SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост розничного кредитования несёт всё больше рисков

Банк России в очередной раз высказывает обеспокоенность чрезмерными темпами прироста кредитования россиян. Появляются угрозы, что это может оказаться ловушкой и для граждан, и для банков.

Рост розничного кредитования несёт всё больше рисков
фото: pixabay

Прирост кредитования является объективным процессом и его не нужно запрещать. Однако Банк России продолжает следить за рисками потребительского кредитования, так как угрозы попадания россиян и банков в ловушку нарастают.

«Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков… Будем внимательно за этим следить», - сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в Госдуме, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, Банк России принимает меры по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов. Однако они пока не привели к заметному сокращению темпов прироста потребительского кредитования. Тулин высказал своё мнение о причинах бурного роста этого вида кредитования.

"У нас в течение нескольких лет, начиная с 2015 года по 2017 год, наблюдалось ежегодное снижение реальных доходов населения, люди стали меньше потреблять существенно. В 2018 году где-то стабилизировалась эта ситуация, по крайней мере, падение прекратилось… Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, дальше его не снижать", - заявил первый зампред.

Он добавил, что банки охотно занимаются розничным кредитованием из-за его высокой маржинальности. При этом населению "номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.