SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн

Министр энергетики России считает, что загрязнённую нефть, которая поступила по нефтепроводу Дружба, можно будет продать с дисконтом. И хотя министр размер дисконта не озвучил, но его в целом можно быстро прикинуть.

Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн
фото: Интерфакс

Общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, пока конкретной оценки ущерба, которые понесли Беларусь, Евросоюз и Украина от загрязнения нефти, еще нет.

«Общей оценки еще нет, потому что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. И во многом это зависит, в том числе от коммерческих взаимоотношений между продавцами, нефтетрейдерами, покупателями… Для начала нужно до конца довести работу по восстановлению нормального функционирования трубопроводной системы», - отметил он.

При этом Новак отметил, что нефть из трубопровода "Дружба", загрязненная хлорорганическими соединениями, может быть продана на рынке с дисконтом.

«Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно. Тут надо смотреть все партии, это, в первую очередь, коммерческие взаимоотношения», - добавил Новак.

Проблемы с экспортом нефти

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

21 апреля в заявлении министерства энергетики РФ говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти.

22 апреля главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго заявил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю, но вероятнее через 8-10 дней.

К 26 апреля потери белорусской стороны, по их оценке, приблизились к $100 млн. К тому моменту все российские клиенты уже перестали покупать загрязненную нефть из трубопровода. Они стали забирать резервы нефти для нефтепереработки из нефтехранилищ.

15 апреля, то бишь сегодня, МЭА отметило, что продолжает внимательно отслеживать ситуацию с нефтепроводом, так как от того зависит глобальное предложение в размере 1,4 млн баррелей в сутки.

Заключение

Проще говоря, недопоставки нефти на глобальный рынок составили к этому моменту теоретически, если верить оценке МЭА (а почему ему не верить?), не менее 30-35 млн баррелей. При цене Urals около $60-65 за баррель Россия недопоставила нефти за неполный месяц, вероятно, на немаленькую сумму (не будем умножать, чтобы не пугать читателя).

Сегодня Новак сказал, что поставки полностью восстановятся к началу июня. То есть речь идет, вероятно, о непоставке около 40 млн баррелей нефти (возможно, частично поставки были компенсированы другими транспортами). Другими словами, чтобы общие потери России с учётом всех компенсаций покупателям за срывы контрактов и ремонты оборудования составили около $100 млн, дисконт на продажу недопоставленной нефти (а не только загрязненной) не должен превышать $2,5-3 за баррель.

Это, конечно, очень грубая оценка, но она позволяет сказать, что общие потери в $100 млн с учётом подорванного доверия и возможным переключением покупателей на других поставщиков, что будет иметь долгосрочную перспективу - это всё-таки излишне оптимистично.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.