SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности

Белый дом получил право запрещать иностранным IT-компаниям вести бизнес в США. Степень угрозы со стороны иностранных компаний для технологического сектора США будут определять Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности.

Трамп ввёл режим ЧС в области кибербезопасности
фото: Интерфакс

Президент США Дональд Трамп в среду 15 мая подписал указ "Об обеспечении безопасности поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг». Этот документ позволит его администрации запрещать иностранным технологическим компаниям вести бизнес в США, пишет "Интерфакс".

"Я, Дональд Дж. Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что иностранные противники все чаще создают и используют уязвимости в информационно-коммуникационных технологиях и услугах, которые хранят и передают огромное количество конфиденциальной информации, помогают [развитию] цифровой экономики и поддерживают критическую инфраструктуру и жизненно важные аварийные службы, с тем, чтобы совершать вредоносные кибердействия, включая экономический и промышленный шпионаж против Соединенных Штатов и их народа", - говорится в указе.

Согласно смыслу документа, неконтролируемое приобретение и использование в США иностранных информационно-коммуникационных технологий или услуг даёт противникам возможность использовать уязвимости с потенциально катастрофическими последствиями.

"Для борьбы с этой угрозой необходимы дополнительные меры по защите безопасности, целостности и надежности информационно-коммуникационных технологий и услуг, предоставляемых и используемых в Соединенных Штатах. В свете этих выводов я объявляю чрезвычайное положение в стране в связи с этой угрозой", - следует из указа.

Министерству торговли поручено запрещать сделки, которые создают неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности жителей США.

Комитет по разведке и Министерство внутренней безопасности будут отвечать за оценку угроз со стороны иностранных компаний для технологического сектора США.

Без отношения к конкретным компаниям или странам

В указе не названы конкретные страны или компании, но у экспертов мало сомнений, что речь идёт прежде всего об угрозе со стороны Китая. Ранее Белый дом запустил глобальную кампанию против развертывания китайским телекоммуникационным гигантом Huawei сетей 5G в Америке и в союзных странах.

Высокопоставленный чиновник администрации Трампа на встрече с журналистами уклонился от вопроса о том, направлен ли указ на противодействие китайским компаниям.

"Указ подписан без отношения к конкретным компаниям или странам. Министерству торговли потребуется 150 дней на написание правил в соответствии с этим указом. Они будут касаться любых транзакций, начатых, продолженных или завершенных после даты выхода указа», - сказал он.

По его словам, подписание указа произошло именно сейчас, потому что "документ недавно был готов для президентской подписи, и так получилось, что сейчас было то время".

Комментарий Huawei

В своем комментарии CNBC в четверг компания Huawei заявила, что дальнейшие шаги по блокированию её присутствия в США могут иметь разрушительное действие на развитие технологии 5G в Америке.

"Huawei является беспрецедентным лидером в 5G. Мы готовы и хотели бы взаимодействовать с правительством США и принимать эффективные меры по обеспечению безопасности продукции», - сказал пресс-секретарь компании.

"Ограничение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает США более безопасными или сильными. Напротив это будет ограничением для США, так как заставит приобретать более дорогие альтернативы. В результате США продолжат отставать в развертывании 5G, и в конечном итоге это решение навредит интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения нарушают права компании Huawei и поднимают другие серьезные правовые вопросы", - говорится в заявлении компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.