SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сборы неналоговых платежей в 2019 году вырастут на 44 млрд

Счётная палата надеется, что совершенствование законодательства, улучшение контроля за неналоговыми платежами и рост некоторых ставок поможет увеличить их собираемость на 14% уже в текущем году. После включения таких платежей в Налоговый кодекс ежегодные темпы роста собираемости, вероятно, повысятся с 2021 г. до 30 и более процентов.

Сборы неналоговых платежей в 2019 году вырастут на 44 млрд
фото: Wikipedia

Известно, что Минфин РФ повышает статус неналоговых платежей. В апреле Министерство опубликовало законопроект о включении в Налоговый кодекс (НК) основных неналоговых платежей. Такое включение может произойти к 2021 году. Инициатива не вызывает восторга у крупнейших предпринимательских объединений, так как контроль за сборами перейдёт к Федеральной налоговой службе.

Тем не менее Счётная палата России (СП) считает, что увеличить поступления в бюджет на 44 млрд рублей можно уже в 2019 году. Это позволит сделать более жесткий контроль за плательщиками неналоговых сборов и повышение некоторых ставок, пишут «Известия». В прошлом году казна получила 316 млрд таких доходов.

В СП изданию уточнили, что сейчас компании выполняют свои обязательства неполностью, а ведомства, ответственные за администрирование, собирают деньги недостаточно оперативно. Благодаря более строгому контролю поступление неналоговых платежей может расти минимум на 30% в год в течение пяти лет, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Оптимизация администрирования

Минфин РФ готовит реформу неналоговых платежей с 2016 года. Теоретически увеличения поступлений от включения шести основных неналоговых платежей в НК не ожидается. В СП пояснили «Известиям», что эти сборы трансформируют в налоги, сохраняя в прежнем виде ставки, объекты и плательщиков.

Однако на практике смена статуса этих платежей позволит в перспективе увеличить поступления в бюджет и повысить уровень платежной дисциплины за счет улучшения качества администрирования. ФНС России обладает более широким спектром возможностей, полномочий и опытом по сбору обязательных платежей по сравнению с другими ведомствами.

При прогнозировании роста поступлений от сбора неналоговых сборов в СП учитывали и индексации некоторых ставок. Например, на рост доходов от утилизационного сбора в 2019 году повлияет повышение таких тарифов для транспортных средств. Увеличение поступлений также связано с ожидаемым повышением объемов производства и ввоза транспорта. Скажется и повышение нормативов утилизации.

По мнению Счетной палаты, ключевые проблемы с неналоговыми платежами лежат в законодательной плоскости. Дело в том, что большинство сборов устанавливается федеральными законами, но ключевые элементы, регламентирующие практику сбора и расчета, установлены в подзаконных актах. Часто они слабо конкретизированы, а могут и вовсе отсутствовать. Недостатки регулирования в конечном итоге влияют на дисциплину плательщиков.

Экспертное мнение

Более строгое администрирование позволит существенно увеличить поступления в казну от плательщиков неналоговых сборов, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

Темпы их роста в ближайшие 3–5 лет могут быть весьма существенными, если в этой области установят жесткие и прозрачные правила игры, заявил изданию руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он отметил, что в данный момент администраторы экологических платежей не охватывают картину целиком, многих потенциальных плательщиков из регионального бизнеса даже нет в реестрах.

В 30% оценил потенциал ежегодного прироста поступлений неналоговых платежей в казну партнер Taxology Алексей Артюх. По его словам, это немного выше темпов повышения собираемости традиционных налогов, поэтому такие цифры вполне достижимы.

Глава ФНС Михаил Мишустин докладывал в мае президенту, что за прошлый год в консолидированный бюджет поступило 21,3 трлн рублей налогов, что на 23% выше показателя 2017-го. Федеральный бюджет получил на 30% больше. Дополнительный приток налогов свидетельствует именно об улучшении администрирования, уверен Алексей Артюх.

Примеры плохого администрирования

В СП приводят несколько примеров недостаточно качественного администрирования неналоговых платежей. Так, проведенный палатой сравнительный анализ данных ФТС и Росприроднадзора показал, что сведения об объеме обязательств по экологическому сбору у госстуктур расходятся на 21,5 млн рублей. То есть Росприроднадзор не проконтролировал качество расчета, полноту и своевременность уплаты экологического сбора и платежа за размещение отходов.

Есть и другие случаи. Так, из-за того что Росводресурсы по законодательству не обязаны проверять достоверность сведений, поступающих от пользователей воды, обмен данными между госструктурой и компаниями происходит на «доверительной основе», сказали в Счетной палате. Из-за этого также возможны искажения в расчетах обязательных для предприятий платежей.

В Минфине согласны с тем, что администрирование таких платежей оставляет желать лучшего.
«Сейчас оно сложное, разрозненное и непрозрачное. По неналоговым сборам нет отчетности, сопоставимой с отчетностью по налогам, где есть возможность детально анализировать динамику», - заявили «Известиям» в ведомстве.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19