SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности

Белый дом получил право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США. Степень угрозы со стороны иностранных компаний для технологического сектора США будут определять Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности.

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности
фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп в среду 15 мая подписал указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг». Этот документ позволит его администрации запрещать иностранным технологическим компаниям вести бизнес в США, пишет "Интерфакс".

"Я, Дональд Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что иностранные противники все чаще создают и используют уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях и услугах, которые хранят и передают огромное количество конфиденциальной информации, помогают [развитию] цифровой экономики и поддерживают критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийные службы, с тем, чтобы совершать вредоносные кибердействия, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их народа", - говорится в указе.

Согласно смыслу документа, неконтролируемое приобретение и использование в США иностранных информационно-коммуникационных технологий или услуг даёт противникам возможность использовать уязвимости с потенциально катастрофическими последствиями.

"Для борьбы с этой угрозой необходимы дополнительные меры по защите безопасности, целостности и надежности информационно-коммуникационных технологий и услуг, предоставляемых и используемых в Соединенных Штатах. В свете этих выводов я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой", - следует из указа.

Министерству торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности жителей США.

Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности будут отвечать за оценку угроз со стороны иностранных компаний для технологического сектора США.

Без отношения к конкретным компаниям или странам

В указе не названы конкретные страны или компании, но у экспертов мало сомнений, что речь идёт прежде всего об угрозе со стороны Китая. Ранее Белый дом запустил глобальную кампанию против развертывания китайским телекоммуникационным гигантом Huawei сетей 5G в Америке и в союзных странах.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа на встрече с журналистами уклонился от вопроса о том, направлен ли указ на противодействие китайским компаниям.

"Указ подписан без отношения к конкретным компаниям или странам. Министерству торговли потребуется 150 дней на написание правил в соответствии с этим указом. Они будут касаться любых транзакций, начатых, продолженных или завершенных после даты выхода указа», - сказал он.

По его словам, подписание указа произошло именно сейчас, потому что "документ недавно был готов для президентской подписи, и так получилось, что сейчас было то время".

Комментарий Huawei

В своем комментарии CNBC в четверг компания Huawei заявила, что дальнейшие шаги по блокированию её присутствия в США могут иметь разрушительное действие на развитие технологии 5G в Америке.

"Huawei является беспрецедентным лидером в 5G. Мы готовы и хотели бы взаимодействовать с правительством США и принимать эффективные меры по обеспечению безопасности продукции», - сказал пресс-секретарь компании.

"Ограничение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает США более безопасными или сильными. Напротив это будет ограничением для США, так как заставит приобретать более дорогие альтернативы. В результате США продолжат отставать в развертывании 5G, и в конечном итоге это решение навредит интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения нарушают права компании Huawei и поднимают другие серьезные правовые вопросы", - говорится в заявлении компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.