SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности

Белый дом получил право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США. Степень угрозы со стороны иностранных компаний для технологического сектора США будут определять Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности.

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности
фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп в среду 15 мая подписал указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг». Этот документ позволит его администрации запрещать иностранным технологическим компаниям вести бизнес в США, пишет "Интерфакс".

"Я, Дональд Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что иностранные противники все чаще создают и используют уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях и услугах, которые хранят и передают огромное количество конфиденциальной информации, помогают [развитию] цифровой экономики и поддерживают критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийные службы, с тем, чтобы совершать вредоносные кибердействия, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их народа", - говорится в указе.

Согласно смыслу документа, неконтролируемое приобретение и использование в США иностранных информационно-коммуникационных технологий или услуг даёт противникам возможность использовать уязвимости с потенциально катастрофическими последствиями.

"Для борьбы с этой угрозой необходимы дополнительные меры по защите безопасности, целостности и надежности информационно-коммуникационных технологий и услуг, предоставляемых и используемых в Соединенных Штатах. В свете этих выводов я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой", - следует из указа.

Министерству торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности жителей США.

Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности будут отвечать за оценку угроз со стороны иностранных компаний для технологического сектора США.

Без отношения к конкретным компаниям или странам

В указе не названы конкретные страны или компании, но у экспертов мало сомнений, что речь идёт прежде всего об угрозе со стороны Китая. Ранее Белый дом запустил глобальную кампанию против развертывания китайским телекоммуникационным гигантом Huawei сетей 5G в Америке и в союзных странах.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа на встрече с журналистами уклонился от вопроса о том, направлен ли указ на противодействие китайским компаниям.

"Указ подписан без отношения к конкретным компаниям или странам. Министерству торговли потребуется 150 дней на написание правил в соответствии с этим указом. Они будут касаться любых транзакций, начатых, продолженных или завершенных после даты выхода указа», - сказал он.

По его словам, подписание указа произошло именно сейчас, потому что "документ недавно был готов для президентской подписи, и так получилось, что сейчас было то время".

Комментарий Huawei

В своем комментарии CNBC в четверг компания Huawei заявила, что дальнейшие шаги по блокированию её присутствия в США могут иметь разрушительное действие на развитие технологии 5G в Америке.

"Huawei является беспрецедентным лидером в 5G. Мы готовы и хотели бы взаимодействовать с правительством США и принимать эффективные меры по обеспечению безопасности продукции», - сказал пресс-секретарь компании.

"Ограничение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает США более безопасными или сильными. Напротив это будет ограничением для США, так как заставит приобретать более дорогие альтернативы. В результате США продолжат отставать в развертывании 5G, и в конечном итоге это решение навредит интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения нарушают права компании Huawei и поднимают другие серьезные правовые вопросы", - говорится в заявлении компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом