SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Кунс подтвердил репутацию самого «дорогого» художника современности

Стальная скульптура "Кролик" художника и скульптора Джеффа Кунса была продана на торгах аукционного дома Christie's за $91 млн, что стало рекордной суммой, отданной за прижизненную работу художника.

Кунс подтвердил репутацию самого «дорогого» художника современности
фото: Christie's

Покупателем скульптуры кролика Кунса за $91,075 млн стал арт-дилер Боб Мнучин (отец министра финансов США Стивена Мнучина), который участвовал в торгах от лица своего клиента. Работа, изначально оцененная в $50-70 млн, была выставлена на продажу семьей покойного магната Сэмюэла Ньюхауса, сообщает аукционный дом в Твиттере.

"Кролик", созданный Кунсом в 1986 году, моментально приобрёл известность и популярность. Ньюхаус купил «Кролика» в 1992 году примерно за $1 млн, что считалось тогда очень крупной суммой. Среднегодовая доходность от сделки после продажи в 2019 теперь соответствует приблизительно 18,2% годовых. Это много, но несколько ниже чем у недавно проданной картины Клода Моне «Стога». Однако Моне был классиком XIX века.

Цена продажи «Кролика» на аукционе Christie’s вновь сделала Джеффа Кунса самым «дорогим» из ныне живущих художников. В ноябре 2018 года его превзошёл, как сообщал «Интерфакс», британский художник Дэвид Хокни, чья картина "Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)" (см.фото ниже) ушла с молотка за $90,3 млн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail