SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт
фото: Lilium

SULARU напоминает, что в 2018 г. к команде Lilium присоединился культовый дизайнер Франк Стефенсон, который стоял за дизайном Ferrari F430, Maserati MC12, McLaren MP4-12C, Mini Hatch, BMW X5 и других автомобилей. Его задачей было превращение научно-фантастического концепта в реальное роскошное такси, которое не хочется покидать. Судя по видео на сайте разработчиков, можем сказать, что задача была реализована.

Машина вертикального взлета от Lilium прошла первые испытания в 2017 году, но тогда она не была пятиместной. Вчера проект раскрыл детали первого полёта новой машины для пяти человек, состоявшийся 4 мая. Создатели утверждают, что машина уникальна не только своей новизной, но и достигнутым уровнем безопасности.

Аппарат приводят в движение 36 электромоторов. Одной зарядки хватает на час полета, за который «Лилия» способна преодолеть 300 километров. Несколько других компаний уже испытывали подобные летательные аппараты, но ни один из них не берет на борт больше двух человек.

"Мы всегда стремились увеличить число мест с двух до пяти - это открывает небо гораздо большему числу путешественников», - сказал BBC исполнительный директор и один из сооснователей Lilium Дэниел Виганд.

Автономные летающие такси уже тестируются европейским авиаконцерном Airbus, американской Uber и несколькими стартапами. Считается, что летающее электротакси повысит мобильность городского населения и поможет снизить уровень загрязнения окружающей среды в городах.

Справка

Идея проекта Lilium – создать мобильное приложение для вызова ближайшей «Лилии» (летающего такси) по принципу Яндекс.Такси. По планам проекта после испытания прототипа должна быть запущена процедура сертификации. К 2025 году планируется развернуть полноценный сервис такси в Европе с сотнями машин, летающих на скорости в 300 км/ч. Или не сотнями, если преодоление сложнейших бюрократических процедур по изменению правил ЕС в отношении малой авиации и, в частности, летающего такси пойдет медленно.

"Лилия" способна вертикально взлетать и приземляться, что исключает необходимость аэродрома. Малый размер позволяет приземлиться почти где угодно, машине требуется значительно меньше места, чем для посадки самого маленького вертолёта. Стефенсон работал прежде всего над интерьером "Лилии". Ему нужно было превратить такси в «место отдыха».

Год назад дизайнер пояснил, что это включает не только банальную роскошную мультимедийную систему развлечения, но и игру с прозрачным-непрозрачным полом и другими меняющие свойства материалами. По его словам, ему предстоит разработать и узнаваемые «порты» приёма машин, то есть парковки, которые можно разместить на крышах зданий в городе или на других сооружениях. Пока такой разработки представлено не было.

Lilium имеет серьёзную финансовую поддержку. Его финансирует китайский интернет-гигант Tencent, который вложил $90 млн только в 2017 году. Главный риск, по словам разработчиков, лежит за пределами технологий. Предстоит серьёзная борьба с официальными властями, которые не захотят менять устоявшиеся авиационные правила. Но без изменения регулирования коммерциализация проекта серьёзно замедлится.

Стоит заметить, что у проекта Lilium есть серьёзные конкуренты. Компания Kitty Hawk, финансируемая бывшим генеральным директором Alphabet (Google), в феврале 2018 года раскрыла свой проект летающего такси, которое несколько лет испытывалось в Новой Зеландии. Они планируют создать свой воздушный Uber сперва в Новой Зеландии и Австралии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

Минфин разработал принципы отбора проектов для финасирования из ФНБ

На первом этапе главным принципом названа ликвидность инвестиций. В дальнейшем акцент будет смещён со скорости возврата инвестиций на их доходность.

новости
WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

WeWork готовится уволить тысячи сотрудников

Ещё в начале августа 2019 года компания считалась одним из самых удачливых «единорогов» в истории и хотела привлечь миллиарды долларов

новости
Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

Минэкономразвития РФ попробует защитить регионы от избыточных расходов

С 2012 года проводится оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес. Теперь подобную оценку планируют ввести для норм, влияющих на деятельность регионов.

новости
Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

Регионы получат новые возможности ограничить поток трудовых мигрантов

В Минтруде России считают, что предлагаемые ведомством изменения в законодательстве позволят региональным властям точечно и эффективно влиять на рынок труда.

новости
Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Saudi Aramco объявила параметры первичного размещения акций

Инвесторам предложено 1,5% обыкновенных акций в ценовом диапазоне $8-8,53 за одну акцию. Другими словами, стоимость компании оценена в $1,6 - 1,71 трлн.