SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности

Белый дом получил право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США. Степень угрозы со стороны иностранных компаний для технологического сектора США будут определять Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности.

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности
фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп в среду 15 мая подписал указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг». Этот документ позволит его администрации запрещать иностранным технологическим компаниям вести бизнес в США, пишет "Интерфакс".

"Я, Дональд Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что иностранные противники все чаще создают и используют уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях и услугах, которые хранят и передают огромное количество конфиденциальной информации, помогают [развитию] цифровой экономики и поддерживают критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийные службы, с тем, чтобы совершать вредоносные кибердействия, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их народа", - говорится в указе.

Согласно смыслу документа, неконтролируемое приобретение и использование в США иностранных информационно-коммуникационных технологий или услуг даёт противникам возможность использовать уязвимости с потенциально катастрофическими последствиями.

"Для борьбы с этой угрозой необходимы дополнительные меры по защите безопасности, целостности и надежности информационно-коммуникационных технологий и услуг, предоставляемых и используемых в Соединенных Штатах. В свете этих выводов я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой", - следует из указа.

Министерству торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности жителей США.

Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности будут отвечать за оценку угроз со стороны иностранных компаний для технологического сектора США.

Без отношения к конкретным компаниям или странам

В указе не названы конкретные страны или компании, но у экспертов мало сомнений, что речь идёт прежде всего об угрозе со стороны Китая. Ранее Белый дом запустил глобальную кампанию против развертывания китайским телекоммуникационным гигантом Huawei сетей 5G в Америке и в союзных странах.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа на встрече с журналистами уклонился от вопроса о том, направлен ли указ на противодействие китайским компаниям.

"Указ подписан без отношения к конкретным компаниям или странам. Министерству торговли потребуется 150 дней на написание правил в соответствии с этим указом. Они будут касаться любых транзакций, начатых, продолженных или завершенных после даты выхода указа», - сказал он.

По его словам, подписание указа произошло именно сейчас, потому что "документ недавно был готов для президентской подписи, и так получилось, что сейчас было то время".

Комментарий Huawei

В своем комментарии CNBC в четверг компания Huawei заявила, что дальнейшие шаги по блокированию её присутствия в США могут иметь разрушительное действие на развитие технологии 5G в Америке.

"Huawei является беспрецедентным лидером в 5G. Мы готовы и хотели бы взаимодействовать с правительством США и принимать эффективные меры по обеспечению безопасности продукции», - сказал пресс-секретарь компании.

"Ограничение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает США более безопасными или сильными. Напротив это будет ограничением для США, так как заставит приобретать более дорогие альтернативы. В результате США продолжат отставать в развертывании 5G, и в конечном итоге это решение навредит интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения нарушают права компании Huawei и поднимают другие серьезные правовые вопросы", - говорится в заявлении компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.