена», которая объединяет 22 работы, была написана Моне в 1890 году близ местечка Живерни в Нормандии, неподалеку от дома, где проживал художник.

Аукционный дом Sotheby's проводит во вторник и среду торги произведений искусства на тему "Импрессионизм и современное искусство". За первый день было продано 56 работ различных художников на сумму в $350 млн.

Берта Оноре Палмер

Картина "Стога" был впервые приобретен Бертой Оноре Палмер в 1892 г. Жена богатого Чикагского бизнесмена Поттера Палмера госпожа Палмер шедро вкладывала средства в великие произведения искусства. Увидев серию «Стога сена» на монументальной выставке 1891 г. в Париже, миссис Палмер была очарована.

Год спустя она приобрела работу у дилера Моне Пола Дюрана-Руэле. Но вскоре она перепродала картину в Парижский музей. Однако к ноябрю 1892 года она изменила свое мнение в последний раз. «Стога» вместе с восемью другими работами из серии "Стога сена" отправились с ней в Соединенные Штаты. В течение всей своей жизни г-жа Палмер оставалась восторженным поклонником картин Моне. В дополнение к «Стогам сена» она приобрела четыре из 11 картин серии «Тополя», три из тридцати из серии «Руанский собор» и три работы из серии «Утро на Сене».

За многие годы г-жа Палмер собрала замечательную коллекцию импрессионистов 19-го века. Произведения хранились в семье Палмер пока не перешли после её смерти к её сыну и невестке. В 1986 г. они были проданы на аукционе в первый раз.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса