SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сборы неналоговых платежей в 2019 году вырастут на 44 млрд

Счётная палата надеется, что совершенствование законодательства, улучшение контроля за неналоговыми платежами и рост некоторых ставок поможет увеличить их собираемость на 14% уже в текущем году. После включения таких платежей в Налоговый кодекс ежегодные темпы роста собираемости, вероятно, повысятся с 2021 г. до 30 и более процентов.

Сборы неналоговых платежей в 2019 году вырастут на 44 млрд
фото: Wikipedia

Известно, что Минфин РФ повышает статус неналоговых платежей. В апреле Министерство опубликовало законопроект о включении в Налоговый кодекс (НК) основных неналоговых платежей. Такое включение может произойти к 2021 году. Инициатива не вызывает восторга у крупнейших предпринимательских объединений, так как контроль за сборами перейдёт к Федеральной налоговой службе.

Тем не менее Счётная палата России (СП) считает, что увеличить поступления в бюджет на 44 млрд рублей можно уже в 2019 году. Это позволит сделать более жесткий контроль за плательщиками неналоговых сборов и повышение некоторых ставок, пишут «Известия». В прошлом году казна получила 316 млрд таких доходов.

В СП изданию уточнили, что сейчас компании выполняют свои обязательства неполностью, а ведомства, ответственные за администрирование, собирают деньги недостаточно оперативно. Благодаря более строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение пяти лет, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Оптимизация администрирования

Минфин РФ готовит реформу неналоговых платежей с 2016 года. Теоретически увеличения поступлений от включения шести основных неналоговых платежей в НК не ожидается. В СП пояснили «Известиям», что эти сборы трансформируют в налоги, сохраняя в прежнем виде ставки, объекты и плательщиков.

Однако на практике смена статуса этих платежей позволит в перспективе увеличить поступления в бюджет и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования. ФНС России обладает более широким спектром возможностей, полномочий и опытом по сбору обязательных платежей по сравнению с другими ведомствами.

При прогнозировании роста поступлений от сбора неналоговых сборов в СП учитывали и индексации некоторых ставок. Например, на рост доходов от утилизационного сбора в 2019 году повлияет повышение таких тарифов для транспортных средств. Увеличение поступлений также связано с ожидаемым повышением объемов производства и ввоза транспорта. Скажется и повышение нормативов утилизации.

По мнению Счетной палаты, ключевые проблемы с неналоговыми платежами лежат в законодательной плоскости. Дело в том, что большинство сборов устанавливается федеральными законами, но ключевые элементы, регламентирующие практику сбора и расчета, установлены в подзаконных актах. Часто они слабо конкретизированы, а могут и вовсе отсутствовать. Недостатки регулирования в конечном итоге влияют на дисциплину плательщиков.

Экспертное мнение

Более строгое администрирование позволит существенно увеличить поступления в казну от плательщиков неналоговых сборов, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Темпы их роста в ближайшие 3–5 лет могут быть весьма существенными, если в этой области установят жесткие и прозрачные правила игры, заявил изданию руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он отметил, что в данный момент администраторы экологических платежей не охватывают картину целиком, многих потенциальных плательщиков из регионального бизнеса даже нет в реестрах.

В 30% оценил потенциал ежегодного прироста поступлений неналоговых платежей в казну партнер Taxology Алексей Артюх. По его словам, это немного выше темпов повышения собираемости традиционных налогов, поэтому такие цифры вполне достижимы.

Глава ФНС Михаил Мишустин докладывал в мае президенту, что за прошлый год в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей налогов, что на 23% выше показателя 2017-го. Федеральный бюджет получил на 30% больше. Дополнительный приток налогов свидетельствует именно об улучшении администрирования, уверен Алексей Артюх.

Примеры плохого администрирования

В СП приводят несколько примеров недостаточно качественного администрирования неналоговых платежей. Так, проведенный палатой сравнительный анализ данных ФТС и Росприроднадзора показал, что сведения об объеме обязательств по экологическому сбору у госстуктур расходятся на 21,5 млн рублей. То есть Росприроднадзор не проконтролировал качество расчета, полноту и своевременность уплаты экологического сбора и платежа за размещение отходов.

Есть и другие случаи. Так, из-за того что Росводресурсы по законодательству не обязаны проверять достоверность сведений, поступающих от пользователей воды, обмен данными между госструктурой и компаниями происходит на «доверительной основе», сказали в Счетной палате. Из-за этого также возможны искажения в расчетах обязательных для предприятий платежей.

В Минфине согласны с тем, что администрирование таких платежей оставляет желать лучшего.
«Сейчас оно сложное, разрозненное и непрозрачное. По неналоговым сборам нет отчетности, сопоставимой с отчетностью по налогам, где есть возможность детально анализировать динамику», - заявили «Известиям» в ведомстве.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места