SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн

Министр энергетики России считает, что загрязнённую нефть, которая поступила по нефтепроводу Дружба, можно будет продать с дисконтом. И хотя министр размер дисконта не озвучил, но его в целом можно быстро прикинуть.

Новак оценил ущерб от загрязнения нефти меньше чем в $100 млн
фото: Интерфакс

Общий ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе "Дружба" может составить меньше $100 млн, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Это не миллиарды долларов и даже не сотни миллионов долларов [оценка Белоруссии]… Общая ситуация, которая потребует компенсаций, может быть меньше $100 млн, но будем считать более конкретно по факту. Это не по Белоруссии, в целом", - сказал министр, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, пока конкретной оценки ущерба, которые понесли Беларусь, Евросоюз и Украина от загрязнения нефти, еще нет.

«Общей оценки еще нет, потому что еще продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. И во многом это зависит, в том числе от коммерческих взаимоотношений между продавцами, нефтетрейдерами, покупателями… Для начала нужно до конца довести работу по восстановлению нормального функционирования трубопроводной системы», - отметил он.

При этом Новак отметил, что нефть из трубопровода "Дружба", загрязненная хлорорганическими соединениями, может быть продана на рынке с дисконтом.

«Допустим, танкер с нефтью, которая с более высоким содержанием, чем нормативное, хлорорганических веществ, эта нефть может быть продана с дисконтном. Здесь дисконт может быть несколько долларов, условно. Тут надо смотреть все партии, это, в первую очередь, коммерческие взаимоотношения», - добавил Новак.

Проблемы с экспортом нефти

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. Правительство Белоруссии создало штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками некачественной нефти.

21 апреля в заявлении министерства энергетики РФ говорилось, что проблемы ухудшения качества нефти на западном направлении носят технический характер и будут устранены в ближайшее время. Источник загрязнения обнаружен на участке Самара-Унеча. "Транснефть" письменно признала факт поставки некачественной нефти.

22 апреля главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго заявил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) смогут получить качественную нефть из России не раньше чем через неделю, но вероятнее через 8-10 дней.

К 26 апреля потери белорусской стороны, по их оценке, приблизились к $100 млн. К тому моменту все российские клиенты уже перестали покупать загрязненную нефть из трубопровода. Они стали забирать резервы нефти для нефтепереработки из нефтехранилищ.

15 апреля, то бишь сегодня, МЭА отметило, что продолжает внимательно отслеживать ситуацию с нефтепроводом, так как от того зависит глобальное предложение в размере 1,4 млн баррелей в сутки.

Заключение

Проще говоря, недопоставки нефти на глобальный рынок составили к этому моменту теоретически, если верить оценке МЭА (а почему ему не верить?), не менее 30-35 млн баррелей. При цене Urals около $60-65 за баррель Россия недопоставила нефти за неполный месяц, вероятно, на немаленькую сумму (не будем умножать, чтобы не пугать читателя).

Сегодня Новак сказал, что поставки полностью восстановятся к началу июня. То есть речь идет, вероятно, о непоставке около 40 млн баррелей нефти (возможно, частично поставки были компенсированы другими транспортами). Другими словами, чтобы общие потери России с учётом всех компенсаций покупателям за срывы контрактов и ремонты оборудования составили около $100 млн, дисконт на продажу недопоставленной нефти (а не только загрязненной) не должен превышать $2,5-3 за баррель.

Это, конечно, очень грубая оценка, но она позволяет сказать, что общие потери в $100 млн с учётом подорванного доверия и возможным переключением покупателей на других поставщиков, что будет иметь долгосрочную перспективу - это всё-таки излишне оптимистично.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.